Всё о знаменитостях
— Биографии
— Достижения
— Фотографии
sonkol.ru
Все о великих людях истории Премии по медицине и физиологии Премии по физике Премии по химии
 

Монтале Эудженио

Монтале Эудженио12 октября 1896 г. – 12 сентября 1981 г. Нобелевская премия по литературе, 1975 г.

Итальянский поэт и критик Эудженио Монтале родился в Генуе в многодетной семье Доменико Монтале и Джузеппины (Риччи) Монтале. До тридцати лет Эудженио каждое лето проводил на семейной вилле на Лигурийской Ривьере, живописный берег которой запечатлен во многих стихах М.

Когда мальчику было 14 лет, он серьезно заболел, не смог ходить в школу и стал много читать: итальянских классиков, французскую художественную литературу, книги Шопенгауэра, Кроче и Бергсона. Предполагалось, что Эудженио, как и его отец, станет коммерсантом, однако коммерция нисколько не интересовала молодого человека. Достигнув совершеннолетия, М. понял, что практической деятельностью он заниматься не будет; какое-то время юноша хотел стать оперным певцом, но передумал и, когда ему было около двадцати лет, занятия музыкой забросил.

Когда Италия вступила в первую мировую войну (1917), М. пошел на фронт и воевал офицером пехоты на австрийском фронте. Через два года он демобилизовался и, вернувшись в Геную, всерьез занялся литературой: в 1922 г. участвовал в создании недолго просуществовавшего литературного журнала, начал писать в генуэзских журналах и газетах; его статья об итальянском прозаике Итало Звево (1925) произвела впечатление, и между двумя писателями завязалась переписка, продолжавшаяся до смерти Звево (1929).

С появлением в 1925 г. первого поэтического сборника М. «Панцири каракатицы» («Ossi di seppia») о поэте заговорили всерьез. В это время в итальянской поэзии господствовал вычурный пышный стиль Габриэле д’Аннунцио; в отличие от него М. избегал риторических излишеств, его стихи отличались ясностью и конкретностью, нетрадиционной образностью. «Мне хотелось писать обнаженно, только самое главное. Я стремился дать единство в разнообразии – и избавиться тем самым от всего лишнего», – писал поэт. Итальянские критики единодушно считали «Панцири каракатицы» законченным оригинальным произведением, освобожденным от литературных условностей.

Во Флоренции, куда М. переехал в 1927 г., он находит «культуру, идеи, традиции, гуманизм». Сначала поэт некоторое время работает в издательстве, а затем, в 1928 г., назначается директором знаменитой научной библиотеки Габинетто Вьесе, где он проработал десять лет. Хотя жалованье М. получал небольшое, место его вполне устраивало: поэт имел в своем распоряжении огромную библиотеку современной литературы. В эти годы его стихи и эссе регулярно появлялись в литературных журналах.

В начале 30-х гг. М. сошелся с молодой красивой иностранкой, которая в конце концов его бросила; через несколько лет поэт познакомился с Друзиллой Танци, однако женился на ней только в 50-е годы. Детей у них не было, Друзилла Монтале умерла в 1963 г.

В 1938 г. М. лишился поста директора библиотеки за то, что отказался вступить в фашистскую партию, а в 1939 г. вышел второй сборник стихов М. «Обстоятельства» («Le occasioni»), в котором ощущается отрицательное отношение к фашизму, хотя в стихах больше говорится о любви, чем о политике; в то же время во многих стихотворениях дают себя знать – нередко по контрасту – судьбоносные общественные события накануне второй мировой войны.

Когда Муссолини сосредоточил в своих руках еще большую власть, М. отошел от общественной жизни, в это время он изучает западную литературу, переводит Шекспира, Мелвилла, Юджина О’Нила, Т.С. Элиота, Уильяма Батлера Йитса. В первые годы второй мировой войны он пишет страстные лирические стихи, собранные в сборнике «Финистерре» («Finisterre») и опубликованные в нейтральной Швейцарии в 1943 г.

После войны М. переезжает в Милан, где работает литературным редактором, музыкальным критиком и журналистом широкого профиля в одной из ведущих итальянских газет «Коррьере делла сера» («Corrire della sera»). В третьем поэтическом сборнике М., «Буря и другое» («La bufera e altro», 1956), который считается многими критиками его лучшим и наиболее представительным произведением, превалируют те же темы, что и в ранних книгах поэта: ссылка, расставания, одиночество, поиски своего «я». Последние книги – «Сатура» («Satura», 1962…1970), «Дневники 71-го и 72-го» («Diario del ’71 e del ’72») и «Тетрадь за четыре года» («Quaderno di quattro anni», 1977) – отличаются большей доверительностью и юмором, чем предыдущие.

М. был награжден Нобелевской премией по литературе в 1972 г. «за значительное достижение в поэзии, которая отличается огромной проникновенностью и выражением взглядов на жизнь, напрочь лишенных иллюзий». Признавая глобальный пессимизм М., член Шведской академии Андерс Эстерлинг тем не менее в своей речи отметил, что «смирение поэта содержит в себе искру уверенности в продолжении жизни, в преодолении препятствий». Само название Нобелевской лекции М. «Может ли еще существовать поэзия?» подчеркивает его пессимистические взгляды. И тем не менее М. утверждает, что, как свидетельствует история, искусство уничтожить невозможно.

Критики отмечают, что в своей поэзии М. не капитулирует перед отчаянием, а продолжает поиск. В 1975 г. в «Букс эброд» («Books Abroad») Уоллес Крафт писал, что «желание М. справиться с отчуждением невыполнимо, ибо человеку не дано ни вернуть прошлое, ни проникнуть в смысл существования». М. стремился не к жизненной, а к художественной правде, утверждает Крафт.

Есть мнение, что М. вместе со своими современниками Джузеппе Унгаретти и Сальваторе Квазимодо примыкает к герметической школе в итальянской поэзии, которая прежде всего отличается намеренной усложненностью. Многие критики также указывали на сходство М. с Т.С. Элиотом. Отмечая, что М. был «не легким» поэтом, английская романистка и критик Ребекка Уэст приходит к выводу, что он был вне литературных течений. «Его трудовая поэзия, – пишет Уэст, – не предлагает решений экзистенциальных и духовных проблем, которые она анализирует; главное для поэта – человеческая личность, ее важность, «каждодневная пристойность», как выразился сам М.».

М. считал, что долг поэта – «соотнести, причем по возможности точно, ясно и оригинально, свои стихи с внутренним опытом». Критик Винио Росси утверждает, что М. «возвращает нас к той древней традиции, когда язык и его литературные формы были еще полны жизни».

В творчестве М. ощущается постоянное стремление избегать «красивой поэзии». Музыка его стиха ближе к современному разговорному итальянскому языку, чем к литературному. Однажды с характерными для него краткостью и сдержанностью М. высказался о своем творческом методе: «Я не ищу поэзию. Я жду, когда поэзия посетит меня».

М. стал пожизненным членом итальянского сената (1967), получил несколько итальянских литературных премий, а также почетные дипломы университетов Милана, Рима и Кембриджа.

М. умер в Милане 12 сентября 1981 г.

www.library.by

Шойинка Акинванде Воле Бабатунде

Род. 13 июля 1934 г. Нобелевская премия по литературе, 1986 г. Нигерийский драматург, прозаик и поэт Акинванде Воле Бабатунде Шойинка родился в Абеокуте, в Западной Нигерии, в то время колонии Великобритании, в многодетной семье Самуэля Айоделе Шойинка, директора начальной (английской) школы св. Петра в Абеокуте, и Грейс Эниолы Шойинка, владелицы магазина, женщины политически активной и…


Шолохов Михаил Александрович

24 мая 1905 г. – 2 февраля 1984 г. Нобелевская премия по литературе, 1965 г. Русский писатель Михаил Александрович Шолохов родился на хуторе Кружилин казачьей станицы Вёшенская в Ростовской области, на юге России. В своих произведениях писатель увековечил реку Дон и казаков, живших здесь и защищавших интересы царя в дореволюционной России и выступавших против большевиков…


Шоу Джордж Бернард

26 июля 1856 г. – 2 ноября 1950 г. Нобелевская премия по литературе, 1925 г. Ирландский драматург Джордж Бернард Шоу родился в Дублине и был третьим ребенком в семье Джорджа Карра Шоу и его жены Элизабет (урожденной Герли). Отец Ш., государственный служащий, впоследствии незадачливый торговец зерном, был алкоголиком, а мать не лишенной таланта певицей и…


Шпиттелер Карл Фридрих Георг

24 апреля 1845 г. – 28 декабря 1924 г. Нобелевская премия по литературе, 1919 г. Карл Фридрих Георг Шпиттелер, швейцарский поэт, романист и эссеист, родился в Листале, неподалеку от Базеля. Когда его отец, правительственный чиновник, был в 1849 г. назначен казначеем Швейцарской Конфедерации, семья переехала в Берн, а Карл остался жить у тети в Базеле…


Эйкен Рудольф Кристоф

5 января 1846 г. – 15 сентября 1926 г. Нобелевская премия по литературе, 1908 г. Немецкий философ Рудольф Кристоф Эйкен родился в маленьком городке Аурих возле голландской границы. Его отец, Аммо Баккер Эйкен, работал в почтовом ведомстве, хотя по своим наклонностям был математиком, а мать, урожденная Ида Мария Гиттерман, была хорошо образованной религиозной женщиной, дочерью…