Всё о знаменитостях
— Биографии
— Достижения
— Фотографии
sonkol.ru
Все о великих людях истории Премии по медицине и физиологии Премии по физике Премии по химии
 
Главная / Все о великих людях истории / Юри Гарольд Клейтон

Юри Гарольд Клейтон

Гарольд Клейтон Юри (англ. Harold Clayton Urey, произносится как Ха́рэлд Клэ́йтон Ю́ри) (29 апреля 1893, Уолкертон — 5 января 1981, Ла-Хойя, Сан-Диего) — американский физик и физикохимик. Пионер в области исследования изотопов, за открытие одного из которых — дейтерия — был награждён Нобелевской премией по химии в 1934 г. Позже перешёл к изучению эволюции планет.

Биография

Юри родился в городе Уолкертон, штат Индиана в семье Реверенда Сэмюэла Клейтона Юри и Коры Ребекки Ринзель. После непродолжительного обучения в сельских школах, Юри получил степень в области зоологии в Университете Монтаны и докторскую степень в области химии, в то же время изучая термодинамику под руководством Г. Льюиса в Калифорнийском Университете Беркли.

В Беркли Юри испытывал влияние работ Р. Бёрга, а вскоре присоединился в Н. Бору в Копенгагене для работ в области структуры атома в Институте Теоретической Физики. По возвращении в США в 1924 г., Юри преподавал в Университете Джона Хопкинса и затем в Колумбийском Университете, где собрал группу ученых, включавшую Р. Шонгеймера, Д. Риттенберга и Т. Тейлора. После завершения совместного с А. Руарком труда «Атомы, кванты и молекулы», одного из первых текстов по квантовой механике и её применению к атомным и молекулярным системам на английском языке, Юри заинтересовался физикой ядра. Позже это привело его к открытию дейтерия.

Юри смог выделить дейтерий путем многократной дистилляции образца жидкого водорода. В 1931 г. он и его коллеги продемонстрировали существование тяжелой воды. За эти работы в 1934 г. ему была присуждена Нобелевская премия по химии.

Во время Второй Мировой Войны Юри и его сотрудники работали в Колумбии над несколькими исследовательскими проектами, внесшими вклад в Проект Манхэттен по созданию американской атомной бомбы. Что ещё более важно, они разработали метод газовой диффузии для разделения атомов урана-235 и урана-238. Юри, совместно с Дж. Пэгремом, возглавлял дипломатическую миссию в Великобританию по установлению совместной работы над созданием атомной бомбы.

Интересный факт: во время одной из лекций в этот период Юри посетовал, что не делает ничего для военной экономики. Один из его студентов, в будущем знаменитый писатель-фантаст, А. Азимов в ответ невинно осведомился об обогащенном уране, находящемся в Колумбийском Университете. Разве не относится он к военной экономике? Юри покраснел и поспешил сменить тему.

После войны он стал профессором химии в Институте Ядерных Исследований, затем профессором Чикагского Университета, перед переходом на почетную должность в Калифорнийский Университет в Сан-Диего.

В более поздний период своей жизни, Юри занимался вопросами космохимии, для которой он был собственно автором самого термина. Работы над кислородом-18 привели его к разработки теории распространенности химических элементов на Земле и их распространенности и эволюции в звездах. Эти работы были одними из первых в области палеоклиматических исследований. Юри объединил итоги своих работ в книге «Планеты: происхождение и развитие». Он предполагал что атмосфера Земли на начальном этапе её развития состояла из аммиака, метана и водорода; а один из выпускников Чикагского Университета, его студент, С. Миллер показал, что если эту смесь подвергнуть воздействию ультрафиолетового излучения и воды, происходит химическая реакция с выделением аминокислот, т. н. «строительных блоков жизни» (см. эксперимент Миллера-Юри).

Юри умер в местечке Ла-Хойя (Сан-Диего, Калифорния) и был похоронен на кладбище Фэрфилд (англ. Fairfield) в округе ДеКалб, Индиана.

Кроме Нобелевской премии, он также был награждён золотой медалью Королевского Астрономического Общества в 1966 г. и медалью Присли Американского Химического Сообщества в 1973 г.

В честь Юри названы лунный ударный кратер Юри, астероид 4716 Юри и премия Юри, присуждаемая за достижения в области планетологии Американским Астрономическим Обществом. В Калифорнийском Университете в Сан-Диего была учреждена кафедра Юри, чьей первым руководителем был Дж. Арнольд. Также в честь него была названа средняя школа в Уолкертоне, Индиана и здание химического корпуса колледжа Ревелль Калифорнийского Университета в Сан-Диего, Ла-Хойя, Калифорния (истинное название корпуса — «Корпус Фриды и Гарольда Юри», так как комитет по наименованию опасался отказа физика от этой награды, но знал что он не сможет отказать в оказании чести своей жене).

Его кабинет в Колумбийском Университете в Хейвмайер (англ. Havemayer) в настоящее время используется профессором Брусом (англ. Brus) химического факультета. В углу классной доски находится надпись, гласящая «Этот кабинет принадлежал Гарольду Юри, первооткрывателю дейтерия».

Илон Маск

Илон Маск — предприниматель и инноватор, который считается одним из ведущих деятелей в таких областях как космические полеты, электрические автомобили и обновляемые источники энергии. Краткая биография Маска представлена ниже: Ранние годы: Дата рождения: 28 июня 1971 года. Место рождения: Претория, ЮАР. В детстве увлекался компьютерами. В 12 лет продал свою первую компьютерную игру. Образование: Короткое…


Майкл Джексон

1958-2009 Полное имя: Майкл Джозеф Джексон Родился: 29 августа 1958 года в городе Гэри, штат Индиана, США Известен как “король поп-музыки” Хиты: I Want You Back, Don’t Stop Til You Get Enough, Billie Jean, Bad, Black or White, Earth Song 1969 год – контракт со студией звукозаписи. Майкл – седьмой из девяти детей в семье…


Чернышевский Николай Гаврилович

Николай Гаврилович Чернышевский (12 (24) июля 1828, Саратов — 17 (29) октября 1889, там же) — русский философ-утопист, революционер, редактор, литературный критик, публицист и писатель. Жизнь Родился в Саратове в семье священника Гаврилы Ивановича Чернышевского (1793—1861). Учился дома под руководством отца, многосторонне образованного человека. В 1842 поступил в Саратовскую духовную семинарию, время пребывания в которой…


Шампольон Жан-Франсуа

Жан-Франсуа Шампольон (фр. Jean-François Champollion; (23 декабря 1790 — 4 марта 1832) — великий французский историк-ориенталист и лингвист, признанный основатель египтологии. Благодаря проведённой им расшифровке текста Розеттского камня 14 сентября 1822 года стало возможным чтение иероглифов и дальнейшее развитие египтологии как науки. Жан-Франсуа Шампольон родился 23 декабря 1790 в городе Фижаке в Дофинэ (современный деператамент…


Шварц Станислав Семенович

Станислав Семенович Шварц (род. 1 апреля 1919, Днепропетровск – ум. 12 мая 1976, Свердловск) — советский зоолог и эколог, академик АН СССР (1970), один из основоположников современной популяционной и эволюционной экологии. Биография Родился 1 апреля 1919 в Екатеринославе (ныне Днепропетровск). В 1937 г. С. С. Шварц поступил на биологический факультет Ленинградского университета. Во время войны…