Всё о знаменитостях
— Биографии
— Достижения
— Фотографии
sonkol.ru
Все о великих людях истории Премии по медицине и физиологии Премии по физике Премии по химии
 
Главная / Все о великих людях истории / Ипатьев Владимир Николаевич

Ипатьев Владимир Николаевич

Владимир Николаевич Ипатьев (21 ноября, 1867 (9 ноября по старому стилю) — 29 ноября, 1952, Чикаго) — русско-американский химик.

Биография

Родился в 1867 г. Среднее образование получил в 3-й военной московской гимназии, а затем окончил в 1887 г. Михайловское артиллерийское училище. По окончании в 1892 курса в Михайловской артиллерийской академии был оставлен там репетитором и помощником заведующего химической лабораторией. В том же году работал по органической химии в Санкт-Петербургском университете в лаборатории профессора Фаворского. С 1893 г. преподавал химию в Михайловском артиллерийском училище и академии. В 1895 году защитил диссертацию «О действии брома на третичные спирты и бромистого водорода на ацетиленовые и алленовые углеводороды» и получил звание штатного преподавателя академии. За эту работу Русское Физико-химическое общество присудило Ипатьеву малую премию имени А.М. Бутлерова. В 1896 — 1897 годах Ипатьев работал в Мюнхене у профессора Байера, с которым сделал совместно работу о строении карона и о кароновой кислоте, и в Париже у Вьеля по пороху и взрывчатым веществам. В 1899 году Ипатьев защитил диссертации «Алленовые углеводороды, реакция хлористого нитрозола, нитрозаты и действие натрий-малонового эфира на дибромиды» и «Взрывчатые свойства тринитрокрезола и тринитронафталина», за что получил звание профессора академии. С 1902 г. Ипатьев, в качестве приват-доцента, читает в Санкт-Петербургском университете курс термохимии.

Во время первой мировой войны Ипатьев работал в области химического оружия и методов химической защиты войск. Перед октябрьской революцией он был генерал-лейтенантом русской армии.

После революции Ипатьев основал несколько химических исследовательских центров в СССР. Ленин называл его главой нашей химической промышленности. Однако к концу 1920-ых Ипатьев стал чувствовать себя не в безопасности из-за начавшихся чисток в промышленности. Во время зарубежной поездки он узнал из газет о раскрытии «контрреволюционной вредительской и шпионской организации в военной промышленности СССР» и что казнены В.С. Михайлов, Дымман, В.Н. Деханов, Высочанский. После этого Ипатьев решил не возвращаться в СССР и уехал в США.

В США Ипатьев стал профессором Северо-Западного университета в Чикаго и работал на Universal Oil Products Company. Он и его студенты сделали значительный вклад в органический синтез и перегонку нефти. Он считается одним из основателей нефтехимии в США.

В 1945 Ипатьев опубликовал книгу воспоминаний «Жизнь одного химика».

У Владимира Ипатьева было три сына: Дмитрий, Николай и Владимир. Дмитрий погиб во время первой мировой войны. Николай участвовал в белом движении, эмигрировал и умер в Африке, испытывая изобретённое им лекарство от желтой лихорадки. Владимир Владимирович Ипатьев, также талантливый химик остался в СССР и был арестован после бегства отца из СССР. Живя в США Ипатьевы удочерили двух русских девочек.

Илон Маск

Илон Маск — предприниматель и инноватор, который считается одним из ведущих деятелей в таких областях как космические полеты, электрические автомобили и обновляемые источники энергии. Краткая биография Маска представлена ниже: Ранние годы: Дата рождения: 28 июня 1971 года. Место рождения: Претория, ЮАР. В детстве увлекался компьютерами. В 12 лет продал свою первую компьютерную игру. Образование: Короткое…


Майкл Джексон

1958-2009 Полное имя: Майкл Джозеф Джексон Родился: 29 августа 1958 года в городе Гэри, штат Индиана, США Известен как “король поп-музыки” Хиты: I Want You Back, Don’t Stop Til You Get Enough, Billie Jean, Bad, Black or White, Earth Song 1969 год – контракт со студией звукозаписи. Майкл – седьмой из девяти детей в семье…


Эдисон Томас Алва

Томас Алва Эдисон (англ. Thomas Alva Edison; 11 февраля 1847 — 18 октября 1931) — всемирно известный американский изобретатель. Эдисон получил в США 1908 патентов и около 3 тысяч в других странах мира. Он усовершенствовал телеграф, телефон, киноаппаратуру, создал безопасную электрическую лампочку накаливания, построил первые электровозы, положил начало электронике, изобрёл фонограф. Именно он предложил «Алло»….


Эйлер Леонард

Леонард Эйлер (нем. Leonhard Euler; 4 (15 апреля) 1707, Базель — 7 (18 сентября) 1783, Санкт-Петербург) — выдающийся математик, внёсший значительный вклад в развитие математики, а также механики, физики, астрономии и ряда прикладных наук. Эйлер — самый продуктивный математик в истории, автор более чем 800 работ по математическому анализу, дифференциальной геометрии, теории чисел, приближённым вычислениям,…


Эйнштейн Альберт

Альберт Эйнштейн (нем. Albert Einstein см. немецкое произношение имени (info)), (14 марта 1879 — 18 апреля 1955) — физик; один из основателей современной физической теории; создатель Специальной и Общей теорий относительности; лауреат Нобелевской премии по физике 1921 года; его имя прочно ассоциируется с гениальностью и силой человеческого мышления. Иностранный член-корреспондент РАН (1922), иностранный почётный член…