Всё о знаменитостях
— Биографии
— Достижения
— Фотографии
sonkol.ru
Все о великих людях истории Премии по медицине и физиологии Премии по физике Премии по химии
 

Творческая карьера

После смерти мужа Шарлотта, чтобы обеспечить семью, стала держать пансион. По совету одного из постояльцев она ради дополнительного заработка стала играть вместе с детьми в местном театре Princess Theatre. Таким образом 8 января 1900 года семилетняя Глэдис дебютировала на сцене в постановке «Серебряный король». На представлении присутствовали канадские солдаты, призванные в Южную Африку воевать с бурами.

Семья Смитов на протяжении шести лет играла в водевилях и дешёвых мелодрамах. Осенью 1901 года они отправились в Буффало и пять лет гастролировали по Америке, работая на различные театральные компании. В 1907 году пятнадцатилетняя Глэдис добилась аудиенции у продюсера Дэвида Беласко и получила второстепенную роль в пьесе «Уоррены из Вирджинии» с гонораром в 25 долларов в неделю.

По настоянию Беласко она изменила свое достаточно тривиальное имя на псевдоним — Мэри Пикфорд — и 3 декабря дебютировала на Бродвее.

Автором пьесы был Уильям ДеМилль, брат которого Сесил Б. ДеМилль — впоследствии он стал одним из самых именитых кинорежиссёров Голливуда — тоже играл в этом спектакле.

Актриса трижды была замужем. 7 января 1911 года восемнадцатилетняя Пикфорд вышла замуж за Оуэна Мура, актёра ирландского происхождения, в дуэте с которым часто снималась. Её мать, которая на протяжении многих лет имела большое влияние на Мэри, не разделяла симпатию дочери к Муру, поэтому некоторое время супруги скрывали от неё свои отношения. Их брак оказался неудачным…


За Пикфорд долгое время сохранялся статус влиятельного лица в Голливуде — даже после того, как она перестала сниматься. На протяжении 40-х годов она занималась продюсированием фильмов, выпустив, среди прочих, драму «Спи, любовь моя» (1948) с Клодет Кольбер и комедию «Счастливая любовь» (1949) с братьями Маркс. Её частная жизнь, между тем, была далека от благополучия. За…


Мэри Пикфорд была невысокого роста (1 м 54 см), благодаря чему могла играть детские роли даже в 30-летнем возрасте. Через брак с актёром Оуэном Муром Пикфорд породнилась с его братьями-актёрами Томом Муром и Мэттом Муром. Оба они появились в нескольких её фильмах. В биографическом фильме 1992 года «Чаплин» роль Пикфорд исполнила актриса Мария Питилло. Актриса…


Звуковые фильмы 1933 – Секреты / Secrets – Мэри Карлтон 1931 – Кики / Kiki – Кики 1929 – Укрощение строптивой / The Taming of the Shrew – Катрин 1929 – Кокетка / Coquette – Норма Безант Полнометражные фильмы 1927 – Моя любимая девушка / My Best Girl – Мэгги Джонсон 1926 – Воробушки /…


1913 Судьба / Fate Нежеланный гость / The Unwelcome Guest 1912 Нью-йоркская шляпа / The New York Hat Осведомитель / The Informer Моя крошка / My Baby Его она любила / The One She Loved Вражда на холмах Кентукки / A Feud in the Kentucky Hills Так близко и так далеко / So Near, Yet…