Всё о знаменитостях
— Биографии
— Достижения
— Фотографии
sonkol.ru
Все о великих людях истории Премии по медицине и физиологии Премии по физике Премии по химии
 
Главная / Все о великих людях истории / Гельвеций Клод Адриан

Гельвеций Клод Адриан

Клод Адриан ГельвецийКлод Адриан Гельвеций (Claude Adrien Helvétius, 1715—1771) — французский литератор и философ-материалист утилитарного направления; идеолог французской буржуазии эпохи Просвещения.

Биография

Гельвеций, Клод АдрианГельвеций родился 31 января 1715 г. в Париже, в семье придворного врача Жана Клода Адриена Гельвеция (1685—1755), (его фамилия изначально была Schweitzer — Швайцер, что, как Хельвециус, означает в переводе «Швейцарец», «Швейцарский»). Окончил иезуитский коллеж, где его готовили к финансовой службе, но с молодости увлекался поэзией. До 1751 г. был генеральным откупщиком. Затем, сблизившись с Монтескьё и Вольтером, с 1751 г. посвятил себя научным занятиям и литературе. Одно из главных его сочинений, «Об уме» (De l’esprit, 1758; рус. пер. 1917, 1938), было запрещено и сожжено.

Гельвеций умер 26 декабря 1771 г. в Париже. Полное собрание его сочинений было выпущено в Париже в 1818 г.

Воззрения

Гельвеций был убеждён, что мир материален, бесконечен во времени и пространстве, что материя находится в постоянном движении, что мышление и ощущение являются свойствами материи, её наиболее сложными образованиями. Выступал против агностицизма и идеи божественного происхождения мира. Гельвеций пытался создать «науку о нравственности». По его мнению, из двух чувств любви к удовольствию и отвращения к страданию, возникает третье чувство любви к себе. Именно любовь к себе он считал первичным импульсом всех действий человека. Любовь к себе порождает в свою очередь страсти, стремление к счастью и интересы. Являлся сторонником учения о решающей роли среды в формировании личности, считал страсти человека главной движущей силой общественного развития.

В сфере политики и экономики Гельвеций выступал за полную ликвидацию феодальных отношений и феодальной собственности. Был сторонником просвещённого абсолютизма, поскольку считал республиканскую форму правления непригодной для больших государств.

Сочинения:

  • Œuvres complètes, v. 1-14, P., 1795;

В рус. пер.:

  • Счастье. Поэма, М., 1936;
  • О человеке, его умственных способностях и его воспитании, М., 1938.;
  • Об уме. М.: Мир книги, Литература, 2007.
Илон Маск

Илон Маск — предприниматель и инноватор, который считается одним из ведущих деятелей в таких областях как космические полеты, электрические автомобили и обновляемые источники энергии. Краткая биография Маска представлена ниже: Ранние годы: Дата рождения: 28 июня 1971 года. Место рождения: Претория, ЮАР. В детстве увлекался компьютерами. В 12 лет продал свою первую компьютерную игру. Образование: Короткое…


Майкл Джексон

1958-2009 Полное имя: Майкл Джозеф Джексон Родился: 29 августа 1958 года в городе Гэри, штат Индиана, США Известен как “король поп-музыки” Хиты: I Want You Back, Don’t Stop Til You Get Enough, Billie Jean, Bad, Black or White, Earth Song 1969 год – контракт со студией звукозаписи. Майкл – седьмой из девяти детей в семье…


Эдисон Томас Алва

Томас Алва Эдисон (англ. Thomas Alva Edison; 11 февраля 1847 — 18 октября 1931) — всемирно известный американский изобретатель. Эдисон получил в США 1908 патентов и около 3 тысяч в других странах мира. Он усовершенствовал телеграф, телефон, киноаппаратуру, создал безопасную электрическую лампочку накаливания, построил первые электровозы, положил начало электронике, изобрёл фонограф. Именно он предложил «Алло»….


Эйлер Леонард

Леонард Эйлер (нем. Leonhard Euler; 4 (15 апреля) 1707, Базель — 7 (18 сентября) 1783, Санкт-Петербург) — выдающийся математик, внёсший значительный вклад в развитие математики, а также механики, физики, астрономии и ряда прикладных наук. Эйлер — самый продуктивный математик в истории, автор более чем 800 работ по математическому анализу, дифференциальной геометрии, теории чисел, приближённым вычислениям,…


Эйнштейн Альберт

Альберт Эйнштейн (нем. Albert Einstein см. немецкое произношение имени (info)), (14 марта 1879 — 18 апреля 1955) — физик; один из основателей современной физической теории; создатель Специальной и Общей теорий относительности; лауреат Нобелевской премии по физике 1921 года; его имя прочно ассоциируется с гениальностью и силой человеческого мышления. Иностранный член-корреспондент РАН (1922), иностранный почётный член…