Всё о знаменитостях
— Биографии
— Достижения
— Фотографии
sonkol.ru
Все о великих людях истории Премии по медицине и физиологии Премии по физике Премии по химии
 

Франс Анатоль

Анатоль ФрансАнатоль Франс (фр. Anatole France; настоящее имя Жак Анатоль Франсуа Тибо, Jacques Anatole François Thibault; 16 апреля 1844, Париж — 12 октября 1924, Сен-Сир-сюр-Луар) — известный французский романист и литературный критик. Лауреат Нобелевской премии по литературе за 1921 год.

Биография

Дебютировал томиком стихов в манере парнасской школы, «L’Etui de Nacre», и античной драмой в стихах, «Les Noces Corinthiennes»; затем писал маленькие рассказы, повести, психологические и общественные романы, критические очерки, газетные хроники (долго состоял постоянным хроникером в «Temps»).

Со времени процесса Дрейфуса Франс стал видным деятелем антинационалистического лагеря, принимает участие в устройстве народныхуниверситетов, читает лекции рабочим, произносит речи на народных собраниях. Франс — философ и поэт. Его миросозерцание сводится к утонченному эпикурейству. Он самый острый из французских критиков современной действительности, безо всякой сентиментальности раскрывающий слабости и нравственные падения человеческой натуры, несовершенство и уродство общественной жизни, нравов, отношений между людьми; но в свою критику он вносит особую примиренность, философскую созерцательность и безмятежность, согревающее чувство любви к слабому человечеству. Он не судит и не морализирует, а только проникает в смысл отрицательных явлений. Это сочетание иронии с любовью к людям, с художественным пониманием красоты во всех проявлениях жизни и составляет характерную черту произведений Франса.

Одна из его первых повестей, «Le Crime de Silvestre Bonnard» (русский перевод, СПб., 1899) — идиллическая сатира, в которой легкомыслию и доброте отдаётся предпочтение перед суровой добродетелью. В последующих повестях и рассказах Франса с огромной эрудицией и тонким психологическим чутьем воссоздает дух разных исторических эпох. «La Rôtisserie de la Reine Pedauque» — сатирическая повесть во вкусе XVIII в., с оригинальной центральной фигурой аббата Жерома Коньяра; он благочестив, но ведёт греховную жизнь и оправдывает свои «падения» тем, что они усиливают в нём дух смирения. Того же аббата Франс выводит в «Les Opinions de Jérôme Coignard». В целом ряде маленьких рассказов (сборники «Balthasar», «Le Puits de Suinte-Claire» и др.) Франс обнаруживает яркую фантазию; его любимая тема — сопоставление языческого и христианского миросозерцаний в рассказах из первых веков христианства или раннего Возрождения; лучшие образцы в этом роде — «Saint Satyr» и «Puits de Sainte-Claire». Франс — один из лучших французских «conteurs» по художественности языка, благородству стиля и выразительной сжатости повествования.

Повесть «Thaïs» (русский перевод, СПб., 1891) — история знаменитой древней куртизанки, ставшей святой — написана в том же духе снисходительности и любви к «грешникам», с тем же оттенком эпикурейства и в то же время христианской умиленности, как книги о Жероме Коньяре и мелкие рассказы. «Clio» — сборник трёх рассказов из античной и средневековой жизни; лучший из них, по образности и красочности описаний — рассказ о жизни и странствованиях Гомера. От исторических и фантастических рассказов и повестей Франс перешёл к психологическим и общественным романам из современной жизни. В «Lys Rouge», на фоне изысканно художественных описаний Флоренции и живописи примитивов, представлена чисто парижская адюльтерная драма в духе Бурже (за исключением прекрасных описаний Флоренции и картин). «Lys Rouge» — одна из наиболее слабых вещей Франса.

Затем Франс начал серию своеобразных романов под общим заглавием: «Histoire Contemporaine». В неё вошли до сих пор: «D’Orme du Mail», «Mannequin d’Osier», «L’Anneau d’Am éthyste», «Monsieur Bergeret à Paris». Это — историческая хроника с философским освещением событий. Как историк современности, Франс обнаруживает проницательность и беспристрастие учёного изыскателя наряду с тонкой иронией скептика, знающего цену человеческим чувствам и начинаниям.

Вымышленная фабула переплетается в этих романах с действительными общественными событиями, с изображением избирательной агитации, интриг провинциальной бюрократии, инцидентов процесса Дрейфуса, уличных манифестаций. Наряду с этим описываются научные изыскания и отвлечённые теории кабинетного учёного, неурядицы в его домашней жизни, измена жены, психология озадаченного и несколько близорукого в жизненных делах мыслителя. В центре событий, чередующихся в романах этой серии, стоит одно и то же лицо — учёный историк Бержере, воплощающий философский идеал автора: снисходительно-скептическое отношение к действительности, ироническую невозмутимость в суждениях о поступках окружающих лиц. Юмор Франса заключается в том, что его герой применяет один и тот же метод к исследованию самых разнородных на вид явлений. Тот же исторический критерий, на основании которого он судит о событиях в древнем Египте, служит ему для суждении о дрейфусовском деле и его влиянии на общество; тот же аналитический метод, с которым он приступает к отвлечённым научным вопросам, помогает ему объяснить поступок изменившей ему жены и, поняв его, спокойно уйти, не осуждая, но и не прощая.

Повесть Франса «Affaire Crainquebille» — сатира на французское судопроизводство, написанная с блестящим юмором и знанием рабочего класса. В своих критических очерках (5 т. «Vie littéraire») Франс с такой же объективностью относится к современным литературным явлениям, проявляя верность и твёрдость художественного вкуса. Вместе с тем и прежде всего Франс — мастер слова, доводящий литературный стиль до такой художественной выразительности и красоты, которая равняет его с Флобером и другими французскими классическими прозаиками.

Илон Маск

Илон Маск — предприниматель и инноватор, который считается одним из ведущих деятелей в таких областях как космические полеты, электрические автомобили и обновляемые источники энергии. Краткая биография Маска представлена ниже: Ранние годы: Дата рождения: 28 июня 1971 года. Место рождения: Претория, ЮАР. В детстве увлекался компьютерами. В 12 лет продал свою первую компьютерную игру. Образование: Короткое…


Майкл Джексон

1958-2009 Полное имя: Майкл Джозеф Джексон Родился: 29 августа 1958 года в городе Гэри, штат Индиана, США Известен как “король поп-музыки” Хиты: I Want You Back, Don’t Stop Til You Get Enough, Billie Jean, Bad, Black or White, Earth Song 1969 год – контракт со студией звукозаписи. Майкл – седьмой из девяти детей в семье…


Чернышевский Николай Гаврилович

Николай Гаврилович Чернышевский (12 (24) июля 1828, Саратов — 17 (29) октября 1889, там же) — русский философ-утопист, революционер, редактор, литературный критик, публицист и писатель. Жизнь Родился в Саратове в семье священника Гаврилы Ивановича Чернышевского (1793—1861). Учился дома под руководством отца, многосторонне образованного человека. В 1842 поступил в Саратовскую духовную семинарию, время пребывания в которой…


Шампольон Жан-Франсуа

Жан-Франсуа Шампольон (фр. Jean-François Champollion; (23 декабря 1790 — 4 марта 1832) — великий французский историк-ориенталист и лингвист, признанный основатель египтологии. Благодаря проведённой им расшифровке текста Розеттского камня 14 сентября 1822 года стало возможным чтение иероглифов и дальнейшее развитие египтологии как науки. Жан-Франсуа Шампольон родился 23 декабря 1790 в городе Фижаке в Дофинэ (современный деператамент…


Шварц Станислав Семенович

Станислав Семенович Шварц (род. 1 апреля 1919, Днепропетровск – ум. 12 мая 1976, Свердловск) — советский зоолог и эколог, академик АН СССР (1970), один из основоположников современной популяционной и эволюционной экологии. Биография Родился 1 апреля 1919 в Екатеринославе (ныне Днепропетровск). В 1937 г. С. С. Шварц поступил на биологический факультет Ленинградского университета. Во время войны…