Всё о знаменитостях
— Биографии
— Достижения
— Фотографии
sonkol.ru
Все о великих людях истории Премии по медицине и физиологии Премии по физике Премии по химии
 

Творчество

Эннио Морриконе — это один из самых известных композиторов современности и безусловно самый известный в мире композитор кино. За свою долгую и плодовитую карьеру он написал музыку более чем к 400 фильмам и телесериалам, снятым в Италии, Испании, Франции, Германии, России и США. Морриконе признался, что сам точно не помнит, сколько саундтреков он создал, но получается, что писал в среднем по одному в месяц.

Как кинокомпозитор он был пять раз номинирован на «Оскар», а в 2007 году он получил «Оскар» за выдающийся вклад в кинематограф. Кроме того, в 1987 году за музыку к фильму «Неприкасаемые» (англ. «The Untouchables») он был удостоен премий «Золотой глобус» и «Грэмми». Среди фильмов, к которым Морриконе написал музыку, следует особо отметить следующие: «За пригоршню долларов», «На несколько долларов больше», «Хороший, плохой, злой», «Однажды на Диком Западе», «Однажды в Америке», «Миссия», «Декамерон», «Багси», «Профессионал», «Неприкасаемые», «Новый кинотеатр „Парадиз“», телесериал «Спрут» и “Легенда о пианисте”.

Музыкальный вкус Эннио Морриконе очень сложно точно описать. Его аранжировки всегда были очень разнообразны, в них можно услышать и классику, и джаз, и итальянский фольклор, и авангард, и даже рок-н-ролл.

Морриконе любит использовать разные инструменты, от гармошек и рожков до электрогитар, но его фирменный стиль — это использование женского голоса в качестве инструмента, оттеняемого сочной оркестровкой.

Вопреки расхожему мнению, Морриконе создавал не только саундтреки, он писал и камерную инструментальную музыку, с которой в 1985 году даже совершил тур по Европе, лично дирижируя оркестром на концертах.

Дважды за свою карьеру Эннио Морриконе сам снимался в фильмах, к которым он писал музыку, а в 1995 году про маэстро был снят целый документальный фильм. Эннио Морриконе женат, у него четверо детей, он живёт в Риме. Его сын Андреа Морриконе тоже пишет музыку для кино. Культовая американская группа “Metallica” начиная с конца 80-х годов каждый концерт открывает композицией «The Ecstacy Of Gold» из классического вестерна «Хороший, плохой, злой”. В 2000 она была сыграна в проекте “S&M” впервые в живом исполнении (кавер-версия).

Биография

Эннио Морриконе (итал. Ennio Morricone; род. в 1928) — итальянский композитор, аранжировщик и дирижёр. В основном пишет музыку для кино и телевидения. Эннио Морриконе родился 10 ноября 1928 года в Риме, в семье профессионального джазового трубача Марио Морриконе и домохозяйки Либеры Ридольфи. Он был старшим из пяти детей. Когда Эннио исполнилось 9 лет, он поступил…


1959 — Смерть друга 1961 — Фашистский вожак / Il federale 1962 — La voglia matta 1962 — Лолита 1962 — La cucagna 1963 — La monachine 1964 — Дурной мир / I malamondo 1964 — El Greco 1964 — Маньяки / I maniaci 1964 — За пригоршню долларов / A fistful of dollars 1964…


Актёрские работы 1990 — У всех всё в порядке / Stanno Tutti Bene Награды Премия Оскар за вклад в киноискусство (2005) Великий офицер ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой» (2005) Командор ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой» (1995) Золотая медаль за заслуги в области культуры и искусства (2000)