Всё о знаменитостях
— Биографии
— Достижения
— Фотографии
sonkol.ru
Все о великих людях истории Премии по медицине и физиологии Премии по физике Премии по химии
 

Биша

(1771-1802)

Биша (Bichat), Мари-Франсуа Ксавье — французский анатом, фи­зиолог и врач, один из основоположников патологической анатомии и гистологии, основатель научной школы, родился 11 ноября 1771 года в семье врача в Туарете (Thoirette), образование получил на медицинских факультетах университетов Лиона, Нанта, Парижа и Монпелье.

В детские годы он любил подсматривать за работой отца, иногда по­могал ему, когда необходимо было делать несложные хирургические опе­рации. Но в Лионскую медицинскую школу он поступил достаточно по­здно, ему уже минуло 20 лет. Закончив учебу, он перебирается в столицу. Биша повезло, он слушал лекции известного хирурга А. Пти (Antoine Petit, один из наиболее выдаю­щихся практиков своего времени»), а также был любимым учеником и помощником главного хирурга госпиталя Отель-Дьё Дезо (Pierre-Joseph Desault, 1744-1795 гг), у которого главным образом учился хирургии. Из весьма многочисленного числа фран­цузских хирургов Пьер Дезо заметно выделялся своим трудолюбием и лю­бовью к хирургии. Первоначально предназначавшийся своими родителя­ми к духовному званию, Дезо нашел путь к хирургии, несмотря на трудно­сти, которые ему пришлось преодоле­вать, и в конце концов занял пост глав­ного хирурга. Большую услугу хирур­гии он оказал тем, что основал специ­ализированный журнал и воспитал плеяду великолепных хирургов, под­няв этим свою специальность на высо­ту. С 1766 года он читал лекции по анатомии, затем хирургии в Париже, а с 1788 года занимал место главного хирурга в Шаритэ и Отель-Дьё.

После смерти учителя Биша (с 1797 г) вел платные курсы, на кото­рых читал лекции по хирургии, анатомии и физиологии. В 1800 году он назначается врачом в главную парижскую больницу Отель-Дьё. Здесь же он занимается вскрытиями трупов. Гистология — наука о тканях и мик­роскопическом строении органов — получила свое основание, как из­вестно, в виде первых значительных исследований Биша. Его книга «Recherches physiologiques sur la vie et la mort» (1800 г) («Физиологичес­кие исследования о жизни и смерти») дала впервые четкое представле­ние о том, что все органы состоят из определенных тканей.

«В живых телах все связано и сцеплено до такой степени, что нару­шение функций в одной какой-либо части неизбежно отражается на всех других», — говорил Биша. Эту взаимную связь жизненных отправлений организмов он называл «симпатией». Биша считал, что правильному пониманию жизненных процессов в здоровом и больном организме должно способствовать изучение химического состава живых тел.

Доктор Биша описал морфологические признаки и физиологи­ческие свойства ряда тканей человека. Разрабатывая вопрос о роли и значении различных тканей в строении и жизненных отправлениях организмов животных и человека, он говорил, что ткани являются ос­новными структурами и физиологическими единицами жизни. По его классификации тканей, тело состоит из тканей, которые объеди­няются в системы (например кости, мышцы). Орган представляет со­бой совокупность тканей, принадлежащих к различным системам. Совокупность органов, имеющих общее назначение, образует аппа­рат (например дыхательный, пищеварительный). Каждому типу тканей принадлежит своеобразная элементарная функция: так, нервной ткани свойственна чувствительность, мускульной — сократительность и т.д.

Совокупность всех элементарных функций тканей и составляет про­цесс жизнедеятельности организма. Органы тела животных Биша раз­делял на «растительные» и «животные». Первые характеризуются тем, что они действуют непроизвольно, автоматически, беспрерывно и без отдыха. Вторые же характеризуются тем, что они действуют самопроиз­вольно, с перерывами и отдыхом во время сна.

Общую характеристику и классификацию жизненных процессов впервые обосновал Биша. Всю физиологию он разделил на две группы: анимальную (животную) и вегетативную (органическую). Соответствен­но этому классифицируется им и нервная система: анимальная, кото­рая управляет отношением животного к внешнему миру, и вегетативная нервная система, которая регулирует физиологические функции внут­ренней жизни организма (кровообращение, дыхание, пищеварение, вы­деление и процессы обмена веществ).Ксавье Биша писал, что у людей с искривленной шеей ум бывает живее, чем у людей лишенных этого дефекта. Уму горбатых людей при­писывали остроумие и хитрость. Видный австрийский пионер клинико-патологической анатомии Рокитанский (1804-1878) пытался даже объяснить это тем, что у них аорта, сдавливая сосуды, идущие к голове, делает изгиб, вследствие чего появляется расширение объема сердца и увеличение внутричерепного давления.

Пушкин читал книгу Биша. Доктор Биша был очень популярен в начале XIX века, о чем свидетельствует восьмая глава «Евгения Онеги­на» (подглава XXXV):

Прочел он Гиббона, Руссо,

Манзони, Герцена, Шамфора,

Madame de Stale, Биша, Тиссо,

Прочел скептического Беля,

Прочел творенья Фонтенеля,

Прочел из наших кой-кого,

Не отвергая ничего!

Молодой Бальзак также зачитывался трудами Биша, новаторские взгляды которого пользовались большим спросом. Книга Биша «Физи­ологические исследования о жизни и смерти», опубликованная в Пари­же в 1800 году (русс. пер. 1806 г.), становится настольной книгой русских философов. Писатель и философ В.Ф. Одоевский, председатель «Общества любомудрия», считал Биша крупнейшим мыслителем человечества. В системе Биша особенно привлекает В.Ф. Одоевского и его единомыш­ленников утверждение физиолога о качественном отличии живого и несводимости законов органической природы к законам неорганичес­кой природы. Биша подхватил и развил витализм школы Монпелье, настойчиво говоря об особой «жизненной силе», свойственной всему живому. Жизнь, по определению Биша, есть совокупность отправлений, противящихся смерти. Он признавал и подчеркивал качественное сво­еобразие явлений жизни, но считал, что принципиальное отличие яв­лений жизни от предметов неживой природы определяется наличием в организмах особой, непознаваемой по своей сущности жизненной силы.

Анимизм Шталя перешел в витализм медицинской школы Монпе­лье, которая развивала виталистические взгляды на природу процессов, протекающих в организме. Витализм Монпелье формировался умами Теофила де Борде (1722-1776 гг), Гримо (1750-1789 гг), Бартеза (1734-1806 гг), Шоссье (1746-1828 гг), Луи Дюма (1766-1813 гг). Гримо, крупный анатом и предшественник Биша в создании учения о животных и орга­нических функциях, развивал, например, представление об особых пи­щеварительных соках; Поль-Жозеф Бартез — особого «жизненного принципа». Отрицая физико-химическое толкование явлений жизни, виталисты выдвинули положение о «сверхмеханической силе». Огром­ную роль в дальнейшем развитии этого направления во Франции сыг­рал Биша, который явился творцом нового направления витализма.

Немецкий врач-виталист Иоганн Рейль (1759-1813 гг) в 1796 году в ста­тье «О жизненной силе» писал о том, что при электрическом раздражении в опыте Гальвани видно глазом, что в раздражаемую мышцу что-то перехо­дит. Не может ли кровь содержать вещество, которое оно берет в легких и затем по пути отдает его в сердце и сосуды и тем самым возбуждает деятель­ность этих частей? Не может ли это же самое производить нерв в мышце, свет в глазу, пища в желудке? Может быть, в грубом веществе органов в по­кое собирается тончайшее вещество, которое выделяется при раздражении? Может быть, в различной степени сродство между видимыми животными веществами и выделяемыми тонкими веществами при раздражении и зак­лючается специфичность раздражения для каждого органа.

После Биша никто из ученых не говорит о душе, многие расчленя­ют «жизненный принцип», возвращаясь ко временам ван Гельмонта. Во второй половине XIX века в биологии возникает течение неовитализм, объясняющее специфику жизненных явлений (зародышевого развития, формообразования, поведения организма) присутствием в живых телах особых нематериальных, непознаваемых сил.

Последний яркий выразитель витализма уходящего XIX века, Иоганнес Петер Мюллер говорит о душе, как о чем-то отдельном от жизненной силы. В XX веке возрождение витализма стало свершившимся фактом. Немецкий биолог Ханс Дриш (Driesch, 1867-1941 гг) твердой рукой в своей «Философии органического» (1909 г) установил витализм как научную гипотезу современности, как единственно возможное в его глазах объяснение биологических фактов. При этой оказии вспомнили и о докторе Штале, его похвалили, но довольно сдержанно: признание жизненной силы душой большинству неовиталистов нравилось так же мало, как и виталистам предыдущей эпохи.

В истории физиологии деятельность Биша и Мажанди имеет исклю­чительное значение. Оба они — новаторы в конкретном изучении, опи­сании различных, не известных еще науке явлений в здоровом и боль­ном теле животных и человека. Их имена связаны с самым ярким пери­одом начала опытного естествознания XIX века. Однако в физиологию они вошли с двумя взаимно исключающими взглядами на сущность жизни, физиологических процессов. Сравнивая состав живых и нежи­вых тел, Мажанди отмечал сходство и отличия в их характеристиках и еще до решающего синтеза Велером мочевины писал: «Многие из от­меченных отличий (органического), вероятно, в короткое время полно­стью отпадут. Так, например, надо отметить, что наряду с тем, что жи­вотные тела, полностью разрушенные, не могут снова быть сложенны­ми, химии удалось получить вещества в органических телах. Со време­нем это, вполне возможно, пойдет еще дальше».

Велер, будучи по образованию не химиком, а врачом, совершил пе­реворот во взглядах на происхождение всех органических соединений. В феврале 1828 года преподаватель Берлинского политехнического учи­лища Фридрих Велер написал очень смелое по тому времени письмо своему учителю Иёнсу Берцелиусу. «Я не в силах больше молчать, — го­ворилось в нем, — и должен сообщить вам, что могу получить мочевину без помощи почек, без собаки, человека и вообще без участия какого-либо живого существа…»

Можно представить реакцию Иёнса Берцелиуса, когда он прочитал эти строки! Ему, известному во всем мире своими работами по химии, секретарю Шведской академии наук, а в 1810 году ее президенту, нелег­ко было поверить в это заявление своего ученика. Дело в том, что Берцелиус был сторонником «жизненной силы». Он был абсолютно уверен, что химик способен получить органическое вещество, только выделив его из продуктов жизнедеятельности организма, где они образовались под влиянием «жизненной силы». Даже в своей книге «Руководство по органической химии», вышедшей всего лишь за год до злополучного письма Велера, он определял органическую химию как «химию растительных и животных веществ, образующихся под влиянием жизненной силы». Велер же утверждал, что получил мочевину, смешивая в обычной химической колбе простые неорганические вещества. Вскоре еще целому ряду химиков удалось получить органические вещества из неоргани­ческих. Количество органических веществ, созданных химическим син­тезом, неуклонно росло, что само по себе являлось убедительным опро­вержением теории пресловутой жизненной силы.

22 июля 1802 года наука понесла большую утрату — от туберкулёза в возрасте 31 года скончался доктор Биша. По поводу скорбного события ученик Биша доктор Лаэннек с горечью рассуждал:

— Какая бессмыслица! Великий ученый, первоклассный ум погре­бен, не успев сделать всего, что мог. И в чем причина? Что обеспечило питательную среду бациллам туберкулёза? Плохие жизненные условия? Перегруженность работой? Нищета, мешавшая переехать в теплый кли­мат для лечения? Сколько еще времени потребуется медицине, чтобы устранить эту ненавистную болезнь?

Доктор Корвизар, лечивший Биша, послал Наполеону I извещение о смерти ученого: «Биша скончался на поле брани, которое взяло уже немало жертв; едва ли найдется кто-нибудь другой, кто сделал в такое короткое время так много и столь важного».

Источник: www.medkurs.ru 

Илон Маск

Илон Маск — предприниматель и инноватор, который считается одним из ведущих деятелей в таких областях как космические полеты, электрические автомобили и обновляемые источники энергии. Краткая биография Маска представлена ниже: Ранние годы: Дата рождения: 28 июня 1971 года. Место рождения: Претория, ЮАР. В детстве увлекался компьютерами. В 12 лет продал свою первую компьютерную игру. Образование: Короткое…


Майкл Джексон

1958-2009 Полное имя: Майкл Джозеф Джексон Родился: 29 августа 1958 года в городе Гэри, штат Индиана, США Известен как “король поп-музыки” Хиты: I Want You Back, Don’t Stop Til You Get Enough, Billie Jean, Bad, Black or White, Earth Song 1969 год – контракт со студией звукозаписи. Майкл – седьмой из девяти детей в семье…


Эйнштейн Альберт

Альберт Эйнштейн (нем. Albert Einstein см. немецкое произношение имени (info)), (14 марта 1879 — 18 апреля 1955) — физик; один из основателей современной физической теории; создатель Специальной и Общей теорий относительности; лауреат Нобелевской премии по физике 1921 года; его имя прочно ассоциируется с гениальностью и силой человеческого мышления. Иностранный член-корреспондент РАН (1922), иностранный почётный член…


Энгельс Фридрих

Фридрих Энгельс (нем. Friedrich Engels; 28 ноября 1820, Бармен, ныне район Вупперталя — 5 августа 1895, Лондон) — один из основоположников марксизма, друг и соратник Карла Маркса. Биография Фридрих Энгельс родился 28 ноября 1820 г. в семье преуспевающего текстильного фабриканта. Его отец, Фридрих Энгельс, сторонник пиетизма, стремился дать детям религиозное воспитание. До 14 лет Энгельс…


Эпикур

Эпикур (греч. Επίκουρος; 342/341 до н. э., Самос — 271/270 до н. э., Афины) — древнегреческий философ, основатель эпикуреизма в Афинах («Сад Эпикура»), в котором развил Аристиппову этику наслаждений в сочетании с Демокритовым учением об атомах. От 300 произведений, которые, как предполагают, написал Эпикур, сохранились только фрагменты. Источниками знания об этом философе являются также работы…