Всё о знаменитостях
— Биографии
— Достижения
— Фотографии
sonkol.ru
Все о великих людях истории Премии по медицине и физиологии Премии по физике Премии по химии
 

Биография

Джон ХьюстонДжон Хьюстон (англ. John Huston, 5 августа 1906 — 28 августа 1987) — американский режиссёр, сценарист и актёр. Сын актёра Уолтера Хьюстона, отец актрисы Анжелики Хьюстон.

Родился 5 августа 1906 в Неваде (штат Миссури) в семье актера Уолтера Хьюстона. Бросил школу в 14 лет, чтобы стать боксером, и позднее выиграл любительский чемпионат Калифорнии в легком весе (в 1945 в результате скандальной драки уложил в больницу актера Эррола Флинна). В 19 лет дебютировал на сцене, но не выдержав оседлой жизни, уехал в Мексику, где служил офицером в кавалерии и занимался разведением лошадей. В 1930 последовал за отцом в Голливуд, чтобы стать сценаристом.

25 сентября 1933 года Хьюстон, находясь за рулем своей машины, сбил женщину, которая скончалась от полученных травм. Босс студии Metro-Goldwyn-Mayer Луи Б. Майер заплатил взятку в размере около 400 000 долларов для того, чтобы замять уголовное дело и не допустить его огласки в печати. В результате Хьюстон вынужден был уехать в Европу, где зарабатывал уличным пением в Лондоне, ночуя в Гайд-Парке, позднее изучал живопись в Париже.

В 1938 Хьюстон вновь попытал счастья в Голливуде, на этот раз успешно. Написал сценарии к ряду классических картин, например, «Иезавиль» Уильяма Уайлера и др., трижды за два года выдвигался на премии «Оскар» как сценарист, в том числе за свой режиссерский дебют, «Мальтийский сокол». После мелодрамы «В этом наша жизнь» он продолжил ту же тему блестящим триллером «Через океан».

Хьюстон любил розыгрыши, мужские развлечения, дружеские компании и выпивку, наложив отпечаток своего характера на большинство своих фильмов. Он был профессиональным рассказчиком и, не жертвуя стилем, опирался в своих картинах на крепкий литературный сценарий, яркий, остроумный диалог и актеров со столь же сильными индивидуальностями, как и его собственная. Сняв во время войны ряд документальных фильмов, Хьюстон с триумфом вернулся к художественному кино лентами «Сокровище Сьерра-Мадре» и «Риф Ларго». Триллер «Асфальтовые джунгли» был этапным фильмом в обращении Голливуда к реальной жизни и реальным персонажам.

После изуродованной цензурой антивоенной картины «Алый знак доблести» и вызова, брошенного Хьюстоном Комиссии по расследованию антиамериканской деятельности, он уехал в Англию, где снял ряд своих шедевров. «Африканская королева» была нетрадиционным приключенческим фильмом, черпающим сюжетное напряжение не столько в опасностях войны и африканских джунглей, сколько в столкновении двух ярких противоположных индивидуальностей. Фильм остается классикой жанра. Фильм…


1941 — Мальтийский сокол / The Maltese Falcon 1942 — В этом наша жизнь / In This Our Life 1942 — Через океан / Across the Pacific 1943 — Сообщение с Алеут / Report from the Aleutians 1944 — Победа в Тунисе / Tunisian Victory 1945 — Битва под Сан-Пьетро / San Pietro 1946 —…


Сценарист 1930 — Storm, The / Storm, The 1931 — A House Divided / A House Divided 1932 — Убийства на улице «Морг» / Murders in the Rue Morgue 1938 — Иезавель / Jezebel 1938 — Удивительный доктор Клайттерхаус / Amazing Dr. Clitterhouse, The 1939 — Грозовой перевал / Wuthering Heights 1939 — Хуарес /…


1949 – Золотой глобус – Лучший режиссер («Сокровища Сьерра Мадре») 1949 – Оскар – Лучший режиссер, лучший сценарий («Сокровища Сьерра Мадре») 1953 – Венецианский кинофестиваль – Серебряный лев («Мулен Руж») 1964 – Золотой глобус – Лучшая мужская роль второго плана («Кардинал») 1985 – Венецианский кинофестиваль – Золотой лев за вклад в мировой кинематограф 1986 –…