Всё о знаменитостях
— Биографии
— Достижения
— Фотографии
sonkol.ru
Все о великих людях истории Премии по медицине и физиологии Премии по физике Премии по химии
 

Карьера

1963 год принес Мэгги роль Дездемоны в спектакле «Отелло» в Национальном театре, где она играла в паре с Лоуренсом Оливье. После одноименного фильма 1965 года её номинировали на «Оскар». Вскоре после шумного успеха Мэгги выходит замуж за Роберта Стивенса, от которого она уже успела родить ребенка за 9 дней до замужества. В 1969 году «Оскар» всё-таки украсил каминную полку мисс Смит за фильм «The prime of miss Jean Brodie», в котором она играла (кстати говоря, вместе со своим мужем) шотландскую учительницу, увлечённую Франко и фашизмом.

В том же году у Кристофера (первого ребенка Мэгги) появляется брат — Тоби. Но счастливый поначалу брак начинает разваливаться, как карточный домик, и в 1975 году подходит к своему логическому завершению. Старый поклонник Мэгги Беверли Кросс в том же году всё-таки добился её руки и сердца, и свадьба была сыграна. 1972 год принес Мэгги роль в комедии «Private Lives», с этим спектаклем она отправляется в турне по США, а после на канадской сцене в 1974 году Мэгги играет в шекспировских пьесах и даже в «Трёх сёстрах» А. П. Чехова. Во второй половине 70-ых Мэгги снимается в фильмах «Morder by Death», «Death on the Nile» (по роману Агаты Кристи) и в фильме «Californe Suite», который принес ей еще одну золотую статуэтку «Оскара» за лучшую женскую роль второго плана.

В 1979 году Мэгги доигрывает театральный сезон в современной пьесе «Night and Day» вместо Дайанн Ригг. В самом начале 80-ых на канадской сцене Мэгги продолжает играть классику, не вычеркивая из своего репертуара современную «Night and Day», но потом возвращается в Британию, где с 1984 по 1988 гг. играет в современных пьесах и продолжает сниматься в кино. После фильма «A Room with a View» (1986), в котором она играет вместе с Джуди Денч, Мэгги получает премию «Золотой Глобус» и BAFTA. И, наконец, в 1990 году Мэгги Смит стала Леди Британской Империи.

90-ые года приносят Мэгги удачные роли дам бальзаковского возраста в таких фильмах, как «Sister Act», «Suddenly, Last Summer», «Ричард III», “Washington Square”, «Чай с Муссолини» (в котором Мэгги опять же играла вместе с Джуди Денч), «The Last September», и «David Copperfield». На сцене она получает удачную роль в пьесе «The Importance of Being Earnest», кроме этого она играет в пьесе Эдварда Элби «Three Tall Women», а в 1997—98 в другой пьесе Элби – «The Delicate Balance». В 1999—2000 годах она была занята в спектакле «The Lady in the Van».

Новое тысячелетие принесло миру премьеру первого фильма о Гарри Поттере, в котором Мэгги сыграла строгую, но справедливую преподавательницу Минерву МакГонагалл. А знаменитый «Госфорд Парк» (2001) принес Мэгги номинацию на «Оскар» и образ надменной, придирчивой графини. Кроме всего прочего Мэгги вернулась на сцену в триумфальном спектакле «The Breath of Life», где она в который раз работает в паре с Джуди Денч.

Минерва МакГонагалл и Мадлен Палмер — вот две англичанки, которые за последний год завладели сердцами людей. Две англичанки с абсолютно разными характерами, но одинаковыми синими глазами, две англичанки, созданные одной — Леди Мэгги Смит.

Биография

Мэгги Смит (англ. Maggie Smith, урожд. Маргарет Натали Смит (англ. Margaret Natalie Smith), род. 28 декабря 1934 года, Илфорд, графство Эссекс, Великобритания) — ведущая английская характерная актриса послевоенного времени. Маргарет Натали Смит Кросс родилась 28 декабря 1934 года в пригороде Илфорда в Эссексе. Мэгги было пять лет, когда семья переехала в Оксфорд и когда она…


1962 — Go To Blazes — Chantal 1963 — The V.I.P.s — Miss Mead 1965 — Othello — Дездемона 1969 — «Мисс Броуди в расцвете лет» / The Prime of Miss Jean Brodie 1969 — Oh! What a Lovely War 1972 — Travels with My Aunt — Аугуста 1976 — Murder by Death — Дора…