Всё о знаменитостях
— Биографии
— Достижения
— Фотографии
sonkol.ru
Все о великих людях истории Премии по медицине и физиологии Премии по физике Премии по химии
 

Эйкен Рудольф Кристоф

Эйкен Рудольф Кристоф5 января 1846 г. – 15 сентября 1926 г. Нобелевская премия по литературе, 1908 г.

Немецкий философ Рудольф Кристоф Эйкен родился в маленьком городке Аурих возле голландской границы. Его отец, Аммо Баккер Эйкен, работал в почтовом ведомстве, хотя по своим наклонностям был математиком, а мать, урожденная Ида Мария Гиттерман, была хорошо образованной религиозной женщиной, дочерью священника. Раннее детство Э. было омрачено его собственной тяжелой болезнью, а также смертью отца и младшего брата. Чтобы поддержать семью материально, мать сдавала комнаты жильцам; она возлагала на сына большие надежды и, несмотря на трудности, добилась того, чтобы он получил хорошее образование.

Будучи студентом гимназии в Аурихе, Э. сначала интересовался математикой и музыкой, однако под влиянием одного из своих учителей, теолога Вильгельма Рейтера, стал изучать религию и философию. Э. был еще очень молод, когда поступил в Геттингенский университет для изучения классической философии и древней истории. В университете Э. посещал лекции философа Германа Лотце, чьи рационалистические взгляды он не разделял. Позднее, уже в Берлинском университете, Э. познакомился с последователем Аристотеля философом Адольфом Тренделенбургом. Этот великий педагог произвел на Э. огромное впечатление своим умением установить взаимосвязь между философией, историей и религией. Идеализм Тренделенбурга оказал глубокое влияние и на творчество Э.

После присвоения ему степени доктора философии в Геттингене Э. пять лет преподает в высшей школе, в 1870 г. выпускает две брошюры об Аристотеле, а еще через год получает кафедру философии в Базельском университете Его «Метод аристотелевского исследования» («Die Methode der anstotelischen Forschung») был опубликован в 1872 г.

Спустя два года Э. становится профессором философии в Йенском университете, где преподает до 1920 г. Его книга «Фундаментальные понятия современной философской мысли» («Die Grundbegriffe der Gegenwart», 1878), вызвавшая большой интерес в научной среде, посвящена анализу исторических корней различных философских понятий. В 1908 г. Э. переиздал эту книгу под новым названием «Основные течения современной мысли» («Geistige Stromungen der Gegenwart») и связал историческое развитие философии со своими собственными философскими идеями В результате Э. заинтересовались светочи философской мысли во всем мире. В изданной в 1890 г. и чрезвычайно популярной в свое время «Проблеме человеческой жизни глазами великих мыслителей» («Die Lebensanschauungen der grossen Denker»). Э. по-прежнему интересуют проблемы современной жизни в понимании великих философов прошлого Однако начиная с 1890-х гг. Э. перестает интересоваться историей философии и начинает излагать собственные идеалистические, религиозные и этические мысли в таких трудах, как «Борьба за духовную жизнь» («Der K-ampf um einen geistigen Lebensinhalt», 1896), «Истина религии» («Der Wahrheitsgehalt der Religion», 1901) и «Основные черты нового миропонимания» («Grundlinien einer neuen Lebensanschauung», 1907). Утверждая, что вечные духовные ценности лежат вне повседневной жизни, философ подчеркивает важность индивидуальных этических устремлений и призывает человечество стремиться к духовности.

В 1908 г. Э. был удостоен Нобелевской премии по литературе «за серьезные поиски истины, всепроницающую силу мысли, широкий кругозор, живость и убедительность, с которыми он отстаивал и развивал идеалистическую философию». Награждение литературной премией философа стало для некоторых неожиданностью. В своей речи Харальд Нерпе, член Шведской академии, отметил в этой связи, что Альфред Нобель, учредивший литературную премию для того, чтобы отметить «выдающиеся произведения идеалистического направления», одобрил бы такой выбор. «Более тридцати лет, сказал Нерне, – профессор Э. пишет серьезные исследования в разных областях философии».

Эйкен прочел свою Нобелевскую лекцию «Натурализм или идеализм» через год после вручения премии Натурализм, заявил он, это «вера в связь человека с Природой». Э. утверждал, что идеализм, которого он придерживается, тоже несет в себе эту веру, однако стоит выше натурализма, ибо «поднимается над культурой, над жизнью, осознает себя в вечности».

В 1911 г. Э. прочел курс лекций в Англии, а в следующем году провел шесть месяцев в Гарвардском университете. В Соединенных Штатах философ читал лекции в Смит-колледже в Лоуэлловском институте в Бостоне и в Колумбийском университете, где Николас Мьюррэй Батлер, тогдашний президент университета, устроил банкет в честь Э. и Анри Бергсона. В этой поездке Э. также познакомился с Эндро Карнеги и Теодором Рузвельтом.

Э. собирался поехать в Японию и Китай, но внезапное начало первой мировой войны нарушило его планы. Во время войны философ осудил Англию, обвинив ее в «зверином эгоизме», и доказывал, что Германия не несет ответственности.

В 1882 г. Э. женился на Ирене Пассов, у них родились дочь и два сына. Э. умер в Йене в 1926 г.

Эйкен часто критиковали за то, что он не учитывал достижений современной науки, и тем не менее у философа было немало последователей; некоторые из них считали его крупнейшим мыслителем и моралистом своей эпохи. В книге «Рудольф Эйкен. Его жизнь и влияние» (1913) Мейрик Бут отмечал, что в Э. «сочетались интеллектуальная глубина, острота чувства и умение сопереживать». Й. хотя и наши дни имя Э. встречается, как правило, лишь в подстрочных примечаниях, современные философы время от времени на него ссылаются. В 1970 г., например, Уоррен Штайнкраус назвал Э. поборником «истинной духовности, не поверхностной морали, но жизни, полной благородства и достоинства».

www.library.by

Элитис Одисеас

Род. 2 ноября 1911 г. Нобелевская премия по литературе, 1979 г. Одисеас Элитис – псевдоним греческого поэта Одисеаса Алепуделиса, который родился в Ираклионе на острове Крит. Отец Э., родом из семьи зажиточных землевладельцев с легендарного острова Лесбос в Эгейском море, решил сам устроить свою судьбу и основал на Крите преуспевающее мыловаренное производство. Когда мальчику было…


Эчегарай-и-Эйсагирре Xoce Мария Вальдо

19 апреля 1832 г. – 14 сентября 1916 г. Нобелевская премия по литературе, 1904 г. совместно с Фредериком Мистралем Испанский драматург Xoce Мария Вальдо Эчегарай-и-Эйсагирре родился в Мадриде в семье баскского происхождения. Когда ему было 3 года, родители переехали в Мурсию, старинный провинциальный городок на территории бывшего Мавританского королевства на берегу Средиземного моря. Отец Э….


Шойинка Акинванде Воле Бабатунде

Род. 13 июля 1934 г. Нобелевская премия по литературе, 1986 г. Нигерийский драматург, прозаик и поэт Акинванде Воле Бабатунде Шойинка родился в Абеокуте, в Западной Нигерии, в то время колонии Великобритании, в многодетной семье Самуэля Айоделе Шойинка, директора начальной (английской) школы св. Петра в Абеокуте, и Грейс Эниолы Шойинка, владелицы магазина, женщины политически активной и…


Шолохов Михаил Александрович

24 мая 1905 г. – 2 февраля 1984 г. Нобелевская премия по литературе, 1965 г. Русский писатель Михаил Александрович Шолохов родился на хуторе Кружилин казачьей станицы Вёшенская в Ростовской области, на юге России. В своих произведениях писатель увековечил реку Дон и казаков, живших здесь и защищавших интересы царя в дореволюционной России и выступавших против большевиков…


Шоу Джордж Бернард

26 июля 1856 г. – 2 ноября 1950 г. Нобелевская премия по литературе, 1925 г. Ирландский драматург Джордж Бернард Шоу родился в Дублине и был третьим ребенком в семье Джорджа Карра Шоу и его жены Элизабет (урожденной Герли). Отец Ш., государственный служащий, впоследствии незадачливый торговец зерном, был алкоголиком, а мать не лишенной таланта певицей и…