Всё о знаменитостях
— Биографии
— Достижения
— Фотографии
sonkol.ru
Все о великих людях истории Премии по медицине и физиологии Премии по физике Премии по химии
 

Дисней Уолт

Уолт Дисней (Walt Disney при рождении Уолтер Элайас Дисней англ. Walter Elias Disney)(5 декабря 1901 — 15 декабря 1966) — американский художник-мультипликатор, кинорежиссёр, актёр, сценарист и продюсер, основатель компании «Walt Disney Productions», которая к настоящему времени превратилась в медиаимперию «The Walt Disney Company».

Биография

Уолт Дисней родился 5 декабря 1901 г. в Чикаго. Среди его предков были англичане, ирландцы и немцы. В 1906 г. семья перехала на ферму в штат Миссури, а в 1910 г. — в Канзас-сити.

15 декабря 1966 г. Дисней скончался в Лос-Анджелесе от рака лёгких, вызванного длительным стажем курения.

Фильмография

Награды

1932 — «Оскар» за создание Микки-Мауса
1933 — Лучший короткометражный мультфильм Flowers and Trees (1932)
1934 — Лучший короткометражный мультфильм — Three Little Pigs (1933)
1935 — Лучший короткометражный мультфильм — The Tortoise and the Hare (1934)
1936 — Лучший короткометражный мультфильм — Three Orphan Kittens (1935)
1937 — Лучший короткометражный мультфильм — The Country Cousin (Der Vetter vom Land, 1936)
1938 — Лучший короткометражный мультфильм — The Old Mill (1937)
1939 — Лучший короткометражный мультфильм — Ferdinand the Bull (Ferdinand, der Stier, 1938)
1939 — за Snow White and the Seven Dwarfs (Белоснежка и семь гномов, 1937; Дисней получает одну полноценную статую Оскара и семь маленьких — по числу гномов)
1940 — Лучший короткометражный мультфильм — The Ugly Duckling (, 1939)
1942 — Лучший короткометражный мультфильм — Lend a Paw (, 1941)
1942 — за вклад в улучшение качества звука в кино — Fantasia (1940) (zusammen mit William E. Garity und J.N.A. Hawkins)
1942 — Irving G. Thalberg Memorial Award
1943 — Лучший короткометражный фильм — Der Fuehrer’s Face (1942)
1949 — Лучший короткометражный фильм — Seal Island (1948)
1951 — Лучший короткометражный фильм — Beaver Valley (Im Tal der Biber, 1950)
1952 — Лучший короткометражный фильм — Nature’s Half Acre (Erde, die große Unbekannte, 1951)
1953 — Лучший короткометражный фильм — Water Birds (1952)
1954 — Лучший документальный фильм — The Living Desert (Die Wüste lebt, 1953)
1954 — Лучший документальный фильм — The Alaskan Eskimo (1953)
1954 — Лучший короткометражный фильм — Toot Whistle Plunk and Boom (Die Musikstunde, 1953)
1954 — Лучший короткометражный фильм — Bear Country (Im Lande der Bären, 1953)
1955 — Лучший документальный фильм — The Vanishing Prairie (Wunder der Prärie, 1954)
1956 — Лучший документальный фильм — Men Against the Arctic (Unternehmen Arktis, 1955)
1959 — Лучший короткометражный фильм — Grand Canyon (Grand Canyon, 1958)
1969 — Лучший короткометражный фильм — Winnie the Pooh and the Blustery Day (Winnie Puuh und das Hundewetter, 1968) — postum

Награды «Золотой глобус»

1948 — Bambi (Bambi, 1942) — u.a. für die Hindi-Version des Films
1953 — Премия Cecil B. DeMille
1954 — The Living Desert (Die Wüste lebt, 1953)
1955 — Davy Crockett in der Disneyland-Serie
1956 — Mickey Mouse Club

Награды «BAFTA»

1955 — Лучший документальный фильм — The Vanishing Prairie (Wunder der Prärie, 1954)
1961 — Лучший анимационный фильм — 101 Dalmatians (101 Dalmatiner, 1961)

Награды Каннского кинофестиваля

1946 — Лучший анимационный фильм — Make Mine Music (1946)
1953 — Spezialpreis der Jury für seine Beiträge zur Anerkennung des Festivals

David di Donatello

1956 — Bester Auslandsfilm: Lady and the Tramp (Susi und Strolch, 1955)

Directors Guild of America

1955 — DGA Honorary Life Member Award

Золотой экран

1969 — für The Jungle Book (Das Dschungelbuch, 1967) — postum

Laurel Awards

1958 — Golden Laurel als Top-Produzent (2. Platz)
1959 — Golden Laurel als Top-Produzent (3. Platz)
1960 — Golden Laurel als Top-Produzent (2. Platz)
1961 — Golden Laurel als Top-Produzent
1962 — Golden Laurel als Top-Produzent
1963 — Golden Laurel als Top-Produzent
1964 — Golden Laurel als Top-Produzent
1965 — Golden Laurel als Produzent
1966 — Golden Laurel als Produzent
1967 — Golden Laurel Spezial-Preis — postum

Montreal World Film Festival

1999 — Grand Prix Special des Amériques — postum, für Disneys außergewöhnliche Beiträge zur Filmkunst; die Auszeichnung nahm seine Tochter Diane Disney Miller entgegen

Motion Picture Screen Cartoonists Awards

1987 — Spezialpreis für Snow White and the Seven Dwarfs (Schneewittchen und die sieben Zwerge, 1937) — postum, Ehrung aus Anlass des 50. Geburtstages des Films

New York Film Critics Circle Awards

1939 — Spezialpreis für Snow White and the Seven Dwarfs (Schneewittchen und die sieben Zwerge, 1937)
1940 — Spezialpreis für Fantasia (Fantasia, 1940)

Венецианский кинофестиваль

1934 — Bester Animationsfilm: Three Little Pigs (Die drei kleinen Schweinchen, 1933)
1935 — Bester Animationsfilm: The Band Concert (Mickys Platzkonzert, 1935)
1937 — Bester Animationsfilm: Hawaiian Holiday (Ferien auf Hawaii, 1937), Music Land, The Country Cousin (Der Vetter vom Land, 1936), The Old Mill (Die alte Mühle, 1937), Alpine Climbers (Die Gipfelstürmer, 1936) und Mickey’s Polo Team (Mickys Polo-Team, 1936)
1938 — Grand Biennale Great Art Trophy für Snow White and the Seven Dwarfs (Schneewittchen und die sieben Zwerge, 1937)
1948 — Bester Animationsfilm: Melody Time (Musik, Tanz, Rhythmus, 1948)
1950 — Spezialpreis der Jury für Cinderella (Aschenputtel, 1950)
1950 — Spezialpreis der Jury für Beaver Valley (1950)
1951 — Bester Dokumentarfilm: Nature’s Half Acre (1951)

Награды «Эмми»

1954 — Operation Undersea (ABC) — Bestes Einzelprogramm des Jahres
1954 — Disneyland (ABC) — Beste Varieté-Serie mit Musikeinlagen
1955 — Disneyland (ABC) — Beste Action- oder Abenteuerserie
1962—1963 — Walt Disney’s Wonderful World of Color (NBC) — Herausragende Programmerrungenschaft auf dem Feld der Kinderprogramme

Annie Awards

1975 — Winsor McCay Award — postum

Walk of Fame

Disney hat auf dem berühmten «Walk of Fame» (Hollywood Boulevard) gleich zwei Sterne, einen für sein Filmschaffen und einen für seine Fernseharbeit.

Другие награды

1935 — Medaille des Völkerbunds für die Micky Maus
1935 — Ritter der Ehrenlegion
1937 — Medaille der US-Handelskammer für die Wahl zum «Herausragenden jungen Mann des Jahres 1936»
1938 — Verleihung des Titels Magister Artium h.c. durch die Universität Harvard für seine Tätigkeit als Filmemacher und Cartoonist
1938 — Verleihung des Titels Master of Fine Arts (Magister der schönen Künste) h.c. durch die Universität Yale als «Erfinder einer neuen Kunstsprache»
1964 — Presidential Medal of Freedom
1968 — Congressional Gold Medal — postum

Илон Маск

Илон Маск — предприниматель и инноватор, который считается одним из ведущих деятелей в таких областях как космические полеты, электрические автомобили и обновляемые источники энергии. Краткая биография Маска представлена ниже: Ранние годы: Дата рождения: 28 июня 1971 года. Место рождения: Претория, ЮАР. В детстве увлекался компьютерами. В 12 лет продал свою первую компьютерную игру. Образование: Короткое…


Майкл Джексон

1958-2009 Полное имя: Майкл Джозеф Джексон Родился: 29 августа 1958 года в городе Гэри, штат Индиана, США Известен как “король поп-музыки” Хиты: I Want You Back, Don’t Stop Til You Get Enough, Billie Jean, Bad, Black or White, Earth Song 1969 год – контракт со студией звукозаписи. Майкл – седьмой из девяти детей в семье…


Чернышевский Николай Гаврилович

Николай Гаврилович Чернышевский (12 (24) июля 1828, Саратов — 17 (29) октября 1889, там же) — русский философ-утопист, революционер, редактор, литературный критик, публицист и писатель. Жизнь Родился в Саратове в семье священника Гаврилы Ивановича Чернышевского (1793—1861). Учился дома под руководством отца, многосторонне образованного человека. В 1842 поступил в Саратовскую духовную семинарию, время пребывания в которой…


Шампольон Жан-Франсуа

Жан-Франсуа Шампольон (фр. Jean-François Champollion; (23 декабря 1790 — 4 марта 1832) — великий французский историк-ориенталист и лингвист, признанный основатель египтологии. Благодаря проведённой им расшифровке текста Розеттского камня 14 сентября 1822 года стало возможным чтение иероглифов и дальнейшее развитие египтологии как науки. Жан-Франсуа Шампольон родился 23 декабря 1790 в городе Фижаке в Дофинэ (современный деператамент…


Шварц Станислав Семенович

Станислав Семенович Шварц (род. 1 апреля 1919, Днепропетровск – ум. 12 мая 1976, Свердловск) — советский зоолог и эколог, академик АН СССР (1970), один из основоположников современной популяционной и эволюционной экологии. Биография Родился 1 апреля 1919 в Екатеринославе (ныне Днепропетровск). В 1937 г. С. С. Шварц поступил на биологический факультет Ленинградского университета. Во время войны…