Всё о знаменитостях
— Биографии
— Достижения
— Фотографии
sonkol.ru
Все о великих людях истории Премии по медицине и физиологии Премии по физике Премии по химии
 

Кинокарьера

В 1986 году Тарантино вместе со своим другом Роджером Авари приступил к съёмкам любительского фильма «День рождения моего лучшего друга» («My Best Friend’s Birthday»), который так и не был закончен.

Сценарий первого из полноценных фильмов Тарантино — «Бешеных псов» — был написан за три недели. Тарантино был готов снять этот фильм на минимальные средства, даже 16-миллиметровой камерой на чёрно-белую плёнку, но после того как сценарием заинтересовался более или менее известный актёр Харви Кейтель, бюджет фильма значительно вырос. На многих показах «Бешеных псов» отдельные зрители покидали зал прямо посреди сеанса из-за некоторых жестоких сцен, но в целом фильм собрал неплохую кассу и был высоко оценен критикой.

Вскоре вышло два фильма, снятых по сценариям Тарантино: «Настоящая любовь» Тони Скотта и «Прирождённые убийцы» Оливера Стоуна.

Поистине знаменитым Тарантино стал в 1994 году после выхода «Криминального чтива». Фильм завоевал несколько престижных кинонаград и множество поклонников. В «Криминальном чтиве» окончательно сложился стиль Тарантино, признаками которого являются нелинейный сюжет, «эстетезированное» насилие, фирменные «тарантиновские» диалоги, самоцитирование и ссылки на популярную культуру. В фильме снялись Харви Кейтель, Тим Рот и Стив Бушеми из «Бешеных псов», а также Джон Траволта и Брюс Уиллис. Главную женскую роль исполнила малоизвестная до тех пор актриса Ума Турман, которую Тарантино впоследствии назвал своей музой.

Фильм «Четыре комнаты» положил начало многолетнему сотрудничеству Тарантино с режиссёром Робертом Родригесом. Фильм состоит из четырёх частей, объединённых местом действия (отель) и главным героем (портье Тедом, которого играет Тим Рот). Каждый из четырёх режиссёров, участвующих в проекте — Эллисон Андерс, Александр Рокуэлл, Родригес и Тарантино — снял по одной из них.

Третьим фильмом Тарантино стал «Джеки Браун» — экранизация его любимого романа «Ромовый пунш» Элмора Леонарда с кинозвездой 70-х Пэм Грайер в главной роли.

Возвращение Тарантино состоялось в 2003 г., когда вышла первая часть фильма «Убить Билла» — сильно стилизованного кровавого боевика, снятого по сценарию, разработанному Тарантино вместе с Умой Турман во время съёмок «Криминального чтива». В нём отразилось увлечение Тарантино уся (жанр китайского фэнтези с обильной демонстрацией восточных единоборств), спагетти-вестернами и итальянскими триллерами в стиле giallo. Главную роль сыграла сама Турман.

При съёмках второй части «Убить Билла», в которой, по сравнению с первой, было больше диалогов и меньше боевых сцен, Тарантино использовал музыку Родригеса, выплатив ему символический гонорар в размере одного доллара. Долг был возвращён год спустя, когда Тарантино за ту же сумму отснял небольшой эпизод в родригесовском фильме «Город грехов».

Следующим их совместным проектом стал фильм «Грайндхаус», состоящий из «Планеты страха» Родригеса, «Доказательства смерти» Тарантино и трейлеров к нескольким несуществующим фильмам. Фильмы воссоздают атмосферу дешёвых кинотеатров 70-х гг. и представляют собой что-то вроде сделанных с любовью пародий на низкопробные ужастики тех лет. Из-за коммерческого провала в США, за рубежом «Грайндхаус» был разделён, и фильмы Тарантино и Родригеса демонстрировались отдельно друг от друга.

Главную роль в «Доказательстве смерти» сыграла ещё одна незаслуженно забытая, по мнению Тарантино, кинозвезда — Курт Рассел. Кинокритики и поклонники двух режиссёров в целом отнеслись к «Грайндхаусу» благосклонно.

Тарантино планировал снять фильм «Братья Вега» о Вике Вега (Майкл Мэдсен) из «Бешеных псов» и Винсенте Вега (Джон Траволта) из «Криминального чтива», но оставил эту идею из-за пожилого возраста обоих актёров. Вместо этого он приступил к съёмкам фильма «Бесчестные ублюдки».

Детство

Квентин Джером Тарантино (англ. Quentin Jerome Tarantino) — американский режиссёр, сценарист, актёр и продюсер. Мировую известность получил после картины «Криминальное чтиво» (1994), которая принесла ему «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля, а также премии «Оскар» и «Золотой глобус» за лучший сценарий. Родился вне брака у шестнадцатилетней медсестры метиски Конни МакХью от Тони Тарантино, американца итальянского происхождения,…


Конфликт с Изабель Юппер В 2008 после приглашения от Тарантино Изабель Юппер на съемки Inglorious Bastards («русск. Бесславные ублюдки») она долго медлила с ответом. В итоге она не пришла на первый разговор, а на второй серьезно опоздала. Перед тем как выгнать актрису Тарантино обматерив ее сказал: “что ему глубоко плевать на все ее чины и…


1987 – «День рождения лучшего друга» / My Best Friend’s Birthday – режиссёр, сценарист, продюсер, актёр (фильм не закончен) 1992 – «Бешеные псы» / Reservoir Dogs – режиссёр, сценарист, актёр (мистер Коричневый) 1992 – «После полуночи» / Past Midnight – сценарист, продюсер 1992 – «Эдди Пресли» / Eddie Presley – актёр 1993 – «Настоящая любовь»…