Всё о знаменитостях
— Биографии
— Достижения
— Фотографии
sonkol.ru
Все о великих людях истории Премии по медицине и физиологии Премии по физике Премии по химии
 

Дам Карл Петер Хенрик

Дам Карл Петер Хенрик21 февраля 1895 г. – 17 апреля 1976 г. Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1943 г. совместно с Эдуардом А. Дойзи

Карл Петер Хенрик Дам, датский биохимик, родился в Копенгагене в семье Эмиля Дама, химика-фармацевта, автора исторических и биографических книг, и Эмилии (Петерсон) Дам, учительницы. Он изучал химию в Копенгагенском политехническом институте и получил степень магистра в 1920 г. Три года Д. преподает химию в Королевской сельскохозяйственной школе, а в 1923 г. – биохимию в физиологической лаборатории Копенгагенского университета.

1925 г. Д. проводит в Университете Граца, в Австрии, изучая микрохимический анализ (качественный и количественный анализ малых количеств веществ) с Фрицем Преглем. Возвратившись в Копенгаген, он становится в 1928 г. ассистентом профессора в Институте биохимии при университете, а в следующем году адъюнкт-профессором. За диссертацию по биологическому изучению стеринов он получает степень доктора философии в 1934 г.

Между 1928 и 1930 гг., изучая метаболизм холестерина у цыплят, Д. сделал свои первые открытия, касающиеся витамина К. Он заметил, что у некоторых новорожденных цыплят, содержащихся на диете без холестерина, появляются кровоизлияния под кожей, в различных органах и мышцах; он также обратил внимание на замедление свертывания крови, взятой у цыплят для исследования. Этот феномен нельзя было объяснить ни одним из известных факторов диеты. «Поэтому можно с уверенностью сказать, – написал он позднее, – что новое экспериментальное заболевание обусловлено отсутствием в пищевом рационе неизвестного до настоящего времени фактора в диете». Финансируемый Рокфеллеровским фондом, Д. продолжил свои исследования с Рудольфом Шейнгеймером в Фрейбурге, Германия, в 1932…1933 гг. и в Цюрихе (Швейцария) двумя годами позже. Там в содружестве с Паулем Каррером Д. выделил ранее неизвестный пищевой фактор из хлорофилла зеленых листьев и описал его как жирорастворимый витамин. Д. назвал это вещество витамином К по первой букве скандинавского и немецкого слова «коагуляция», подчеркнув таким образом его способность повышать свертываемость крови и предотвращать кровотечение.

В своих исследованиях роли этого витамина в свертывании крови Д. обнаружил, что синтез протромбина, белка, из которого образуется фермент тромбин, необходимый для формирования тромба, зависит от витамина К. Анализируя химическую структуру витамина К, Эдуард А. Дойзи в Университете Сент-Луиса показал, что его животные и растительные формы слегка различаются. Третья синтетическая форма, викасол, используется в клинике для профилактики кровотечений.

Дам выяснил, что кишечные бактерии производят витамин К у животных и человека и, поскольку у большинства здоровых людей синтезируются достаточные количества витамина, кровотечения, обусловленные его отсутствием в пищевом рационе, редки. До открытия витамина К кровотечение во время хирургических вмешательств и кровотечения, вызванные такими, например, заболеваниями, как желтуха, часто оказывались смертельными. Пациенты, страдающие желчнокаменной болезнью или нарушениями оттока желчи, вызванными другими причинами, испытывали огромный риск во время операции из-за возможного смертельного кровотечения. Высокий риск кровотечений был также у больных с некоторыми заболеваниями кишечника, такими, например, как спру и целиакия, у получавших лечение антибиотиками или антикоагулянтами, у новорожденных детей с низким уровнем протромбина. Было обнаружено, что введение витамина К в таких случаях предотвращает смертельное кровотечение. Более того, обычная доза витамина К, назначаемая беременным женщинам перед родами и новорожденным детям, значительно снижала смертность среди новорожденных.

Финансируемый Американо-Скандинавским фондом, Д. в 1940 г. отправился с лекциями в Канаду и США. После оккупации Дании нацистами он решил остаться в США, проводя исследования сначала в лаборатории биологии моря и леса в 1941 г., затем в течение последующих трех лет в Рочестерском университете в качестве старшего научного сотрудника.

В 1945 г. он стал членом совета Рокфеллеровского института медицинских исследований (теперь Рокфеллеровский университет).

За открытие витамина К Д. была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине 1940 г., которую он разделил с Э. Дойзи. Из-за второй мировой войны регулярные церемонии вручения премий были прерваны. Д. и Дойзи получили премию от посла Швеции в США на специальной церемонии в Нью-Йорке под эгидой Шведско-Американского фонда. Д. прочитал Нобелевскую лекцию «Открытие витамина К, его биологические функции и терапевтическое применение» («The Discovery of Vitamin К, Its Biological Functions and Therapeutical Application») в 1946 г.

Во время его пребывания за границей Копенгагенский политехнический институт избрал Д. в 1941 г. профессором биохимии. Заняв этот пост в 1946 г., он продолжал изучение витаминов К и Е, жиров, холестерина и условий образования камней в желчном пузыре; по результатам этих исследований он опубликовал более 100 статей. С 1956 по 1962 г. Д. работал руководителем биохимического отдела Датского совета по исследованию жиров.

В 1924 г. Дам женился на Ингер Олсен, датчанке; у них не было детей. Умер в Копенгагене 17 апреля 1976 г.

Дам был членом Американского общества биохимиков, Американского института питания, Ботанического общества Америки, Королевской академии наук Дании, Датского биологического общества, Швейцарского химического общества и Американского общества экспериментальной биологии и медицины.

www.library.by

Эйнтховен Биллем

21 мая 1860 г. – 28 сентября 1927 г. Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1924 г. Нидерландский физиолог Биллем Эйнтховен родился в Семаранге на острове Ява (Нидерландская Восточная Индия, в настоящее время – Индонезия), в семье врача Иакова Эйнтховена и Луизы Эйнтховен (де Вогель). Биллем был третьим из шестерых детей в семье. Когда мальчику…


Эклс Джон Кэрью

Род. 27 января 1903 г. Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1963 г. совместно с Аланом Ходжкином и Андру Хаксли Австралийский физиолог Джон Кэрью Эклс родился в Мельбурне. Его мать, Мери Эклс (Кэрью), и отец, Уильям Джеймс Эклс, были учителями. Джон был старшим из двух детей в семье. В течение трех лет он учился в…


Эндерс Джон Фрэнклин

10 февраля 1897 г. – 8 сентября 1985 г. Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1954 г. совместно с Фредериком Ч. Роббинсом и Томасом Х. Уэллером Американский бактериолог Джон Фрэнклин Эндерс родился в Уэст-Хартфорде (штат Коннектикут), в семье банкира Джона Острема Эндерса и Хэриет Эндерс (Уитмор). Закончив престижную школу св. Павла в Нью-Гэмпшире, Джон в…


Эрлангер Джозеф

5 января 1874 г. – 5 декабря 1965 г. Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1944 г. совместно с Гербертом С. Гассером Американский физиолог Джозеф Эрлангер родился в Сан-Франциско (штат Калифорния), где жил его отец Герман Эрлангер после эмиграции из Вюртемберга (Германия) в 1842 г. Когда в 1849 г. началась «золотая лихорадка», Эрлангер-старший отплыл на…


Эрлих Пауль

14 марта 1854 г, – 20 августа 1915 г. Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1908 г. совместно с Ильей Мечниковым Немецкий фармаколог и иммунолог Пауль Эрлих родился в Стрехлене (в настоящее время – Стшелин, Польша), в еврейской семье. Его родителями были богатый трактирщик Исмар Эрлих и Роза Эрлих (Вейгерт). Многие родственники семьи занимались наукой….