Всё о знаменитостях
— Биографии
— Достижения
— Фотографии
sonkol.ru
Все о великих людях истории Премии по медицине и физиологии Премии по физике Премии по химии
 
Главная / Нобелевские лауреаты / Премии мира / Батлер Николас Мьюррэй

Батлер Николас Мьюррэй

Батлер Николас Мьюррэй2 апреля 1862 г. – 7 декабря 1947 г. Нобелевская премия мира, 1931 г. совместно с Джейн Аддамс

Американский педагог Николас Мьюррэй Батлер родился в г. Элизабет (штат Нью-Джерси), он был старшим из пяти детей текстильного промышленника Генри Батлера и Мэри Джоес Мьюррэй. По окончании частной и государственной школ в Патерсоне (штат Нью-Джерси) Б. в 1878 г. поступил в Колумбийский колледж, чтобы изучать право. Однако под влиянием Фредерика А.П. Барнарда он решил посвятить себя педагогике. Окончив колледж с отличием в 1882 г., Б. продолжил изучение философии в Колумбии, где получил степень магистра в 1883 г., а степень доктора философии в 1884 г. Назначенная ему стипендия дала возможность провести год в университетах Берлина и Парижа.

В 1885 г. Батлер вернулся в Колумбию адъюнкт-профессором философии. Через два года, продолжая преподавательскую деятельность, он стал президентом Ассоциации профессиональной подготовки – филантропической организации, которая покровительствовала ремесленному обучению в государственных школах. Под руководством Б. в 1889 г. организация открыла Нью-Йоркский колледж подготовки учителей, в 1892 г. переименованный в Учительский колледж. В 1901 г. между Учительским и Колумбийским колледжами были установлены творческие связи.

В 1890 г. Батлер стал профессором философии, этики и психологии Колумбийского колледжа. Тогда же совет попечителей одобрил его план углубленного изучения естествознания и философии. Педагогика была включена в число академических университетских дисциплин.

В те годы Батлер стремился создать централизованную администрацию школьного образования, организовать обучение педагогике как науке. Будучи членом Совета по делам народного образования штата Нью-Джерси в 1887…1895 гг., он возглавил комитет образования. Усилиями Б. ассоциация учителей была передана государственным органам, в учебные планы включено обучение ремеслам.

Переехав в Нью-Йорк в 1894 г., Б. сумел убедить законодательное собрание штата отменить школьные советы попечителей, которые, по его мнению, имели чисто политическое значение. Организаторские способности Б. помогли ему унифицировать систему образования в штате Нью-Йорк и создать комиссию по народному образованию. В соответствии с принятой в 1897 г. Великой нью-йоркской хартией в городе появилась должность управляющего школами.

В 1890 г. Батлер начал издавать «Педагогическое обозрение», научный журнал для распространения передовых педагогических взглядов. Как член Национальной педагогической ассоциации и ее руководитель в 1894…1895 гг. Б. участвовал в создании «Комитета десяти», цель которого состояла в объединении педагогов для изучения проблем среднего и высшего образования, и комитета по требованиям к поступающим в колледж. В 1900 г. Б. сыграл важнейшую роль в учреждении Совета по вступительным экзаменам в колледжах, являясь его первым секретарем, а с 1901 по 1914 г. – председателем.

В 1901 г. президент Колумбийского колледжа подал в отставку и Батлер был назначен исполняющим его обязанности. В следующем году он был официально введен в должность в качестве 12-го президента этого учебного заведения. Б. находился на этом посту до 1945 г., все это время он способствовал углублению специализации и повышению уровня аспирантуры, в колледже были открыты школы журналистики и зубных врачей, расширены учебные планы. Растущее культурное влияние и научная репутация колледжа привлекли в его штат таких ученых, как философ Джон Дьюи, историк Чарлз Бирд, зоолог Томас Хант Морган. К 1914 г., во многом благодаря Б., Колумбия стала одним из крупнейших университетских центров мира.

Растущая потребность в административном контроле пробудила в Батлере автократическое начало. В интересах оперативности Б. в 1905 г. стал назначать деканов, отменив их выборы на факультетах. Недоброжелатели прозвали его «царем Николаем», когда Б. уволил нескольких сотрудников перед первой мировой войной, а в 1917 г. сместил двух профессоров, критиковавших закон о призыве. Несколько преподавателей, в т.ч. Бирд, в знак протеста подали в отставку. Б. отстаивал свои позиции, утверждая, что академическая свобода не дает права подрывать моральные и общественные устои.

Будучи консервативным республиканцем, Батлер принимал активное участие и в политической жизни. Он посещал национальные партийные съезды, способствовал проведению законопроектов, вел избирательные кампании, являлся советником национальных лидеров, в т.ч. Теодора Рузвельта. В 1920 г. Б. выставил свою кандидатуру на президентских выборах, но получил только один голос – собственного сына – и снял кандидатуру.

Во время поездок в Европу в 80-х и 90-х гг. XIX в. Б. увлекся идеями мира, он познакомился с французским сенатором Полем д’Эстурнеллем де Констаном и другими деятелями. В качестве председателя Конференции по международному арбитражу на озере Могонк (1907 и 1909…1912) Б. отстаивал необходимость ограничения вооружений и создания международного суда. Его речи были опубликованы в 1912 г. под названием «Международный взгляд», ставшим популярным выражением среди интернационалистов.

В 1910 г. Батлер убедил Эндрью Карнеги передать 10 млн долларов в Фонд международного мира (названный именем Карнеги). Б. руководил в этом фонде отделом по образованию до 1925 г., когда он сменил Элиу Рута на посту президента. Во главе с Б. фонд занялся восстановлением европейских библиотек после мировой войны, поощрял культурные связи, финансировал преподавание курса международных отношений в колледжах.

Немало сделал Батлер для общественной поддержки пакта Келлога – Бриана, названного в честь основных участников переговоров Фрэнка Келлога и Аристида Бриана. Представители 15 стран в 1928 г. подписали этот пакт, который осуждал войну как средство национальной политики, но не предусматривал способов защиты мира. «За неиссякаемую энергию и рвение в деле мира» Б. был удостоен Нобелевской премии мира 1931 г., которую он разделил с Джейн Аддамс. Не имея возможности присутствовать на церемонии награждения, Б. направил в Осло пространное радиообращение, от которого сохранились лишь фрагменты. В 30-е гг. Б. продолжал проповедовать свои взгляды о том, что экономический национализм угрожает миру, Б. призывал к экономическому единству Европы и критиковал законы о нейтралитете США.

Батлер женился в 1887 г. на Сюзанне Эдвардс Шюйлер, дочери фабриканта-оружейника, скончавшейся в 1903 г. Их единственная дочь Сара, родившаяся в 1893 г., прожила недолго. Второй брак Б. с Кэйт Ла-Монтань в 1907 г. оказался неудачным. Оставаясь противоречивой фигурой на протяжении всей карьеры, Б. своими убеждениями и поступками приобрел влиятельных друзей и могущественных врагов. В числе его доброжелателей были французский философ Анри Бергсон, английский писатель Герберт Уэллс, американский мыслитель Генри Менкен, член Верховного суда Бенджамин Кардозо. С другой стороны, такие прогрессивные деятели, как Роберт Лафоллет, судья Харлан Фиск Стон и писатель Эптон Синклер, считали Б. оппортунистом и прислужником правящего класса. Особенно яростной критике Б. подвергался за контакты с германским кайзером Вильгельмом II, а также итальянским диктатором Муссолини. Однако с началом второй мировой войны в Европе Б. стал одним из самых твердых сторонников вступления Америки в войну против держав оси.

В возрасте 75 лет Батлер объявил о своей готовности «умереть на работе», однако потеря зрения и прогрессирующая глухота в 1945 г. вынудили его подать в отставку. Он заболел воспалением легких и умер два года спустя в Нью-Йорке.

www.library.by

Род. 22 мая 1943 г. Нобелевская премия мира, 1976 г. совместно с Мейрид Корриган Ирландская активистка движения за мир Бетти Смит Уильяме родилась в Андерсонстауне, бедном католическом пригороде Белфаста (Северная Ирландия). Она была старшей дочерью протестанта, владельца мясной лавки, и католички-матери, получила католическое воспитание. Родители с самого раннего детства предостерегали дочь от ненависти, которая в…


Фрид Альфред Герман

11 ноября 1864 г. – 5 мая 1921 г. Нобелевская премия мира, 1911 г. совместно с Тобиасом Ассером Австрийский журналист и пацифист Альфред Герман Фрид родился в Вене, в семье Самуэля Фрида и Берты Энгель. Дядя Альфреда по материнской линии. Мориц Энгель, издавал журнал «Винер салонблатт». Ф. посещал школу до 15-летнего возраста, когда занялся книжной…


Халл Корделл

2 октября 1871 г. – 23 июля 1955 г. Нобелевская премия мира, 1945 г. Американский государственный деятель Корделл Халл, известный как «отец Организации Объединенных Наций», родился близ Бирдстона (штат Теннесси), он был третьим из пяти сыновей фермера Уильяма Халла и Элизабет Райли. Еще в детстве Х. помогал отцу в лесопильном бизнесе. По просьбе мальчика родители…


Рено Луи

21 мая 1843 г. – 8 февраля 1918 г. Нобелевская премия мира, 1907 г. совместно с Эрнесто Монета Французский юрист Луи Рено родился в Отене (Франция). Его отец, процветающий книготорговец, поощрял интеллектуальное развитие мальчика. Окончив местный лицей, Луи поступил в Коллеж д’Отен, где удостоился отличия по философии, математике и литературе. Он продолжил обучение в Дижонском…


Хаммаршёльд Даг

29 июля 1905 г. – 18 сентября 1961 г. Нобелевская премия мира, 1961 г. Шведский государственный и политический деятель Даг Ялмар Агне Карл Хаммаршёльд родился в Йёнчепинге (Швеция), в семье Кнута Ялмара Леонарда Хаммаршёльда и Агнессы Альмквист. Хаммаршёльд – одна из видных шведских фамилий, ее представители служили на государственных должностях и в армии с 1610…