Всё о знаменитостях
— Биографии
— Достижения
— Фотографии
sonkol.ru
Все о великих людях истории Премии по медицине и физиологии Премии по физике Премии по химии
 

1980-е годы

Четыре года спустя Спилберг картиной «Искатели потерянного ковчега» (1981) начинает свою знаменитую серию об Индиане Джонсе — учителе археологии одного из американских колледжей 1930-х годов и его фантастических путешествиях в отдалённые уголки нашей планеты (прообразом которого стал немецкий архелог и писатель Отто Ран). Эти три «комикса» ещё более упрочили репутацию режиссёра как создателя зрелищного и кассового кино.

Остальные фильмы серии — «Индиана Джонс и храм судьбы» (1984) и «Индиана Джонс и последний крестовый поход» (1989). На съёмках второй части серии об «Инди» (так окрестили американцы Индиану Джонса) режиссёр близко сходится со снимавшейся в фильме Кейт Кэпшоу. Но лишь 12 октября 1991 года они поженились, и молодая актриса ради мужа почти отказалась от своей карьеры. Бывшая супруга Спилберга Эми Ирвинг (также актриса, на которой Спилберг женился в 1985 году) в результате развода в 1989 году потеряла мужа, но приобрела 100 миллионов долларов «отходных». Интересно, что по условиям брачного контракта Кейт может получить 20 миллионов долларов, если пожелает развестись после пяти лет совместной жизни.

В 1982 году на американских экранах начинает демонстрироваться лента «Инопланетянин», которой было суждено стать одной из лучших фантастических лент за всю историю мирового кинематографа. Сценарий к картине Спилберг вместе с Мелиссой Мэтисон начал писать ещё во время съемок первой части трилогии об Индиане Джонсе. Фильм снимался в течение восьми месяцев, а в мае 1982 года состоялся первый просмотр «Инопланетянина», ставший стартом победного шествия этого фильма по киноэкранам мира.

1980-е годы для Спилберга были своего рода площадкой для новых экспериментов и создания картин совсем другого плана. Он также много продюсирует, являясь владельцем созданной им в 1984 году кинокомпании «Эмблин» (Amblin Entertainment), которая в свою очередь помогла выйти к широкому зрителю таким ныне известным режиссёрам, как Джо Данте, Дж. Лэндис, Тоб Хупер, Роберт Земекис, Дж. Миллер.

При участии Спилберга было выпущено более 100 картин — это «Назад в будущее» (1985), и «Кто подставил кролика Роджера» (1988), снятые Робертом Земекисом, а также «Гремлины» (1984), «Cмерч» (1996), «Люди в чёрном» (1997), «Столкновение с бездной» (1998), «Маска Зорро» (1998) и многие другие.

Сам же Спилберг начинает снимать фильмы лишённые внешней развлекательности, авантюрности, без использования современных компьютерных трюков. Это такие картины как «Цвета пурпура» (1985, по роману Алисы Уолкер), «Империя Солнца» (1987, по автобиографическому роману Джеймса Балларда), «Всегда» (1989). Интересно, что фильм «Цвета пурпура» отмечен в Книге рекордов Гиннеса как картина, имевшая наибольшее число номинаций и ни одной премии «Оскар» (вместе с картиной «Решающий момент», США, 1977). Обе ленты выдвигались по 11 номинациям, но премии так и не получили. Помимо этого, картина Спилберга «Империя Солнца» чуть ли не впервые принесла убыток (лишь 10 млн. долларов в США при бюджете свыше трёх десятков миллионов).

1959 — Последнее оружие / The Last Gun 1961 — Побег в никуда / Escape to Nowhere 1961 — Боевой взвод / Fighter Squad 1964 — Небесные огни / Firelight 1968 — Эмблин / Amblin 1971 — Дуэль / Duel 1971 — Убийство по книге / Murder by the Book (одна из серий «Коломбо») 1974…


Ранние годы

Стивен Спилберг (англ. Steven Spielberg; р. 18 декабря 1946) — знаменитый американский кинорежиссёр, сценарист и продюсер. Стивен Спилберг родился в Цинциннати (штат Огайо, США) в семье инженера Арнольда Спилберга и профессиональной пианистки Леи Адлер (урожд. Познер). Матери пришлось расстаться с мыслью о карьере ради воспитания четверых детей — Стивена, Энн, Сью и Нэнси. Вскоре семья…


В Калифорнии, куда переехали Спилберги, Стивен дважды пытался поступить в киношколу при Университете Южной Калифорнии. Дважды его отвергли с резюме — «слишком бездарен». Тогда он поступает в технический колледж, а на каникулах снимает 20-минутный фильм «Эмблин», который стал его трамплином в большое кино. В 1969 году компания Universal Pictures после просмотра «Эмблин» заключает с молодым…


Возврат к зрелищному кино произошёл в римейке полнометражного диснеевского мультфильма «Питер Пэн» (1953) — картине под названием «Капитан Крюк» (1991) о злобном одноруком пирате Крюке. С этого фильма начался новый взлёт популярности Стивена Спилберга, который был закреплён историей о парке динозавров, восстановленных в наши дни по генетическому коду. Вышедший летом 1993 года фильм «Парк юрского…


В 2000 году Спилберг начал работу над фантастическим фильмом по рассказу Филипа Дика «Minority Report» («Особое мнение») с Томом Крузом в главной роли, но после смерти Стэнли Кубрика он отложил работу над этим фильмом. Спилберг, друг и ученик знаменитого режиссёра, начал съёмки задуманной Кубриком перед смертью фантастической ленты «Искусственный интеллект». Ради этого фильма Спилберг также…