Всё о знаменитостях
— Биографии
— Достижения
— Фотографии
sonkol.ru
Все о великих людях истории Премии по медицине и физиологии Премии по физике Премии по химии
 

Клод Альбер

Клод Альбер23 августа 1899 г. – 22 мая 1983 г. Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1974 г. совместно с Кристианом Де Дювом и Джорджем Э. Паладе

Бельгийско-американский биолог Альбер Клод родился в Лонлиере, небольшой деревушке в Арденнах. Его отец, Флорентен Жозеф Клод, был булочником. Мать, Мари Глодисин Клод (Ватрикан), умерла от рака, когда Альберу было 7 лет. Начальное образование К. получил в школе, располагавшейся в домике, состоящем всего из одной комнаты; в дальнейшем он занимался самообразованием. Во время экономической депрессии перед первой мировой войной семья – отец, сестра и два брата К. – перебралась в фабричный город Атюс, где К. некоторое время работал на металлургическом заводе сначала подмастерьем, а затем чертежником.

Когда К. было 13 лет, у его дяди развился инсульт, и К. вернулся в Лонлиер, для того чтобы помогать своей престарелой тете в уходе за больным. Здесь он подружился с лечащим врачом дяди, часто навещавшим своего пациента на дому. На К. произвели сильное впечатление опыт, здравый смысл и самообладание его нового друга. Во время первой мировой войны К. добровольцем записался в британскую разведку и был отмечен за храбрость Уинстоном Черчиллем, бывшим в то время военным министром Великобритании.

После окончания войны К. хотел изучать медицину, однако у него не было документа об окончании средней школы, необходимого для поступления в университет. Поэтому в 1921 г. он сдал вступительные экзамены в школу горнорудного дела в Льеже. Однако в это время вышел декрет бельгийского правительства, согласно которому ветераны войны могли поступать в университет без документа о среднем образовании, и в 1922 г. К. стал студентом медицинской школы Льежского университета. В 1928 г. он получил докторскую степень по медицине. Впоследствии К. вспоминал о своих занятиях в студенческие годы со световым микроскопом, когда он часами «крутил микрометрический винт… рассматривая неясные очертания таинственных клеточных частиц, хранивших, возможно, секреты механизмов жизнедеятельности клеток». Попытка К. выделить цитоплазматические гранулы, которые были видны под микроскопом, не удалась, и он написал диссертацию по пересадке крысам опухолевых клеток мышей.

Благодаря этой работе К. получил правительственную стипендию для обучения в аспирантуре Института рака в Берлине. Однако вскоре у него произошел конфликт с директором института, который считал, что рак вызывают бактерии. К. же утверждал, что бактериальные взвеси, которые директор вводил экспериментальным животным, вызывая у них тем самым раковый рост, заражены опухолевыми клетками. После этого смелого заявления К. был вынужден покинуть институт. Однако в 1929 г. он все же закончил аспирантуру в лаборатории Альберта Фишера, одного из основоположников методик культивирования тканей, в Институте кайзера Вильгельма. В этом же году К. разработал программу исследований и послал ее Симону Флекснеру, бывшему в то время директором Рокфеллеровского института медицинских исследований (в настоящее время Рокфеллеровский университет) в Нью-Йорке. В программе К. предлагал выделить и идентифицировать онкогенный фактор саркомы Роуса (опухоли кур, названной по имени открывшего ее ученого Пейтона Роуса). В то время рассматривалась гипотеза о вирусном происхождении опухолей, и К. хотел проверить ее на конкретном случае. Флекснер прислал К. приглашение, и, получив правительственную стипендию, К. летом 1929 г. приехал в Нью-Йорк. Последующие 20 лет он работал в Рокфеллеровском институте.

Для того чтобы отделить онкогенный фактор от остальных компонентов клетки, К. разработал метод клеточного фракционирования – разделения клеток на составные части. При этом методе использовалась мощная центрифуга – прибор, в котором компоненты клеток разделялись под действием центробежных сил. В ранних опытах К. ткани с интересующими его клетками вначале раздроблялись в простой мясорубке (в дальнейшем были изобретены более сложные методы), затем ткань помещалась в центрифугу, и фрагменты клеток разделялись в ней в соответствии с размерами и формой, что давало возможность изучать их по отдельности.

К середине 30-х гг. программа К. была выполнена. Работая в лаборатории Джеймса Мерфи, он смог выделить онкогенный фактор из опухолевых клеток. Далее он вводил этот фактор экспериментальным животным и сравнивал частоту возникновения рака у этих животных и животных контрольной группы. Так он доказал, что выделенный фактор действительно вызывает рост опухоли. В дальнейшем К. установил, что этот фактор состоит из рибонуклеиновой кислоты, которая, как известно, входит в состав вирусов. Это были первые данные о связи вирусов с развитием опухолей.

После того как Клод выделил и протестировал фактор, вызывающий опухоли кур, он продолжил исследования, используя метод клеточного фракционирования для изучения компонентов здоровых клеток. Проводя эти опыты, К. обнаружил, что он мог отделить ядро (структуру клетки, в которой содержатся хромосомы) от цитоплазмы (остального содержимого живой клетки). В дальнейшем он добился выделения отдельных цитоплазматических образований клеток, включая органеллы – специальные структуры клетки, играющие роль ее органов, и митохондрии – мелкие гранулоподобные или продолговатые структуры. В результате появилась возможность исследовать все эти компоненты клеток по отдельности. В 1943 г. К. установил, что в нормальных клетках содержатся также частицы, включающие рибонуклеиновую кислоту. Он назвал их микросомами (в настоящее время они называются рибосомами). Впоследствии было доказано, что в микросомах, или рибосомах, синтезируются клеточные белки.

В 1945 г. Клод опубликовал результаты своих исследований, посвященных функциям митохондрий. С помощью биохимиков Джорджа Хогебума и Роллина Хочкиса он установил, что именно в митохондриях происходит клеточное дыхание и образование энергии, т.е. процессы окислительного фосфорилирования с выделением энергии. В 1941 г. К. принял американское гражданство. В 1942 г. директор по научным исследованиям «Интеркемикал корпорейшн» предложил ему сотрудничать со специалистом по микроскопии, работавшим в компании. У «Интеркемикал корпорейшн» был установлен единственный в Нью-Йорке электронный микроскоп, и К. заинтересовала возможность его применения в биологических исследованиях. Ранее с подобными микроскопами работали только физики и металлурги. В электронном микроскопе исследуемый материал бомбардируется электронами. Огромное преимущество электронной микроскопии для биологов заключалось в том, что с ее помощью можно было исследовать мелкие детали клеточных структур, которые нельзя увидеть в световом микроскопе. Однако не было известно, смогут ли клетки выдержать бомбардировку электронами.

В середине 40-х гг. К. и Кейт Портер получили первые электронограммы (фотографии, полученные с помощью электронного микроскопа) слоев культивируемых клеток. При этом впервые было исследовано сетевидное образование из канальцев, вакуолей и цистерн – ретикулум. Портер назвал его эндоплазматическим ретикулумом; впоследствии было выявлено, что оно отвечает за транспорт жиров и белков в цитоплазме. Продолжая исследования с помощью электронного микроскопа, К. и Портер обнаружили «новый мир» микроскопической анатомии клетки. В 1946 г. К. опубликовал две статьи по основным принципам клеточного фракционирования и структуре клеток, исследованной с помощью электронной микроскопии. В 1948 г. он прочел ежегодную лекцию в Гарвеевском обществе в Нью-Йорке, в которой подвел итог своим исследованиям в Рокфеллеровском институте и сделал обзор структуры и функций клетки.

В 1949 г. Клод решил восстановить бельгийское гражданство. В следующем году он переехал в Брюссель и стал директором Института Жюля Борде. В 1971 г. он вышел на пенсию и стал преподавателем Католического университета в Лувене. Здесь он продолжал научные исследования. В 1972 г. К. был назначен директором лаборатории клеточной биологии и онкологии этого университета.

В 1974 г. Клоду, Джорджу Э. Паладе и Кристиану Де Дюву была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине «за открытия, касающиеся структурной и функциональной организации клетки». В Нобелевской лекции К. напомнил, что «прошло лишь немного более века с тех пор, как мы впервые узнали о существовании клеток». Он сказал, что клетка – это «самостоятельная и самообеспечивающаяся единица живой материи, приобретшая в результате эволюции способность размножаться, накапливать, преобразовывать и использовать энергию, выполнять различные функции и производить практически неограниченное количество веществ». В 1935 г. К. женился на Джой Гильдер. У них родилась дочь Филиппа, ставшая впоследствии нейробиологом. Брак этот закончился разводом. Коллеги всегда уважали К., отличавшегося добротой и здравым смыслом, за откровенность, терпимость и яркую индивидуальность. К. скончался в Брюсселе 22 мая 1983 г. Кроме Нобелевской премии, К. был удостоен премии Луизы Гросс-Хорвиц Колумбийского университета (1970). Он был членом Французской и Бельгийской медицинских академий и почетным членом Американской академии наук и искусств. К. был награжден Большой лентой ордена Леопольда II, присуждаемой бельгийским правительством. Он был обладателем почетных степеней, в частности, Рокфеллеровского и Льежского университетов и Католического университета в Лувене.

www.library.by

Эйлер Ульф Сванте фон

7 февраля 1905 г. – 18 марта 1983 г. Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1970 г. совместно с Джулиусом Аксельродом и Бернардом Кацем Шведский физиолог Ульф Сванте фон Эйлер родился в Стокгольме. Он был вторым сыном в семье. Его отец Ханс фон Эйлер-Хельпин был биохимиком, а мать, Астрид Клеве, – ботаником. Получив школьное образование…


Эйнтховен Биллем

21 мая 1860 г. – 28 сентября 1927 г. Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1924 г. Нидерландский физиолог Биллем Эйнтховен родился в Семаранге на острове Ява (Нидерландская Восточная Индия, в настоящее время – Индонезия), в семье врача Иакова Эйнтховена и Луизы Эйнтховен (де Вогель). Биллем был третьим из шестерых детей в семье. Когда мальчику…


Эклс Джон Кэрью

Род. 27 января 1903 г. Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1963 г. совместно с Аланом Ходжкином и Андру Хаксли Австралийский физиолог Джон Кэрью Эклс родился в Мельбурне. Его мать, Мери Эклс (Кэрью), и отец, Уильям Джеймс Эклс, были учителями. Джон был старшим из двух детей в семье. В течение трех лет он учился в…


Эндерс Джон Фрэнклин

10 февраля 1897 г. – 8 сентября 1985 г. Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1954 г. совместно с Фредериком Ч. Роббинсом и Томасом Х. Уэллером Американский бактериолог Джон Фрэнклин Эндерс родился в Уэст-Хартфорде (штат Коннектикут), в семье банкира Джона Острема Эндерса и Хэриет Эндерс (Уитмор). Закончив престижную школу св. Павла в Нью-Гэмпшире, Джон в…


Эрлангер Джозеф

5 января 1874 г. – 5 декабря 1965 г. Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1944 г. совместно с Гербертом С. Гассером Американский физиолог Джозеф Эрлангер родился в Сан-Франциско (штат Калифорния), где жил его отец Герман Эрлангер после эмиграции из Вюртемберга (Германия) в 1842 г. Когда в 1849 г. началась «золотая лихорадка», Эрлангер-старший отплыл на…