Всё о знаменитостях
— Биографии
— Достижения
— Фотографии
sonkol.ru
Все о великих людях истории Премии по медицине и физиологии Премии по физике Премии по химии
 
Главная / Лауреаты премии «Оскар» / Джек Леммон / Сотрудничество с Уайлдером

Сотрудничество с Уайлдером

После столь многообещающего начала у Леммона не было недостатка в предложениях, но в основном это были роли — по его собственному определению — вертлявых клоунов. Подлинную глубину леммоновского таланта разглядел именитый режиссёр Билли Уайлдер, который предложил ему главную роль в своей новой комедии «В джазе только девушки» (1959). Исполнение роли Джерри (Дафны) обернулось триумфом для Леммона, принесло ему новую номинацию на «Оскар» и сделало его имя известным во всем мире.

После этого Леммон снимался во многих фильмах Уайлдера, вплоть до последнего в 1981 г. Он вновь был номинирован на «Оскар» за уайлдеровскую социальную комедию «Квартира» (1960), которая была признана киноакадемиками лучшим фильмом года. Воплощая в фильмах этого режиссёра его сардоническое видение современного общества, в котором все покупается и продается, Леммон не отказывался и от предложений других режиссёров. Одной из важнейших в своей жизни он считал роль алкоголика в остросоциальной драме Блейка Эдвардса «Дни вина и роз» (1962), которая добавила в его копилку ещё одну оскаровскую номинацию.

Дуэт с Маттау В 1964 г. Леммон сыграл в спектакле «Странная парочка» вместе с актёром Уолтером Маттау, который стал его близким другом. В тандеме с Маттау Леммон снялся в десяти кинокартинах, начиная с «Счастливого билетика» (1966) и киноверсии «Странной парочки» (1968) и заканчивая «Старыми ворчунами» (1993) и его сиквелом «Старые ворчуны разбушевались» (1995). За тридцать…


1959 — В джазе только девушки / Some Like It Hot 1960 — Квартира / The Apartment 1965 — Большие гонки / The Great Race 1966 — Азарт удачи / The Fortune Cookie 1967 — Лав / Luv 1977 — Аэропорт-77 / Airport ’77 1980 — Чествование / Tribute 1989 — Отец 1993 — Жизнь…


Ранние годы

Джек Леммон (англ. Jack Lemmon; 8 февраля 1925, Ньютон, Массачусеттс, США — 27 июня 2001, Лос-Анджелес, Калифорния, США) — американский актёр, отличавшийся необычайно широким диапазоном исполняемых ролей — от острохарактерных до трагических. Леммон семь раз номинировался на «Оскар» за лучшую роль и впервые в истории выиграл эту премию в обеих актёрских номинациях — за главную…