Всё о знаменитостях
— Биографии
— Достижения
— Фотографии
sonkol.ru
Все о великих людях истории Премии по медицине и физиологии Премии по физике Премии по химии
 
Главная / Все о великих людях истории / Архангельский Андрей Дмитриевич

Архангельский Андрей Дмитриевич

Архангельский Андрей ДмитриевичАндрей Дмитриевич Архангельский — выдающийся российский, советский геолог, с 1929 года академик АН СССР.

Биография

Андре́й Дми́триевич Арха́нгельский окончил в 1904 году естественно-научное отделение физико-математического факультета Московского университета. После окончания остался работать в Московском университете на кафедре геологии. В 1912 году защитил докторскую диссертацию. С 1912 года стал также работать в Геологическом комитете. В 1918 году был утвержден в должности профессора Московского университета. М.Д. Архангельский также преподавал в Горной академии и в Межевом институте в Москве, а с 1930 и в Московском геологоразведочном институте.

С 1925 по 1930 он являлся заведующим геологическим отделом и заместителем директора Государственного научно-исследовательского нефтяного института, а с 1931 года руководил литологическим отделом Института минералогии и геологии (ныне имеющий название — Всеросссийский институт минерального сырья — ВИМС). С 1934 года по 1939 год он являлся директором Геологического института АН СССР. В этот период им была организована комплексная экспедиции АН СССР по изучению Европейской части СССР.

Научные достижения

Основные труды М.Д. Архангельского посвящены различным проблемам стратиграфии, литологии, тектоники, палеогеографии, учению о полезных ископаемых. Он изучал верхний мел и палеоген Поволжья, на основании изучения белемнитов им было предложено зональное расчленение верхнемеловых отложений, а по макрофауне и фораминиферам сделаны палеофациальные выводы относительно глубин, температуры и границ бассейнов сенонского времени. Им также были предложены (в 1912 году) приёмы детальных палеогеографических реконструкций и разработал основы сравнительно-литологического метода, опирающегося на изучение современных геологических явлений.

За исследования нефтеносной провинции Причерноморья в 1928 году М.Д.Архангельский был удостоен премии им. В. И. Ленина.

Илон Маск

Илон Маск — предприниматель и инноватор, который считается одним из ведущих деятелей в таких областях как космические полеты, электрические автомобили и обновляемые источники энергии. Краткая биография Маска представлена ниже: Ранние годы: Дата рождения: 28 июня 1971 года. Место рождения: Претория, ЮАР. В детстве увлекался компьютерами. В 12 лет продал свою первую компьютерную игру. Образование: Короткое…


Майкл Джексон

1958-2009 Полное имя: Майкл Джозеф Джексон Родился: 29 августа 1958 года в городе Гэри, штат Индиана, США Известен как “король поп-музыки” Хиты: I Want You Back, Don’t Stop Til You Get Enough, Billie Jean, Bad, Black or White, Earth Song 1969 год – контракт со студией звукозаписи. Майкл – седьмой из девяти детей в семье…


Энгельс Фридрих

Фридрих Энгельс (нем. Friedrich Engels; 28 ноября 1820, Бармен, ныне район Вупперталя — 5 августа 1895, Лондон) — один из основоположников марксизма, друг и соратник Карла Маркса. Биография Фридрих Энгельс родился 28 ноября 1820 г. в семье преуспевающего текстильного фабриканта. Его отец, Фридрих Энгельс, сторонник пиетизма, стремился дать детям религиозное воспитание. До 14 лет Энгельс…


Эпикур

Эпикур (греч. Επίκουρος; 342/341 до н. э., Самос — 271/270 до н. э., Афины) — древнегреческий философ, основатель эпикуреизма в Афинах («Сад Эпикура»), в котором развил Аристиппову этику наслаждений в сочетании с Демокритовым учением об атомах. От 300 произведений, которые, как предполагают, написал Эпикур, сохранились только фрагменты. Источниками знания об этом философе являются также работы…


Чернышевский Николай Гаврилович

Николай Гаврилович Чернышевский (12 (24) июля 1828, Саратов — 17 (29) октября 1889, там же) — русский философ-утопист, революционер, редактор, литературный критик, публицист и писатель. Жизнь Родился в Саратове в семье священника Гаврилы Ивановича Чернышевского (1793—1861). Учился дома под руководством отца, многосторонне образованного человека. В 1842 поступил в Саратовскую духовную семинарию, время пребывания в которой…