Всё о знаменитостях
— Биографии
— Достижения
— Фотографии
sonkol.ru
Все о великих людях истории Премии по медицине и физиологии Премии по физике Премии по химии
 

Биография

Маргарет РутерфордМаргарет Рутерфорд (англ. Margaret Rutherford, 11 мая 1892 — 22 мая 1972) — британская актриса, обладательница премии «Оскар» (1963).

Маргарет Рутерфорд родилась в пригороде Лондона 11 мая 1892 г. Она была единственным ребёнком в семье мистера и миссис Уильям Рутерфорд Бенн. Её отец страдал от умственной болезни и умер вскоре после рождения дочери. Младенцем она была перевезена в Индию, где воспитывалась до трёх лет, а после смерти матери вновь вернулась в Великобританию, где стала жить вместе с тётей. Образование Маргарет получила в Высшей школе Уимбилдон.

Свою карьеру она начала как учитель ораторского искусства и лишь в 1925 г., в возрасте тридцати трёх лет, дебютировала на сцене театра Олд Вик в Лондоне. В кино она начала появляться в середине 1930-х гг. в основном в комедиях. В 1945 г. Маргарет вышла замуж за актёра Стрингера Дэвиса, с которым позже снялась вместе во многих фильмах.

В 1961 г. Рутерфорд было присвоено звание Офицера Британской империи, а в 1967 г. она получила повышение до ранга кавалерственной дамы.

В том же году Маргарет исполнила роль мисс Марпл в фильме «Она сказала убийство», после чего исполнила её ещё в четырёх фильмах, свободно базирующихся на романах Агаты Кристи. Кристи была очарована игрой Рутерфорд и свой роман «Зеркало треснуло», вышедший в 1963 г., посвятила ей. В 1963 г. Маргарет стала обладательницей премий «Оскар» и «Золотой глобус» за исполнение роли герцогини Брайтонской в фильме «Очень важные персоны», где главные роли исполнили Элизабет Тейлор и Ричард Бартон. У неё также была примечательная роль в фильме «Фальстаф» (1965), где она сыграла госпожу Квикли. Этот роль так понравилась королеве Елизавете II, что она назвала Маргарет благородной дамой.

Последние годы своей жизни Маргарет страдала от болезни Альцгеймера. Она скончалась от пневмонии 22 мая 1972 г. в небольшой деревне Калфонт-Сант-Питер в графстве Бакингемшир и была похороена на кладбище при церкви Св. Джеймса в Джеррадс-Кросс. Её муж, Стригер Дэвис, умер спустя полтора года и был похороен рядом с ней.

Избранная фильмография 1967 – Графиня из Гонконга — Мисс Гаулсволлоу 1965 – Убийство по алфавиту — Мисс Марпл 1965 – Фальстаф — Госпожа Квикли 1964 – Самое жуткое убийство — Мисс Марпл 1963 – Очень важные персоны — Княгиня Брайтон 1963 – Мышь на Луне — Великая княгиня Глориана XIII 1961 – Она сказала убийство…