Всё о знаменитостях
— Биографии
— Достижения
— Фотографии
sonkol.ru
Все о великих людях истории Премии по медицине и физиологии Премии по физике Премии по химии
 
Главная / Все о великих людях истории / Патон Евгений Оскарович

Патон Евгений Оскарович

Евгений Оскарович ПатонЕвгений Оскарович Патон (4 марта, по другим данным — 5 марта 1870 — 12 августа 1953) — учёный в области сварки и мостостроения, руководитель Института сварки, который носит его имя.

Евгений Оскарович Патон известен работами по вопросам статики сооружений и конструирования железных мостов. В частности, он сформулировал принципы расчёта и построения клёпаных мостов. Евгений Оскарович — руководитель и автор свыше 50 проектов железных клёпаных мостов.

Родился в Ницце в семье российского дипломата, Патона Оскара Петровича. Супруга — Будде Наталья Викторовна. Имеет двух сыновей:

Владимир Евгеньевич Патон (1917 г. рожд.) и Борис Евгеньевич Патон (1918 г. рожд.).

Образование

В 1894 году окончил Дрезденский политехнический институт (Германия), а в 1896 году — Институт Корпуса инженеров путей сообщения (Санкт-Петербург).

Профессиональная деятельность

Преподавал в Московском инженерном училище путей сообщения (1889—1904) и в Киевском политехническом институте (1904—1938).

В 1925 г. по проекту Е. О. Патона в Киеве был создан Мост имени Евгении Бош (с использованием фрагментов прежнего Николаевского цепного моста, взорванного поляками, однако с совершенно новой конструкцией).

В 1929 году основал сварочную лабораторию и Электросварочный комитет. Руководитель Сварочного комитета и лаборатории сварки (1929—1933). В 1934 на их базе создан Институт электросварки АН УССР в Киеве. Этот институт он возглавлял до конца жизни.

В 1929—1938 годах им проведен ряд первичных исследований прочности и эксплуатационной надёжности сварных конструкций. В этот период Евгений Патон сформулировал основные положения по технологическим основам дуговой сварки.

В 1941—1943 годах Евгений Оскарович разрабатывает технологию сварки специальных сталей, исследует физические основы горения дуги под флюсом, свариваемость металлов, руководит работами по созданию производства сварных труб, сосудов, машин различного назначения, создает новый класс сварных конструкций. Становится автором и руководителем проектов более 100 сварных мостов. Среди них один из крупнейших мостов мира — цельносварной мост через Днепр, расположенный в Киеве, известный в настоящее время как Мост Патона.

В годы Второй мировой войны под его руководством в оборонную промышленность внедрены оборудование и технология автоматической сварки специальных сталей, танков, бомб. В послевоенные годы возглавил исследования по созданию научных основ сварки и широкому внедрению сварки в промышленность, созданию и внедрению поточных сборочно-сварочных линий.

В 1946—1953 годах был депутатом Верховного Совета СССР.

Научная школа

Евгений Оскарович Патон создал школу мостостроителей. В 1934 году он впервые в мире в мире создает специализированный Научно-исследовательский институт электросварки, основу коллектива которого составляют его ученики. В настоящее время этот институт, входящий в систему Национальной академии наук Украины, носит его имя.

Звания и должности:

  • доктор технических наук;
  • профессор (1901);
  • действительный член Академии наук Украинской ССР (1929);
  • член Президиума Академии наук Украинской ССР (1935—1953);
  • вице-президент Академии наук Украинской ССР (1945—1952);
  • Герой Социалистического Труда;
  • Заслуженный деятель науки УССР (1940).

Награды:

  • лауреат Сталинской премии (1941);
  • Дважды кавалер ордена Ленина (1942, 1943);
  • Орден Трудового Красного Знамени (1940);
  • Орден Отечественной войны I степени (1945);
  • Орден Красной Звезды (1942).
Илон Маск

Илон Маск — предприниматель и инноватор, который считается одним из ведущих деятелей в таких областях как космические полеты, электрические автомобили и обновляемые источники энергии. Краткая биография Маска представлена ниже: Ранние годы: Дата рождения: 28 июня 1971 года. Место рождения: Претория, ЮАР. В детстве увлекался компьютерами. В 12 лет продал свою первую компьютерную игру. Образование: Короткое…


Майкл Джексон

1958-2009 Полное имя: Майкл Джозеф Джексон Родился: 29 августа 1958 года в городе Гэри, штат Индиана, США Известен как “король поп-музыки” Хиты: I Want You Back, Don’t Stop Til You Get Enough, Billie Jean, Bad, Black or White, Earth Song 1969 год – контракт со студией звукозаписи. Майкл – седьмой из девяти детей в семье…


Эйнштейн Альберт

Альберт Эйнштейн (нем. Albert Einstein см. немецкое произношение имени (info)), (14 марта 1879 — 18 апреля 1955) — физик; один из основателей современной физической теории; создатель Специальной и Общей теорий относительности; лауреат Нобелевской премии по физике 1921 года; его имя прочно ассоциируется с гениальностью и силой человеческого мышления. Иностранный член-корреспондент РАН (1922), иностранный почётный член…


Энгельс Фридрих

Фридрих Энгельс (нем. Friedrich Engels; 28 ноября 1820, Бармен, ныне район Вупперталя — 5 августа 1895, Лондон) — один из основоположников марксизма, друг и соратник Карла Маркса. Биография Фридрих Энгельс родился 28 ноября 1820 г. в семье преуспевающего текстильного фабриканта. Его отец, Фридрих Энгельс, сторонник пиетизма, стремился дать детям религиозное воспитание. До 14 лет Энгельс…


Эпикур

Эпикур (греч. Επίκουρος; 342/341 до н. э., Самос — 271/270 до н. э., Афины) — древнегреческий философ, основатель эпикуреизма в Афинах («Сад Эпикура»), в котором развил Аристиппову этику наслаждений в сочетании с Демокритовым учением об атомах. От 300 произведений, которые, как предполагают, написал Эпикур, сохранились только фрагменты. Источниками знания об этом философе являются также работы…