Всё о знаменитостях
— Биографии
— Достижения
— Фотографии
sonkol.ru
Все о великих людях истории Премии по медицине и физиологии Премии по физике Премии по химии
 

Доссе Жан Баптист Габриель Иоахим

Род. 19 октября 1916 г. Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1980 г. совместно с Барухом Бенасеррафом и Джорджем Д. Снеллом

Французский биолог Жан Баптист Габриель Иоахим Доссе родился в Тулузе и был четвертым ребенком у Генри Пьерра Джулиуса Доссе, преуспевающего врача, специализировавшегося по радиологии и ревматизму, и Элизабет (Брулярд) Доссе. Первые годы своей жизни он провел в Биаррице, а когда мальчику исполнилось 11 лет, семья переехала в Париж. Там он был зачислен в лицей Мишеле и закончил его с дипломом по математике. Решив идти по стопам отца и стать врачом, Д. поступил в медицинскую школу при Парижском университете в конце 30-х гг. В начале второй мировой войны, в 1939 г., Д. был призван на медицинскую службу во французскую армию, а в следующем году, после оккупации Франции Германией, присоединился к Свободной французской армии на севере Африки.

В Тунисе и во Франции Д. наблюдал многочисленные переливания крови, вызывающие тяжелые реакции у пациентов, даже если кровь пациента и донорская кровь принадлежали к одной и той же группе. Позднее он описал эти неблагоприятные реакции, объяснив их особенностями крови доноров, в плазме которых находятся активные анти-А антитела. Он обнаружил, что эти антитела появляются после вакцинации дифтерийным и столбнячным анатоксинами, которые содержат растворимый компонент, названный субстанцией А. Открытие Карлом Ландштейнером основных групп крови человека сделало переливание крови по большей части безопасной процедурой при соответствии групп крови донора и реципиента. Группы крови людей различаются по наличию или отсутствию в эритроцитах некоторых белков (антигенов). Реакция между антителами и чужеродными антигенами вызывает несовместимость групп крови донора и реципиента. Система антигенов АВО Ландштейнера объяснила причины большинства реакций подобного типа, хотя и другие антигены крови и антитела также участвуют в подобных реакциях.

После увольнения с военной службы в 1945 г. Д. получил медицинскую степень в Парижском университете. В следующем году он был назначен директором лаборатории Французского национального центра переливания крови. Получив отпуск в середине 1948 г., Д. добился стипендии для изучения иммуногематологии в Гарвардском университете, где проработал целый год. Возвратившись в Центр переливания крови, он в конце 40-х и в начале 50-х гг. изучал различные биологические аспекты переливания крови, сосредоточившись на проблеме патологических реакций.

У некоторых пациентов, перенесших многочисленные гемотрансфузии или получивших лечение определенными лекарственными препаратами, помимо реакций, связанных с эритроцитами, описанных Ландштейнером, развивались реакции, связанные с лейкоцитами. В 1952 г. Д. сообщил о пациенте, в крови которого обнаружились антитела к антигену, выявлявшемуся в лейкоцитах некоторых других людей, но не в лейкоцитах самого пациента. В 1958 г., когда Д. присоединился к исследованиям на медицинском факультете Парижского университета, он открыл у французов ряд вариантов антигена на поверхности лейкоцитов. Для описания этих антигенов он использовал обозначение MAC (инициалы трех доноров, в крови которых он обнаружил эти антигены). Анти-МАС антитела образовывались при переливании крови МАС-отрицательным реципиентам от МАС-положительных доноров.

Доссе отметил, что переливание крови представляет собой разновидность трансплантации органов. В начале XX в. было обнаружено, что ткани, пересаженные от одного человека другому, почти всегда отторгаются, за исключением случаев близкого родства донора и реципиента (особенно близнецовой идентичности). Д. предположил, что МАС-антиген является одним из факторов, с помощью которого организм может отличить свои собственные ткани от тканей другого организма. В 1962 г. Д. был назначен адъюнктпрофессором медицины Парижского университета. В следующем году он становился ведущим биологом в муниципальной госпитальной системе Парижа и сопредседателем института по изучению болезней крови.

После открытия Д. вариантов МАС-антигена другие исследователи получили данные о вновь обнаруженных антигенах, требовавших своего объяснения. На рабочем заседании, организованном в 1965 г. Бернандом Амосом с целью координации исследований гистосовместимости (совместимости различных тканей, позволяющей успешно осуществлять операции трансплантации), Д. предположил, что большинство этих антигенов формирует часть единой системы в соответствии с теорией, предложенной Джорджем Д. Снеллом и его коллегами в 40-х гг. Снелл тогда доказал, что отторжение ткани у мышей контролируется несколькими физически связанными генами, названными главным комплексом гистосовместимости (МНС). Д. предположил существование МНС у людей. Он считал, что трансплантационные антигены существуют в большом разнообразии не потому, что многие вариантные формы (аллели) образуются из одного набора генов. Стало ясно, что, как и у мышей, у человека МНС состоит из нескольких генов, названных группой человеческих лимфоцитарных антигенов (HLA). Поскольку каждый ген встречается в виде множества аллельных форм, возможны миллионы различных комбинаций антигенов системы HLA.

В 1967 г. Доссе и его коллега Феликс Т. Рапопорт начали исследования трансплантаций кожи, производимых между членами одной семьи. Их результаты свидетельствовали, что трансплантации между членами семьи, имеющими одинаковый тип HLA-антигенов, более успешны, чем в случаях различий типа HLA-антигенов. Эти результаты позволили Д. настоятельно рекомендовать хирургам подбирать при трансплантации органы доноров с учетом типа HLA-антигенов. Техника типирования HLA-антигенов привела к значительному повышению жизнеспособности пересаженных органов, но только в тех случаях, когда донор и реципиент являются родственниками (лучше всего – близнецами). Среди лиц, не состоящих в родстве, генетические различия (иные, нежели идентифицированные Д.) вызывали отторжение трансплантата, несмотря на подбор по системе антигенов HLA. Некоторые из этих генетических различий были обусловлены другими генами системы МНС. В 1967 г. Амос и его коллега Фриц Бах открыли другой ген, названный HLA-D (т. к. он был четвертым описанным геном HLA), являвшимся человеческим эквивалентом генов IR (иммунного ответа) в МНС у мышей. Барух Бенасерраф и другие исследователи обнаружили, что гены IR не только влияют на выживаемость трансплантированных органов, но и играют важную роль в способности организма осуществлять иммунологическую защиту против определенных болезней. В начале 70-х гг. стало очевидно, что гены HLA-D являются важным фактором, обусловливающим связь между типами HLA и определенными болезнями.

В 1967 г. Доссе исследовал взаимодействие между системой HLA и возникновением ряда заболеваний (он был первым в этой области), и, хотя эти результаты были предварительные, его усилия стимулировали работу других ученых. На основании этих исследований было показано, что некоторые типы HLA связаны с увеличенным риском развития ряда заболеваний, таких, как поражения суставов, сахарный диабет и аутоиммунные заболевания. Д. предположил, что «каждый гаплотип HLA (группа аллелей, внесенных каждым родителем)… имеет свою собственную конфигурацию генов, которая определяет специфическую способность иммунного ответа, благоприятного в одних окружающих условиях и неблагоприятного в других».

В 1968 г. Д. назначается директором Французского национального института научных исследований. В этом же году он начал преподавать иммуногематологию – изучение антигенов и антител различных составных частей крови – в Парижском университете. Кроме того, с 1978 г. он стал профессором экспериментальной медицины в Коллеж де Франс. На протяжении 70-х гг. он также работал приглашенным профессором в университетах Нью-Йорка, Брюсселя и Женевы. Функция продуктов генов МНС (антигенов) не была до конца установлена, но в середине 70-х гг. ряд ученых, включая Бенасеррафа, показали, что взаимодействие между различными клетками, особенно иммунной системы, ограничено МНС, т.е. обе взаимодействующие клетки должны нести одни и те же антигены МНС на своих поверхностях. Д. предположил, что «феномен рестрикции (ограничения) является, вероятно, наиболее прямым доказательством роли продуктов комплекса HLA в иммунном ответе человека». Хотя еще предстояло многое выяснить о структуре генов МНС, их активности в организме и путях управления ими для медицинских целей, стало ясно, что МНС является центральным звеном в понимании иммунной системы в целом.

Доссе разделил Нобелевскую премию по физиологии и медицине 1980 г. с Бенасеррафом и Снеллом «за открытия, касающиеся генетически детерминированных структур на клеточной поверхности, регулирующих иммунологические реакции». В речи на представлении Джордж Клейн из Каролинского института подчеркнул важность исследований трех лауреатов, «сумевших превратить то, что сначала казалось областью основных экспериментов на инбредных мышах, понятной лишь для немногих, в стройную биологическую систему, имеющую важное значение для понимания механизмов клеточного «узнавания», иммунных ответов и отторжения трансплантата». Д. остался работать в университете в Париже, где он продолжил исследования HLA в госпитале св. Луизы.

В 1962 г. Доссе женился на Розе Майораль Лопез; у них родились сын и дочь. Его кредо, которому он не изменял никогда: «Vouloir pour valoir», что в свободном переводе означает: «Что пожелаешь, того и добьешься».

Помимо Нобелевской премии, Д. получил международную награду Гарднеровского фонда (1977) и премию Волфа по медицине Израильского фонда Волфа (1978). Он – член Французской академии наук и медицины и Бельгийской королевской академии медицины, почетный член Югославской академии наук и искусств, почетный член Американской академии наук и искусств и кавалер ордена Почетного легиона.

www.library.by

Эндерс Джон Фрэнклин

10 февраля 1897 г. – 8 сентября 1985 г. Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1954 г. совместно с Фредериком Ч. Роббинсом и Томасом Х. Уэллером Американский бактериолог Джон Фрэнклин Эндерс родился в Уэст-Хартфорде (штат Коннектикут), в семье банкира Джона Острема Эндерса и Хэриет Эндерс (Уитмор). Закончив престижную школу св. Павла в Нью-Гэмпшире, Джон в…


Эрлангер Джозеф

5 января 1874 г. – 5 декабря 1965 г. Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1944 г. совместно с Гербертом С. Гассером Американский физиолог Джозеф Эрлангер родился в Сан-Франциско (штат Калифорния), где жил его отец Герман Эрлангер после эмиграции из Вюртемберга (Германия) в 1842 г. Когда в 1849 г. началась «золотая лихорадка», Эрлангер-старший отплыл на…


Эрлих Пауль

14 марта 1854 г, – 20 августа 1915 г. Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1908 г. совместно с Ильей Мечниковым Немецкий фармаколог и иммунолог Пауль Эрлих родился в Стрехлене (в настоящее время – Стшелин, Польша), в еврейской семье. Его родителями были богатый трактирщик Исмар Эрлих и Роза Эрлих (Вейгерт). Многие родственники семьи занимались наукой….


Ялоу Розалин Сасмен

Род. 19 июля 1921 г. Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1977 г. совместно с Роже Гийменом и Эндрю В. Шалли Американский биофизик Розалин Сасмен Ялоу родилась в Нью-Йорке, в семье Симона Сасмена, владельца бумажной фабрики, и Клары (Зиппер) Ялоу. Начальное образование Розалин получила в общеобразовательных школах Бронкса, а затем поступила в среднюю школу Вэлтона….


Эйлер Ульф Сванте фон

7 февраля 1905 г. – 18 марта 1983 г. Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1970 г. совместно с Джулиусом Аксельродом и Бернардом Кацем Шведский физиолог Ульф Сванте фон Эйлер родился в Стокгольме. Он был вторым сыном в семье. Его отец Ханс фон Эйлер-Хельпин был биохимиком, а мать, Астрид Клеве, – ботаником. Получив школьное образование…