Всё о знаменитостях
— Биографии
— Достижения
— Фотографии
sonkol.ru
Все о великих людях истории Премии по медицине и физиологии Премии по физике Премии по химии
 
Главная / Лауреаты премии «Оскар» / Бэтт Дейвис / «Все о Еве», интересные факты

«Все о Еве», интересные факты

В 1950 г. актриса сыграла в одном из самых ярких фильмов классического Голливуда — «Все о Еве». Многие из произнесенных ею строчек разошлись на цитаты, а сама картина была номинирована на 14 «Оскаров» и принесла Дейвис приз Каннского кинофестиваля. На волне успеха Дейвис разошлась с Шерри и вышла замуж за своего партнера по фильму, Гари Меррила, однако и этот союз нельзя было назвать счастливым.

Практически все последующие фильмы Дейвис не имели успеха. В 1961 г. она была вынуждена дать газетное объявление о поиске работы и охотно согласилась поработать с Джоан Кроуфорд в фильме ужасов «Что случилось с Бэби Джейн?», в котором они играли двух стареющих кинозвезд. Выдвижение Дейвис на «Оскар» за роль в этом фильме привело к размолвке с Кроуфорд. Не складывались у неё отношения и со звездами молодого поколения: их она обвиняла в отсутствии должной выучки и профессионализма. В 1962 г. Дейвис выпустила книгу мемуаров. Как и многие её интервью, книга отличалась редкой откровенностью.

В 1960-е гг. актриса попыталась вернуться на Бродвей, но без особого успеха. Ей постоянно нездоровилось, однако она продолжала сниматься в телефильмах, например, в экранизации романа Агаты Кристи «Смерть на Ниле» (1978). В 1979 г. ей была присуждена телепремия «Эмми», а за год до этого она стала первой женщиной, получившей почетную награду Американского института кино. В 1983 г. с ней случился инсульт, но частично парализованная актриса продолжала сниматься. Умерла она в возрасте 81 года, возвращаясь с фестиваля в Сан-Себастьяне, где ей была вручена почетная награда.

Интересные факты

Биографы Дейвис отстаивают точку зрения, что это она нарекла награду Американской киноакадемии «Оскаром», заметив её сходство со своим первым мужем, которого действительно звали Оскар.

Актриса номинировалась на «Оскар» десять раз и выиграла премию два раза. После её смерти обе статуэтки были выкуплены Стивеном Спилбергом, который возвратил их Американской киноакадемии.

В 1982 г. хит-парады США возглавила песня кантри-исполнительницы Ким Карнс «Bette Davis Eyes». Название этой композиции отсылает к легендарным «рыбьим» глазам Бетт Дейвис. В 1940-е гг. кинематографисты всячески стремились подчеркнуть необычность её глаз и взгляда при помощи освещения и макияжа.

Биография

Бэтт Дейвис или Дэвис (англ. Bette Davis, 5 апреля 1908 — 6 октября 1989) — американская актриса, которая наряду с Кэтрин Хепбёрн была признана Американским институтом кино величайшей в истории Голливуда. Дочь массачусетского адвоката, она с детства мечтала стать актрисой. Первым шагом к славе стало для неё покорение Бродвея. Кинодебют Дейвис состоялся в 1931 году….


1930 — Дурная сестра 1931 — Обратный путь домой 1932 — Хижина в хлопчатнике 1933 — Экс-леди 1934 — Большое потрясение 1934 — Бремя страстей человеческих 1934 — Туман над Фриско 1935 — Опасная 1937 — Кид Галахэд 1938 — Сестры 1938 — Иезавель 1939 — Частная жизнь Елизаветы и Эссекса / The Private Lives…