Всё о знаменитостях
— Биографии
— Достижения
— Фотографии
sonkol.ru
Все о великих людях истории Премии по медицине и физиологии Премии по физике Премии по химии
 

Борн Макс

Макс БорнМакс Борн (11 декабря 1882, Бреслау — 5 января 1970, Гёттинген) — математик и физик. Лауреат Нобелевской премии по физике за 1954 год. Один из 11, подписавших манифест Рассела-Эйнштейна.

Юность и образование

Борн был одним из двух детей в еврейской семье Густава Борна — анатома и эмбриолога, и Маргариты Кауфман, происходящей из силезской семьи промышленников. У М. Борна была сестра Кэти и сводный брат Вольфганг от второго брака его отца с Бертой Липштейн. Мать М. Борна умерла, когда ему было 4 года. Он учился в гимназии им. Короля Вильгельма, затем поступил в университет Бреслау и впоследствии перешёл в Гейдельбергский университет. Свою диссертацию он написал в Гёттингенском университете под руководством Давида Гильберта. В 1906 г. он защитил диссертацию. Во время учёбы он контактировал со многими знаменитыми учёными, такими как Феликс Клейн, Герман Минковский, Карл Рунге, Карл Шварцшильд и Вольдемар Фойгт.

В 1909 году он начал читать лекции в Гёттингенском университете, где проработал до 1912 года, после чего переехал в Чикагский университет.

Женился в 1933 г. на Хедвиг Эренберг, имел трёх детей, один из которых — Густав Виктор Рудольф Борн — стал профессор фармакологии. Внучка Борна — австралийка английского происхождения, знаменитая певица и актриса Оливия Ньютон-Джон.

Научная карьера

В 1919 году, после службы в армии Германии он стал профессором университета во Франкфурте на Майне, а затем, в 1921 г., профессором Гёттингенского университета. В течение этого времени он сформулировал теперь ставшую уже стандартной интерпретацию функции плотности вероятности в квантовомеханическом уравнении Шредингера, впоследствие получившей название Копенгагенской интерпретации, за что и получил (совместно с Вальтером Боте) в 1954 г. Нобелевскую премию по физике, спустя почти 30 лет.

В 1933 году он эмигрировал из Германии (он был вынужден сделать это, так как был пацифистом, и, кроме того, несмотря на то, что он был лютеранином, в нацистской Германии считали его евреем). Он получил место лектора в Кембриджском университете. С 1936 по 1953 г. он был профессором натуральной философии в Эдинбургском университете. Он получил британское гражданство и стал членом Королевского Научного общества в 1939 году.

Альберт Эйнштейн был другом Борна, и именно в письме к нему в 1926 году он сделал своё знаменитое замечание о том, что «Бог не играет в кости со Вселенной».

Последние годы Макс и Хедвиг Борн провели в Бад Пирмонте (10 км. к югу от Гамелина) в Германии.

Опубликованные труды:

  • Неутомимая вселенная — научно-популярная книга для студентов;
  • Теория относительности Эйнштейна 1924. (В издании от 1962 на стр. 348 приведена таблица документирующая наблюдённые и посчитанные значения прецессии перигелия Меркурия, Венеры и Земли.);
  • Динамическая теория кристаллических решеток(совместно с Куном Хуангом);
  • Оптика;
  • Современная физика;
  • Атомная физика;
  • Механика атома, 1960;
  • Основы оптики (совместно с Эмилем Вольфом);
  • Натуральная философия причины и случая;
  • О квантовой механике;
  • Натуральная философия причины и случая, Борн решает задачу Иммануила Канта о Ding an Sich — Вещи в себе;
  • список опубликованных статей (по системе Smithsonian/NASA Astrophysics Data System (ADS)).

Награды:

  • медаль имени Макса Планка, 1948;
  • 1954 Нобелевская премия по физике;
  • медаль Стокса;
  • 1950 медаль Хью.
Илон Маск

Илон Маск — предприниматель и инноватор, который считается одним из ведущих деятелей в таких областях как космические полеты, электрические автомобили и обновляемые источники энергии. Краткая биография Маска представлена ниже: Ранние годы: Дата рождения: 28 июня 1971 года. Место рождения: Претория, ЮАР. В детстве увлекался компьютерами. В 12 лет продал свою первую компьютерную игру. Образование: Короткое…


Майкл Джексон

1958-2009 Полное имя: Майкл Джозеф Джексон Родился: 29 августа 1958 года в городе Гэри, штат Индиана, США Известен как “король поп-музыки” Хиты: I Want You Back, Don’t Stop Til You Get Enough, Billie Jean, Bad, Black or White, Earth Song 1969 год – контракт со студией звукозаписи. Майкл – седьмой из девяти детей в семье…


Шлиман Генрих

Генрих Шлиман (нем. Johann Ludwig Heinrich Julius Schliemann), 6 января 1822, Нойбуков, Мекленбург-Шверин — 26 декабря 1890, Неаполь — немецкий предприниматель и археолог, прославившийся своими находками в Малой Азии, на месте античной Трои. Биография Шлиман родился 6 января 1822 г. в городке Нойбуков (Neubukow) в Мекленбург-Шверинском герцогстве, в семье небогатого протестантского священника. Его детство кончилось…


Шопенгауэр Артур

Артур Шопенгауэр (нем. Arthur Schopenhauer, 22 февраля 1788, Данциг (ныне Гданьск) — 21 сентября 1860, Франкфурт-на-Майне) — немецкий философ. Сын банкира и писательницы. Один из самых известных мыслителей иррационализма, тяготел к немецкому романтизму, увлекался мистикой, преклонялся перед философией Иммануила Канта и философскими идеями Востока (в его кабинете стояли бюст Канта и бронзовая статуэтка Будды). Называл…


Шоу Джордж Бернард

Джордж Бернард Шоу (англ. George Bernard Shaw; 26 июля 1856 — 2 ноября 1950) — известный британский (ирландский и английский) писатель, романист, драматург, лауреат Нобелевской премии в области литературы (1925). Общественный деятель (социалист-«фабианист», сторонник реформы английской письменности). Второй (после Шекспира) по популярности драматург в английском театре. Единственный лауреат Нобелевской премии, бывший также лауреатом «Оскара» (1938,…