Всё о знаменитостях
— Биографии
— Достижения
— Фотографии
sonkol.ru
Все о великих людях истории Премии по медицине и физиологии Премии по физике Премии по химии
 

Ранние годы

Дмитрий Зиновьевич ТёмкинДмитрий Зиновьевич Тёмкин (англ. Dimitri Tiomkin; 10 мая 1894, Кременчуг Полтавской губернии — 11 ноября 1979, Лондон) — американский композитор российского происхождения, внёс большой вклад в развитие жанра киномузыки, четырёхкратный обладатель премии Оскар.

Дмитрий Тёмкин родился в еврейской семье. Его отец, Зиновий Ионович Тёмкин (1865—1942, фото), врач по профессии, после вторичной женитьбы в 1921 году поселился в Берлине, затем в Париже (1924), где занимался общественной деятельностью, был членом президиума Всемирного союза сионистов-ревизионистов, председателем организации сионистов-ревизионистов Франции.

Начальное музыкальное образование Дмитрий получил от своей матери — Марии Давидовны Тёмкиной (урождённой Тартаковской, фото), которая преподавала игру на фортепьяно, и уже к тринадцати годам стал студентом Петербургской консерватории. Обучался по классу фортепьяно у Феликса Михайловича Блуменфельда и Изабеллы Афанасьевны Венгеровой, а по классу композиции, гармонии и контрапункта у Александра Константиновича Глазунова.

На жизнь зарабатывал частными уроками, Дмитрий Тёмкин аккомпанировал балерине Тамаре Карсавиной и знаменитому французскому комику Максу Линдеру во время его выступлений в Петербурге в рамках большого европейского турне.

Подрабатывал тапёром в кино — последнее и ввело его в мир киномузыки. В свободное время посещал литературно-артистическое кабаре Бродячая собака, пристанище модернистов и культурной богемы. Здесь Дмитрий Тёмкин водил дружбу с другим одарённым студентом консерватории Сергем Прокофьевым и танцором Михаилом Фокиным.

В этом же кабаре Дмитрий впервые услышал американскую музыку — «Alexander’s Ragtime Band» Ирвинга Берлина и других авторов, работавших в стилях регтайм и блюз, нарождавшийся джаз.

Голливудская карьера Дмитрия Тёмкина началась в 1929 году. Приглашение в Голливуд стало спасением от надвигающегося экономического кризиса, поставившего «Американский Балет Альбертины Раш» на грань разорения. Труппа дала представление на премьере одного из первых звуковых фильмов Бродвейская мелодия (Brodway Melody, производство Metro-Goldwyn-Mayer) в Китайском театре Граумана (Grauman’s Chinese Theatre) и была замечена. К концу года Альбертина…


В 1967 году, возвращаясь с похорон любимой жены Альбертины, Тёмкин подвергся нападению грабителей. Расценив этот случай как знак свыше, композитор принял решения покинуть америку и перебрался в Европу, где и провёл всю оставшуюся жизнь. Однажды Дмитрию Тёмкину довелось выступить в несвойственной для себя роли кинопродюсера — фильм «Золото Маккенны» (1969), собравший целое созвездие именитых актёров,…


1970 — «Чайковский» — номинация на Оскар 1968 — Екатерина Великая / Great Catherine 1967 — Боевой фургон / The War Wagon 1965 — 36 часов / 36 Hours 1965—1969 The Wild Wild West (телевизионный сериал) 1964 — Мир цирка / Circus World 1964 — Падение Римской империи / The Fall of the Roman Empire…


Эмиграция После революции 1917 года Дмитрий Тёмкин служил в политуправлении Петроградского военного округа, был одним из организаторов масштабных музыкальных действ нового времени, таких как первомайская «Мистерия освобождённого труда» и грандиозная инсценировка «Взятие Зимнего дворца» (7 ноября 1920 года), в которой было задействовано около тысячи артистов, в том числе 500 музыкантов. Однако надежд на большую музыкальную…