Всё о знаменитостях
— Биографии
— Достижения
— Фотографии
sonkol.ru
Все о великих людях истории Премии по медицине и физиологии Премии по физике Премии по химии
 

Брюкке

(1819-1892)

Эрнст Вильгельм Риттер фон Брюкке (E.W.R. Brticke) – выдающий­ся австрийский физиолог, директор Института физиологии, составляющего часть колледжа Венского уни­верситета, в котором он сначала стал деканом медицинского факультета, а затем ректором университета. Про­фессор Брюкке читал на медфаке свой любимый курс лекций «Физиология голоса и речи».

Доктор Брюкке был любимым учеником великого немецкого физи­олога Иоганнеса Петера Мюллера (J. P. Miiller, 1801-1858 гг). В 40-хгодах группа молодых учеников виталистс-ки ориентированного Мюллера дала в противовес своему учителю торже­ственную клятву, подписав ее соб­ственной кровью, объяснить все явле­ния живой природы исключительно в категориях физики и химии. Кроме Брюкке, среди этих учеников были Карл Людвиг, Гельмгольц и Дюбуа-Реймон. Будущие корифеи физиологии XIX века образовали «незримый колледж», вошедший в историю под именем физико-химической шко­лы в физиологии, лидером которой был советник Брюкке.

Продолжатель дела Гоффмана, один из основателей механицизма Брюкке считал, что «жизнь» необходимо изучать и объяснять на осно­вании экспериментальных методов химии и физики. Символом веры этой школы был принцип строжайшего детерминизма и взгляд на орга­низм как на энергетическую систему. «Телеология (учение, по которому все в природе устроено целесообразно. Всякое развитие является осуществлением заранее предустановленных целей.)  – это такая дама, без которой не может обойтись ни один биолог, однако с которой никто не решается появиться публично», – говорил Брюкке.

Эрнст Брюкке родился 6 июня 1819 года в Пруссии в семье художни­ка академической школы, талант которого был больше, чем его доходы. После ранней смерти матери Эрнст нашел у своего дяди в Штральзунде второй дом. В этом патриархальном семействе интересовались естествен­ными науками. Сдав экзамен на аттестат зрелости, Эрнст не знал, за что приняться. Отец Брюкке уговаривал молодого Эрнста последовать семей­ной традиции. Он же одинаково хотел быть художником, судостроите­лем, сельским фермером. Но обучение любой из этих профессий требо­вало денег, а их-то как раз и не было. Юноша избрал медицину, по-види­мому, в расчете на помощь троих своих дядюшек – зубных врачей, проживавших в Берлине. Профессор Мюллер обратил внимание на своего даровитого слушателя, и в 1842 году Брюкке стал доктором.

Дюбуа-Реймон, непременный секретарь Берлинской Академии наук, в 1841 году писал своему другу Халману: «Я чудесно провожу те­перь время с Брюкке. Из всех моих сверстников он первый и единствен­ный обладает головой, которая тождественна моей. Он невероятно мно­го пережил и выдумал массу вещей, весьма тонок и хитроумен в своих научных изысканиях, это спокойный и приветливый человек».

Решение Брюкке стать ученым-медиком было вызвано отнюдь не отсутствием художественного таланта. Брюкке не бросил занятия искус­ством: он опубликовал книги о теории изобразительного искусства, физиологии цвета в прикладном искусстве, передаче движения в живо­писи, которые закрепили за ним репутацию знатока. Эрнст продолжал изучать технику живописи, путешествовал по Италии, коллекциониро­вал Мантенью, Бассано, Луку Джордано, Риберу, а также голландские пейзажи и германские готические полотна. Некоторые из картин будут годами висеть в его будущей лаборатории вперемешку с профессорской коллекцией анатомических диапозитивов и гистологических образцов.

Эрнст Брюкке образование получил в Берлинском и Гейдельбергском университетах. В 1848 году он профессор Кёнигсбергского универ­ситета. Спустя год Брюкке, которого хотели заполучить научные учреж­дения всей Европы, был переведен из Кенигсберга в Венский универси­тет и получил необычайно высокий оклад – две тысячи гульденов в год (восемьсот долларов). Ему было предоставлено под кабинет просторное помещение в здании дворца Жозефиниум с живописным видом на го­род. Однако профессор Брюкке приехал в Вену не ради комфорта и кра­сочных пейзажей. Он отказался от прекрасной квартиры, поселился в старой мастерской без водопровода и газа – подручный рабочий носил в ведрах воду из водоразборной колонки во дворе и ухаживал за подо­пытными животными. Брюкке сам превратил обветшавшее старое зда­ние в прекрасный храм науки и выдающийся Институт физиологии в Центральной Европе.

Институт физиологии, составлявший часть клинического колледжа Венского университета, занимал помещение бывших оружейных мастер­ских на углу Верингерштрассе в квартале от растянутого комплекса боль­ницы и по диагонали от Обетовой церкви и самого университета. Стены двухэтажного здания института были такого же серого цвета, как и некогда отливавшиеся в нем пушки. Во второй половине здания, тянувшегося на целый квартал, находилась анатомичка, где первые два года студенты исследовали трупы. Поднявшись по Бергассе – одной из самых крутых венских улиц, и завернув за угол Шварцшпаниерштрассе, можно было пройти под аркой и коротким проходом во внутренний двор. Справа была аудитория, где каждое утро с одиннадцати до полудня профессор Брюк­ке читал лекции. Ниши в стенах аудитории были заставлены лаборатор­ными столами с различными препаратами, электрическими батареями, книгами. Здесь же маячили фигуры студентов, склонившихся над микроскопами. Когда Брюкке приходил на лекцию, они покидали на час свои рабочие места и слонялись без дела, ибо других помещений не было.

В следующем помещении находилась небольшая лаборатория, в которой работали помощники профессора Брюкке Эрнст Флейшль и Зигмунд Экснер, выходцы из титулованньгх австрийских семей. В угло­вом помещении здания располагался мозговой и нервный центры ин­ститута – бюро, рабочий кабинет, лаборатория и библиотека профес­сора Брюкке, который восседал за рабочим столом, разглядывая вошед­ших голубыми холодными глазами. Студенты говорили, что один его взгляд способен заморозить любую рыбу, выловленную в Дунае. Голову профессора прикрывал неизменный шелковый берет, ноги были укута­ны шотландским пледом, а в углу стоял скромный прусский зонт, с ко­торым он не расставался даже в самые ясные летние дни, прогуливаясь утром по Рингу.

В этом институте он успешно проработал 33 года и, благодаря уни­версальным дарованиям, создал себе имя великолепными работами в области физиологии мышечной и нервной ткани, пищеварения, кро­ви, зрения. Брюкке много внимания уделял вопросам физиологии зву­ковой речи. Им написаны работы «Основные черты физиологии и систематики речевых звуков для лингвистов и учителей глухонемых» (1856 г), «Новый метод фонетической транскрипции» (1863 г) и ряд трудов по прикладной физиологии зрения. Он выпустил «Учебник физиологии» в двух томах.

В Институте физиологии профессора Брюкке вместе с Гельмгольцем, Дюбуа-Реймоном и К. Людвигом работал ассистентом Фрейд. Сначала он изготавливал диапозитивы для лекций своего шефа, затем под руко­водством Брюкке выполнил четыре оригинальных исследования и опуб­ликовал их. В 1877 году, когда Фрейду шел двадцать первый год, он напи­сал статью относительно нервных окончаний в позвоночнике миног. В следующем году были опубликованы его исследования, касающиеся нервных окончаний в хребте простейших рыб, а затем «Центральный ве­стник медицинских наук» поместил его заметки о методе анатомической подготовки для исследования нервной системы. Он также провел иссле­дование структуры нервных тканей и нервных клеток речных раков.

Спустя год после переезда Брюкке избрали в Академию, учрежден­ную в 1848 году вступившим на престол императором Австро-Венгрии Францем Иосифом I. Впервые в истории Австрии немец, пруссак, про­тестант, стал деканом медицинского факультета, а затем ректором университета. Профессор Брюкке слыл самым смелым и отважным ученым; он боялся только дифтерии, унесшей его мать и сына; ревматизма, превратившего его жену в инвалида, и туберкулеза, которому была подвер­жена его семья. Не дожив 8 лет до конца XIX века, 7 января он умер. Весь медицинский и академический мир оплакивал его уход, но больше всех Зигмунд Фрейд, для которого Брюкке был величайшим ученым и наставником.

На протяжении всей своей жизни Фрейд говорил о своем уважении и восхищении неоспоримым авторитетом Брюкке и даже о благогове­нии перед ним. Прошло много лет, Фрейд по-прежнему вспоминал за­мечание Брюкке, сделанное ему однажды по поводу его непунктуально­сти. Фрейду суждено будет часто видеть перед собой голубые глаза Брюкке, укоризненно глядевшие на него в минуты пренебрежения ученым собственным долгом.

Источник: www.medkurs.ru 

Майкл Джексон

1958-2009 Полное имя: Майкл Джозеф Джексон Родился: 29 августа 1958 года в городе Гэри, штат Индиана, США Известен как “король поп-музыки” Хиты: I Want You Back, Don’t Stop Til You Get Enough, Billie Jean, Bad, Black or White, Earth Song 1969 год – контракт со студией звукозаписи. Майкл – седьмой из девяти детей в семье…


Шкловский Виктор Борисович

Виктор Борисович Шкловский (12 (24) января 1893, Санкт-Петербург — 5 декабря 1984, Москва) — русский советский писатель, литературовед, критик, киновед и киносценарист. Биография Виктор Шкловский родился в Санкт-Петербурге в семье преподавателя математики, впоследствии профессора Высших артиллерийских курсов Бориса Владимировича Шкловского и его жены Варвары Карловны, урождённой Бундель. Родной брат отца — Исаак Владимирович Шкловский (1865—1935)…


Шкловский Иосиф Самуилович

Иосиф Самуилович Шкловский (18 июня (1 июля) 1916, Глухов — 3 марта 1985, Москва) — советский астроном, астрофизик, член-корреспондент АН СССР (1966), автор девяти книг и более трехсот научных публикаций, лауреат Ленинской премии (1960, за концепцию искусственной кометы), основатель школы современной астрофизики — отдела радиоастрономии Государственного астрономического института им. П. К. Штернберга (ГАИШ) Московского университета,…


Шлиман Генрих

Генрих Шлиман (нем. Johann Ludwig Heinrich Julius Schliemann), 6 января 1822, Нойбуков, Мекленбург-Шверин — 26 декабря 1890, Неаполь — немецкий предприниматель и археолог, прославившийся своими находками в Малой Азии, на месте античной Трои. Биография Шлиман родился 6 января 1822 г. в городке Нойбуков (Neubukow) в Мекленбург-Шверинском герцогстве, в семье небогатого протестантского священника. Его детство кончилось…


Шопенгауэр Артур

Артур Шопенгауэр (нем. Arthur Schopenhauer, 22 февраля 1788, Данциг (ныне Гданьск) — 21 сентября 1860, Франкфурт-на-Майне) — немецкий философ. Сын банкира и писательницы. Один из самых известных мыслителей иррационализма, тяготел к немецкому романтизму, увлекался мистикой, преклонялся перед философией Иммануила Канта и философскими идеями Востока (в его кабинете стояли бюст Канта и бронзовая статуэтка Будды). Называл…