Всё о знаменитостях
— Биографии
— Достижения
— Фотографии
sonkol.ru
Все о великих людях истории Премии по медицине и физиологии Премии по физике Премии по химии
 
Главная / Лауреаты премии «Оскар» / Гэйл Сондергаард / Личная жизнь и избранная фильмография

Личная жизнь и избранная фильмография

Личная жизнь

В 1930 г. Гэйл вышла замуж за режиссёра Герберта Бибермана. Это было уже второе её замужество. В начале 1950-х гг. её карьера сильно пострадала в результате начавшегося в США явления под названием маккартизм. Её муж был обвинён в симпатиях к коммунизму и они вместе попали в «чёрный список» Голливуда. Гэйл с мужем продали свой дом в Голливуде и перебрались в Нью-Йорк, где она занялась карьерой в театре. Прежде чем на всегда уйти в отставку Гэйл ещё пару раз появилась в кино и на телевидении. Она умерла от церебрального сосудистого тромбоза 14 августа 1985 г. в Калифорнии в возрасте 86 лет.

Избранная фильмография

  • 1947 – Дорога в Рио — Кэтрин Вэйл
  • 1946 – Анна и король Сиама — Леди Тианг
  • 1944 – Рождественские каникулы — Миссис Монетт
  • 1944 – Паучиха — Адреа Спеддинг
  • 1942 – Моя любимая блондинка — Мадам Стэфани Руник
  • 1940 – Письмо — Миссис Хэммонд
  • 1940 – Знак Зорро — Инез Кинтеро
  • 1940 – Синяя птица — Тайлетт
  • 1939 – Сыновья свободы — Рейчел Соломон
  • 1939 – Хуарес — Императрица Эужин
  • 1937 – Жизнь Эмиля Золя — Люси Дрейфус
  • 1937 – Седьмое небо — Нана
  • 1937 – Девушка Салема — Марта Хардинг
  • 1936 – Энтони несчастный — Фэйт Палеологус
Карьера

Гэйл Сондергаард (англ. Gale Sondergaard, 15 февраля 1899 — 14 августа 1985) — американская актриса, обладательница премии «Оскар». Эдит Холм Сондергаард родилась 15 февраля 1899 г. в городе Литчфилд, штат Миннесота в датской семье. Актёрское мастерство она изучала в Миннеаполиской школе драматического искусства. В кино она впервые появилась в 1936 г. в фильме «Энтони несчастный»,…