Всё о знаменитостях
— Биографии
— Достижения
— Фотографии
sonkol.ru
Все о великих людях истории Премии по медицине и физиологии Премии по физике Премии по химии
 

Фильмография

  • 1951 — Летящий падре / Flying Padre
  • 1951 — День схватки / Day of the Fight
  • 1953 — Страх и вожделение / Fear and Desire
  • 1953 — Морские наездники / The Seafarers
  • 1955 — Поцелуй убийцы / Killer’s Kiss
  • 1956 — Убийство / The Killing
  • 1957 — Тропы славы Paths of Glory
  • 1960 — Спартак / Spartacus
  • 1962 — Лолита / Lolita
  • 1964 — Доктор Стрейнджлав, или Как я перестал бояться и полюбил бомбу / Dr. Strangelove or: How I Learned to Stop Worrying and Love the Bomb
  • 1968 — Космическая одиссея 2001 / 2001: A Space Odyssey
  • 1971 — Заводной апельсин / A Clockwork Orange
  • 1975 — Барри Линдон / Barry Lyndon
  • 1980 — Сияние / The Shining
  • 1987 — Цельнометаллическая оболочка / Full Metal Jacket
  • 1999 — С широко закрытыми глазами / Eyes Wide Shut

Мировую славу Кубрику принесла грандиозная фантастическая эпопея «Космическая одиссея 2001» (1968), завоевавшая премию »Оскар» за использование спецэффектов и комбинированные съемки. Приступая к работе над фильмом, Кубрик в марте 1964 года посвящает в свои планы ещё малоизвестного тогда фантаста Артура Кларка. Вместе они работают над сценарием. «Он хотел сделать фильм, который все признали бы действительно хорошей…


Дочь Кубрика Вивиан сняла документальный фильм о том, как создавалось «Сияние». Ее работу показали по английскому телевидению, правда, перед этим Стэнли убрал из фильма несколько не совсем лестных своих изображений и сделал подборку кадров для рекламы в зарубежном прокате. Следующий фильм Кубрика «Цельнометаллическая оболочка» (1987) посвящен теме войны во Вьетнаме. В нем прослеживается судьба 18-летнего…


Биография

Стэнли Кубрик (англ. Stanley Kubrick, 26 июля 1928 — 7 марта 1999) — американский кинорежиссёр и продюсер, один из самых влиятельных и новаторских кинематографистов второй половины XX столетия. Фильмы Кубрика, большая часть которых являются экранизациями, насыщены техническим мастерством, новаторским, часто нарочито «скупым» подходом к повествованию, а также тонким долговечным остроумием. Характерными особенностями его творчества также…