Всё о знаменитостях
— Биографии
— Достижения
— Фотографии
sonkol.ru
Все о великих людях истории Премии по медицине и физиологии Премии по физике Премии по химии
 

Карьера

Селеста ХолмСелеста Холм (англ. Celeste Holm, род. 29 апреля 1917) — американская театральная, телевизионная и киноактриса, обладательница премий «Оскар» и «Золотой глобус».

Селеста родилась 29 апреля 1917 г. в Нью-Йорке, а всё её детство прошло в деревне Лонг-Вэлли в Нью-Джерси. Её мать, Джин Парк, была художницей, а отец, норвежец Теодор Холм, страховым агентом. Актёрское мастерство она изучала в Чикагском университете, а свою театральную карьеру она начала в конце 1930-х гг., после развода с Ральфон Нельсоном, отцом её сына Тэда.

Её первая крупная роль была в постановке «Гамлет», с Лесли Говардом в главной роли, а вскоре после этого ей предложили роль Эдо Энни в знаменитом бродвейском мюзикле «Оклахома!». В 1946 г. Селеста подписала контракт с кинокомпанией 20th Century Fox и уже год спустя была удостоена премий «Оскар» и «Золотой глобус» за Лучшую «женскую роль второго плана» в фильме «Джентльменское соглашение». После своей знаменитой роль Карен Ричардс в фильме «Всё о Еве» (1950) Селеста предпочла кинороли живому исполнению в театре, снявшись в последующем десятилетии лишь в нескольких фильмах. В дальнейшем наиболее успешными её ролями стали Сильвия Крюз в «Нежной ловушке» (1955) и Лиз Имбри в «Высшем обществе» (1956), в которых она снималась вместе с Фрэнком Синатрой.

Начиная с конца 1950-х гг. Селеста много работала на телевидении, она снималась в телесериалах и была ведущей нескольких шоу. Она появилась в таких сериалах как «Доктор Килдэр», «Правосудие Берка», «Улицы Сан Франциско», «Частный детектив Магнум», «Прикосновение ангела», «Третья смена» и многих других. На большом экране Селеста появлялась в фильмах «Том Сойер» (1973) и «Трое мужчин и младенец» (1987). В 1983 г. она выступила в Лондоне в мюзикле «Леди во тьме».

За свою долгую карьеру Селеста неоднократно удастаивалась всевозможных премий и наград. В 1968 г. она получила «Премию Сары Сиддонс» за большие достижения в театрах Чикаго, Рональд Рейган назначил её одим из членов Национального совета искусств, король Норвегии Улаф V ввел её в ранг рыцаря, а в 1992 г. она была включена в Американский театральный холл славы. Селеста также до сих пор остаётся активной участницей ЮНИСЕФ.

От первого мужа, с которым она развелась в 1938 г., Селеста родила сына Теда Нельсон, будущего изобретателя Гипертекста. В 1940 г. она вышла замуж за Фрэнсиса Э. Дэвиса, ради которого даже приняла католицизм, но всё же брак не удался и в том же году они расстались. С 1946 по 1952 гг. она была замужем за…


Избранная фильмография 2005 – Алхимия чувств — Айрис 1997 – Последнее дыхание — Ида 1987 – Трое мужчин и младенец — Миссис Холден 1973 – Том Сойер — Тётя Полли 1956 – Высшее общество — Лиз Имбри 1955 – Нежная ловушка — Сильвия Крюз 1950 – Всё о Еве — Карен Ричардс 1948 – Змеиная…