Всё о знаменитостях
— Биографии
— Достижения
— Фотографии
sonkol.ru
Все о великих людях истории Премии по медицине и физиологии Премии по физике Премии по химии
 
Главная / Все о великих людях истории / Шульц Михаил Михайлович

Шульц Михаил Михайлович

Михаил Михайлович Шульц (1 июля 1919, Петроград — 9 октября 2006, Санкт-Петербург) — выдающийся физикохимик, академик АН СССР (1979, с 1991 — РАН), художник.

Биография

Михаил Михайлович Шульц родился в русской православной семье.

Его отец — Михаил Александрович Шульц (1896−1954) был офицером из последнего выпуска Императорского Морского Кадетского Корпуса (1916; М. А. Шульц с 1920 по 1925 год — в командном составе Черноморского флота, репрессирован в 1925 году — 10 лет СЛОН, освобождён в 1937 году, как ударник строительства канала Москва-Волга; реабилитирован в 1991 году).

Дед Михаила Михайловича — губернский пробирер, естествоиспытатель−любитель, птицелов, участник I мировой войны Александр Иванович (2−й) Шульц (1870−1935; женат на Екатерине Лачиновой); учёный — правнук полковника Ивана Александровича Шульца (1843−1912), гласного Санкт-Петербургской городской думы, председателя Оценочной комиссии домовладения столицы (с 1896 по 1912 год), чьей женой была дочь полковника Наталья Васильевна Осипова. Другой прадед М. М. Шульца — выдающийся русский физик Дмитрий Александрович Лачинов, женатый на шведке Лауре Бенедиктовне Нагель.

Михаил Михайлович — праправнук Александра Ивановича (1−го) Шульца (1809−1852), сотрудника А. Л. Майера.

Мать М. М. Шульца, Елена Сергеевна (1895−1991), выпускница школы ОПХ, ученица Н. К. Рериха и А. Р. Эберлинга, одна из семи дочерей делопроизводителя Императорской Академии художеств надворного советника Сергея Ивановича Барсукова (1864−1911) и Александры Васильевны Евдокимовой.

Schultz — правильная транскрипция, учёный — потомок немецкого скульптора, датского королевского медальера Антона Шульца (Anton Schultz — Шлезвиг-Гольштейн, Саксония, Гамбург, Дания, XVII−XVIII вв.), выполнявшего заказы Русского Двора ещё в Копенгагене, и прибывшего на службу в Россию при Петре Великом. Между тем, имеются публикации учёного со следующими формами написания его фамилии: Shultz, Shults, Shul’c и др.

М. М. Шульц был талантливым художником — приехав в Ленинград в 1937 году, он стоял перед выбором: поступать в Академию художеств или в университет… Хоть он и считал себя дилетантом, созданные им произведения позволяют говорить о зрелой реализации его дарования и по этой части. Но уникальное «синкретическое» применеие нашли его способности в судьбоносные для «Данаи» минуты. Вообще, ранее того и впоследствии, с реставраторами у него были тесные творческие связи.

Краткая хронология научной, педагогической и административной деятельности

  • 1937 — окончил среднюю школу (в Старой Руссе, куда был выслан с матерью и сестрой Ириной, как сын «врага народа», «участника контрреволюционного монархического заговора»).
  • 1937−1941 — студент химического факультета ЛГУ.
  • 1938 — вступил во Всесоюзное химическое общество им. Д. И. Менделеева.
  • 1941−1945 — доброволец, старший лейтенант, начальник химслужбы батальона. На фронте встретил свою будущую жену, телеграфистку, впоследствии учительницу Нину Дмитриевну Паромову, с которой прожил 62 года.
  • 1946 — вступил в ВКП (б) (о выходе заявления не подавал, но в работе КПРФ не участвовал).
  • 1947 — окончил химический факультет ЛГУ.
  • 1947−1950 — аспирантура (руководитель профессор Борис Петрович Никольский).
  • 1951 — кандидат химических наук (диссертация «Исследование натриевой функции стеклянных электродов»).
  • 1953 — доцент кафедры физической химии ЛГУ, сотрудничество в области термодинамики гетерогенных систем с профессором Алексеем Васильевичем Сторонкиным, вторым его учителем, основателем кафедры теории растворов (впоследствии переименованной организатором в кафедру химической термодинамики и кинетики) химического факультета ЛГУ, признанным лидером на том этапе развития ленинградской термодинамической школы.
  • 1956−1972 — заведующий Лабораторией электрохимии стекла НИИ химии ЛГУ.
  • 1965 — доктор химических наук (диссертация «Электродные свойства стекол»), утвержден в ученом звании профессора.
  • 1967−1972 — декан химического факультета ЛГУ.
  • 1972−1998 — директор Института химии силикатов им. И. В. Гребенщикова АН СССР (РАН) (построено новое здание института — площади увеличились втрое).
  • 1972 — член-корреспондент АН СССР.
  • 1979 — действительный член АН СССР (с 1991 — РАН).
  • 1975−1990 — главный редактор журнала «Физика и химия стекла» (изд. с 1975).

Он был племянником русско-французского художника Льва Александровича Шульца и скульптора Гавриила Александровича Шульца. И если с первым Михаил Шульц смог «познакомиться», по ряду непреодолимых обстоятельств, только после 1991 года, то Гавриил Шульц играл определённую роль и в становлении личности племянника с младых его ногтей, — в мировоззрении того, как художника, впоследствии, после войны, дружба связывала их почти сорок лет, на протяжении которых они оказывали друг другу моральную поддержку, деля радости и печали, прибегая к взаимной помощи в решении своих проблем, о чём свитетельствует их интенсивная переписка (в архиве учёного сохранилось более 400 писем Г. А. Шульца). Благодаря ему Михаил Шульц имел возможность накоротке общаться со многими художниками, быть «своим» в этой среде, а учёные круга М. М. хорошо знали этого импозантного (почти двух метров ростом), обаятельного и лёгкого в общении — его дядюшку.

Учёный также увлекался фотографией, садоводством, принимал активное участие в родословных исследованиях.

Научные достижения

Основные направления исследований

Михаил Шульц — автор фундаментальных трудов по физической химии, термодинамической теории, термодинамике гетерогенных систем, химии и электрохимии стекла, мембранной электрохимии, теории ионного обмена и фазфазовых равновесий многокомпонентных систем, теории стеклянного электрода, всего — более 500 научных работ (свыше 650 публикаций), в том числе ряда монографий, ок. 20 изобретений. С его именем связано становление pH-метрии и ионометрии, создание и организация производства измерительной аппаратуры, широко используемой в медицине, химической и атомной промышленности, в авиа-космической технике, в сельском хозяйстве и многих других областях. Он стоит у истоков промышленного производства pH-метров. Ученым проведены исследования тугоплавких оксидов и гетерогенных систем, разработан метод расчета изменений термодинамических свойств гетерогенных систем по данным о составе сосуществующих фаз и изменениях химического потенциала только одного компонента («метод третьего компонента», помимо естественнонаучной, имеющий глубокую философскую подоплёку, и называемый еще «методом Шульца−Сторонкина»). В рамках термодинамической теории существует «правило Филиппова−Шульца». Особым разделом в научном творчестве М. М. Шульца явилось изучение термодинамических свойств методом масс−спектрометрии. Получено обобщение экспериментальных данных о процессах испарения и термодинамических свойствах силикатных, боратных, германатных и фосфатных расплавов при высоких температурах. В количественном соответствии с результатами методов ЭДС и калориметрии определены термодинамические функции ряда систем. Этот метод особенно перспективен для исследования многокомпонентных систем, имеющих широкие практические области применения и по орпеделённым причинам недоступных исследованиям другими термодинамическими мтодами. В последние годы научной деятельности М. М. Шульца получили развитие работы, направленные на создание единой шкалы pO для оксидных расплавов и исследование процессов стеклования.

Стеклянный электрод. Наука о стекле. Окислительный потенциал

В 1951 г. М. М. Шульцем первым термодинамически строго доказана натриевая функция различных стёкол в разных областях pH, чем подтверждена справедливость одной из ключевых гипотез ионообменной теории стеклянного электрода, и что предвосхитило многие направления дальнейших исследований, а его первый труд «Исследования натриевой функции стеклянных электродов» относится к наиболее значительным из всех написанных по стеклянному электроду и открывает путь к промышленной технологии последнего.

Возглавляя Лабораторию электрохимии стекла, выполнявшую совместно с рядом учреждений правительственное задание по разработке средств рН-метрии (с 1954), М. М. Шульц организовал систематизированное исследование электродных свойств стекол в зависимости от их состава, введя в практику в числе прочих — оригинальный метод использования с этой целью и самого стеклянного электрода.

В 1950−1960 гг. М. М. Шульцем с сотрудниками на основании представительных серий стёкол было оценено влияние третьего компонента на электродные свойства щелочно-силикатных стёкол (в качестве такового выступал практически любой элемент периодической системы Д. И. Менделеева, способный присутствовать в стекле).

М. М. Шульц показал возможность получения стеклянного электрода с red-ox функцией (1964), что позволило создать принципиально новую измерительную технику без применения драгоценных металлов, что дало огромный экономический эффект.

Силикаты

С назначением М. М. Шульца директором Института химии силикатов, учёному была доверена координация изысканий этого уникального исследовательского центра, связанных с изучением и разработкой различных материалов широчайшего спектра свойств и применения. Вещества эти, покрытия, красители, строительные материалы и т.д., являют собой либо аналог минералов, из которых, как известно на 90% состоит земная кора, либо — совершенно новые, синтезированные материалы, по тем или иным качествам превосходящие любые существующие в природе. М. М. Шульц, придя в институт, в первую очередь основательно расширил применение термодинамических методов в исследовательской практике этого учреждения. Рядом важных свойств отличалась административная манера учёного. Возглавив большой коллектив исследователей, он не подчинил их деятельность своим интересам — с целью развития наиболее близких ему по тематике направлений в институте была создана лишь небольшая исследовательская группа; учёный не стал также замыкать большую часть проводившихся работ в пределах выгодных прикладных тем или выигрышных «модных» направлений, уводящих от фундаментальных исследований, свойственных основному предназначению этого учреждения (неотраслевую сущность и задачи его многократно подчёркивал ещё основатель института Илья Васильевич Гребенщиков), тенденцию эту Михаилу Михайловичу удалось сохранить даже в самое тяжёлое для науки время.

Особенности М. М. Шульца, и как учёного, и как администратора отмечали многие. В числе их был и профессор Иван Фёдорович Пономарёв (1882—1982), патриарх силикатчиков, ученик Н. С. Курнакова и Г. А. Таммана, «заставший» ещё Д. И. Менделеева. Он был автором перевода монографии, настольной книги силикатчиков «Кремнезем и силикаты» А. Л. Ле Шателье, с которым был знаком и состоял в переписке. Иван Фёдорович приветствовал назначение М. М. Шульца на должность руководителя института и пристально следил за деятельность его. И. Ф. Пономарёв, проживший сто лет, до последних дней своих сохранял светлое сознание и ясность ума, последнее письмо учёный прислал М. М. Шульцу в 97 лет.

Согласно концепции стекла, сформированной М. М. Шульцем, им предложена новаторская идея введения для стекол и расплавов, по аналогиии с pH для водных растворов, меры кислотности — pO (отрицательный логарифм активности кислородных ионов O2-) и стандартизации методов её измерения: степень pO обратнопропорциональна степени основности и концентрации оксида. Идея эта, являя собой продолжение «растворной» тематики в традициях менделеевской школы, реализует также чаяния и предположения, высказанные Д. П. Коноваловым ещё в 1898 г. на X съезде Естествоиспытателей и врачей.

М. М. Шульц участвовал в создании волоконных световодов из безводного кварцевого стекла в сотрудничестве с академиком А. М. Прохоровым, академиком Е. М. Диановым и другими учёными. Под его руководством разработаны жаропрочные неорганические покрытия для защиты конструкционных материалов космической техники (в том числе для военной ракетной техники, для космического корабля многоразового использования «Буран») и тонкослойные покрытия на полупроводниковый кремний для электронной промышленности, органо-силикатные корозионностойкие, антиобледенительные, электро- и теплоизоляционные, радиационностойкие покрытия для строительства, электротехники и судостроения. Немал вклад учёного в деле разработки новых строительных материалов. Из проектов этого профиля следует отметить, например, осуществление в последние годы научного руководства академиком М. М. Шульцем исследований по программе «Инженерного центра каменного литья», выполнявшего заказы нескольких крупных строительных организаций.

Традиция и преемственность

М. М. Шульц основатель научной школы. Под его руководством защитило кандидатские диссертации 45 человек, в рамках его школы стали докторами наук 8 человек, из них 1 член-корреспондент РАН.

В июле 1989 — М. М. Шульц был президентом проходившего в Ленинграде XV Международного конгресса по стеклу. Учёному принадлежит заслуга принятия в 1979 г. России в наиболее авторитетную организацию этого профиля — Международную Комиссию по стеклу (ICG — осн. в 1933 г.). Президент Российского керамического общества (1995—2002).

Награды и научное признание

  • Герой Социалистического труда (1991)
  • 2 ордена Ленина (1979, 1991)
  • 2 ордена Трудового Красного Знамени (1971, 1975)
  • 2 ордена Отечественной войны II степени (1945, 1985)
  • Лауреат Государственных премий СССР (1973, 1986)
  • 1999 — лауреат премии им. И. В. Гребенщикова РАН за серию работ «Термодинамика и химическое строение оксидных расплавов и стекол»
  • 2003 — лауреат премии им. Д. И. Менделеева (в числе 3-х естествоиспытателей города, награждённых по случаю 300-летнего юбилея)
  • Почётный профессор Технологического института (1998)
  • Почётный профессор СПбГУ (2005)
  • Авиценовский чтец (2.X.1981)
  • Менделеевский чтец (24.III.1983)

Удостоен многих медалей, в том числе — «За оборону Ленинграда» (1943), «За трудовое отличие» (1961) и иностранных, государственных грамот и др. специальных наград. М. М. Шульц был председателем и состоял во многих государственных и международных комиссиях, комитетах и научных обществах. Состоял в редколлегиях нескольких российских и иностранных научных журналов.

Илон Маск

Илон Маск — предприниматель и инноватор, который считается одним из ведущих деятелей в таких областях как космические полеты, электрические автомобили и обновляемые источники энергии. Краткая биография Маска представлена ниже: Ранние годы: Дата рождения: 28 июня 1971 года. Место рождения: Претория, ЮАР. В детстве увлекался компьютерами. В 12 лет продал свою первую компьютерную игру. Образование: Короткое…


Майкл Джексон

1958-2009 Полное имя: Майкл Джозеф Джексон Родился: 29 августа 1958 года в городе Гэри, штат Индиана, США Известен как “король поп-музыки” Хиты: I Want You Back, Don’t Stop Til You Get Enough, Billie Jean, Bad, Black or White, Earth Song 1969 год – контракт со студией звукозаписи. Майкл – седьмой из девяти детей в семье…


Эпикур

Эпикур (греч. Επίκουρος; 342/341 до н. э., Самос — 271/270 до н. э., Афины) — древнегреческий философ, основатель эпикуреизма в Афинах («Сад Эпикура»), в котором развил Аристиппову этику наслаждений в сочетании с Демокритовым учением об атомах. От 300 произведений, которые, как предполагают, написал Эпикур, сохранились только фрагменты. Источниками знания об этом философе являются также работы…


Чернышевский Николай Гаврилович

Николай Гаврилович Чернышевский (12 (24) июля 1828, Саратов — 17 (29) октября 1889, там же) — русский философ-утопист, революционер, редактор, литературный критик, публицист и писатель. Жизнь Родился в Саратове в семье священника Гаврилы Ивановича Чернышевского (1793—1861). Учился дома под руководством отца, многосторонне образованного человека. В 1842 поступил в Саратовскую духовную семинарию, время пребывания в которой…


Шампольон Жан-Франсуа

Жан-Франсуа Шампольон (фр. Jean-François Champollion; (23 декабря 1790 — 4 марта 1832) — великий французский историк-ориенталист и лингвист, признанный основатель египтологии. Благодаря проведённой им расшифровке текста Розеттского камня 14 сентября 1822 года стало возможным чтение иероглифов и дальнейшее развитие египтологии как науки. Жан-Франсуа Шампольон родился 23 декабря 1790 в городе Фижаке в Дофинэ (современный деператамент…