Всё о знаменитостях
— Биографии
— Достижения
— Фотографии
sonkol.ru
Все о великих людях истории Премии по медицине и физиологии Премии по физике Премии по химии
 

Творчество

В своём кино, по технике и эстетике близком работам другого испанского режиссёра Элоя де ла Иглесия, Альмодовар культивирует натурализм, направленный на уничтожение обычной для испанского кинематографа буржуазности. Часто в его фильмах представлено описание жизни маргиналов, они наполнены скандальными и провокативными элементами. В них есть и коррумпированные полицейские, и наркоманы, и не по возрасту развитые дети, и философствующие деревенщины.

Частые герои его фильмов — гомосексуалисты и трансвеститы. И хотя режиссёр не скрывает, что сам является геем, он, по собственному признанию, часто обижается, когда на его фильмы навешивают ярлык «гейского кино». По его словам гомосексуальная чувственность его картин не делает их «гейскими», в своих фильмах он описывает универсальные чувства, которые могут испытывать люди любой сексуальной ориентации.

В творчестве Альмодовара обычно выделяют несколько этапов

Панковский: «Пепи, Люси, Бом и другие девушки», «Лабиринт страстей».

Этап влияния Берланги-Феллини: «Нескромное обаяние порока», «За что мне это?».

Классический: «Матадор», «Закон желания», «Женщины на грани нервного срыва», «Свяжи меня», «Высокие каблуки».

Экспериментальный: «Кика», «Цветок моей тайны», «Живая плоть».

Утончённо-авангардистский: «Всё о моей матери», «Поговори с ней», «Дурное воспитание».

Биография

Родился в городе Кальсада-де-Калатрава (провинция Сьюдад Реаль, Кастилия — Ла-Манча). В 8 лет переехал вместе с семьёй в Эстремадуру, где посещал сначала салезианскую, а потом францисканскую школы. В 16 лет, один, без семьи и денег, переезжает в Мадрид. Сменив множество мест работы, на 12 лет оседает в компании «Телефоника». В это же время становится членом…


1980 – Пепи, Люси, Бом и остальные девушки / Pepi, Luci, Bom y otras chicas del montón. 1982 – Лабиринт страстей / Laberinto de pasiones. 1983 – Нескромное обаяние порока / Entre tinieblas. 1984 – За что мне это? / ¿Qué he hecho yo para merecer esto!! 1986 – Матадор / Matador. 1987 – Закон…


Педро Альмодовар получил множество различных кинопремий, здесь перечислены самые престижные из них. Два «Оскара»: 1999 — Лучший иностранный фильм («Всё о моей матери»); 2003 — Лучший сценарий («Поговори с ней»). Две премии Каннского кинофестиваля: 1999 — Лучший режиссёр («Всё о моей матери»); 2006 — Лучший сценарий («Возвращение»). «Премия Феликс (еврооскар)»: 1988 — Лучший фильм («Женщины…