Всё о знаменитостях
— Биографии
— Достижения
— Фотографии
sonkol.ru
Все о великих людях истории Премии по медицине и физиологии Премии по физике Премии по химии
 

Хаггинс Чарлз Брентон

Хаггинс Чарлз БрентонРод. 22. сентября 1901 г. Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1966 г. совместно с Пейтоном Роусом

Американский хирург и онколог Чарлз Брентон Хаггинс родился в Галифаксе (Канада) и был старшим сыном у Бесси (Спенсер) Хаггинс и Чарлза Эдварда Хаггинса, фармацевта. После получения начального образования в местных школах он поступил в Университет Акадиа в Волфвилле, который закончил в 1920 г. со званием бакалавра. Затем он был зачислен в Гарвардскую медицинскую школу в Бостоне (штат Массачусетс) и спустя четыре года получил медицинскую степень. В течение последующих двух лет Х. был хирургом-интерном госпиталя Мичиганского университета в Энн-Арборе. В 1926 г. он был назначен преподавателем хирургии в медицинскую школу Мичиганского университета, а в 1927 г. перешел на вновь открытый факультет медицинской школы Чикагского университета на такую же должность. В 1929 г. он становится ассистентом профессора, в 1933 г. – адъюнкт-профессором и в 1936 г. – полным профессором.

В Чикаго Хаггинс специализировался по урологии и для совершенствования практических навыков в 1930 г. посещал Институт Листера в Лондоне, а затем работал в Германии под руководством Отто Варбурга. За несколько лет до этого Варбург обнаружил, что опухолевые клетки в отличие от нормальных получают энергию за счет анаэробного гликолиза. В процессе совместной работы по изучению рака крепла дружба Х. и Варбурга.

Возвратившись в Чикагский университет после годичного пребывания за границей, Х. вместе со своими коллегами занялся разработкой экспериментального метода трансформации нормальных клеток соединительной ткани в опухолевые и продолжал эти исследования в течение нескольких лет. Однако интерес к заболеваниям мужской мочеполовой системы привел его к изучению предстательной железы. Нормальная функция этой железы, расположенной в малом тазу, между дном мочевого пузыря и прямой кишкой, заключается в выработке секрета, входящего в состав спермы. Первые эксперименты были проведены Х. на собаках, единственных животных, у которых, помимо человека, может развиваться рак этого органа.

В 1939 г. Хаггинс и его коллеги смогли хирургическим путем изолировать предстательную железу у собак. Измеряя объем и химический состав ее секрета при различных гормональных условиях, они обнаружили, что тестостерон, стероидный гормон из группы андрогенов, стимулирует рост и секреторную активность предстательной железы, тогда как эстрогены, гормоны яичников, наоборот, сдерживают ее рост.

Эти данные открывали многообещающие возможности лечения рака предстательной железы, который нередко встречается у мужчин старше 50 лет. Как правило, это заболевание клинически проявляется нарушением мочеиспускания и метастазами в кости, печень и легкие. В 1941 г. Х. совместно с двумя своими студентами, К.В. Ходжесом и В.В. Скоттом, опубликовал три работы о влиянии терапии тестостероном и эстрогенами, а также кастрации на течение рака предстательной железы. Х. обнаружил, что тестостерон может ускорять рост и метастазирование опухоли, в то время как эстрогены и кастрация часто тормозят эти процессы. Среди первых 20 больных раком предстательной железы в группе, лечение которой проводилось эстрогенами или кастрацией, четверо прожили более 12 лет.

Измерив уровень кислой фосфатазы (фермента, секретируемого нормальной предстательной железой) и щелочной фосфатазы (фермента, высокая активность которого отмечается в костной ткани) в крови, Х. установил, что концентрация обоих ферментов значительно повышается у больных с метастазами рака предстательной железы. На основании этого он предположил, что уровень этих ферментов в крови представляет собой ценный клинический показатель активности рака и эффективности лечения. Открытие того, что терапия эстрогенами может влиять на рост и метастазирование рака предстательной железы, явилось первым клиническим доказательством того факта, что рост некоторых опухолей зависит от гормонов желез внутренней секреции. Этот метод лечения, разработанный Х., быстро стал популярным в онкологической практике. Первым фармакологическим препаратом из группы эстрогенов, используемым при клиническом лечении рака предстательной железы, стал диэтилстилбестрол, впервые синтезированный в Англии.

Результаты его применения привели Х. к созданию двух гипотез, касающихся биологического развития рака:

  • во-первых, раковые опухоли не всегда являются автономными и самовоспроизводимыми;
  • во-вторых, рост некоторых форм рака зависит от гормонального статуса, который должен быть нормальным как в количественном, так и в качественном отношении.

В 1951 г. Хаггинса назначают директором Бенмейевской лаборатории по изучению рака Чикагского университета, где он занялся изучением влияния гормонов на развитие рака молочной железы. В течение 50-х гг. он и его коллеги смогли показать, что у 30…40% больных с распространенными метастазами рака молочной железы двусторонняя адреналэктомия (удаление надпочечников) в комбинации с двухсторонней овариэктомией (хирургическим удалением обоих яичников) приводит к объективному клиническому улучшению.

Хаггинс был награжден Нобелевской премией по физиологии и медицине 1966 г. «за открытия, касающиеся гормонального лечения рака предстательной железы». Он разделил премию с Пейтоном Роусом. В речи на презентации Георг Клейн из Каролинского института заявил, что открытия Х. представляют «полностью новый тип терапии рака, основанной на введении малотоксичных естественных гормонов и способной оказать помощь категории больных, ранее безнадежных».

Хаггинс подвел итог своей работы в Нобелевской лекции «Эндокринно-обусловленная регрессия рака» («Endocrine-Induced Regression of Cancers»). «Воздействие на развитие рака при помощи эндокринных методов основывается на трех положениях, – сказал он. – Во-первых, некоторые типы раковых клеток по их ответу на изменение гормонального статуса значительно отличаются от клеток, от которых они произошли. Во-вторых, некоторые формы рака являются гормонозависимыми и при удалении этих гормонов такие клетки умирают. В-третьих, развитие некоторых форм рака тормозится при введении больших количеств определенных гормонов». За выдающиеся достижения в медицинских исследованиях в 1962 г. Х. было присвоено профессорское звание, а в 1969 г. он ушел в отставку с поста директора Бенмейевской лаборатории. В последние годы работы в Чикагском университете Х. вернулся в исследовательскую лабораторию, где изучал экспериментальные модели опухолей, в т. ч.

Опухоли молочной железы у мышей, акцентируя внимание на их гормональной и химической зависимости. В 1971 г. в Гензано-ди-Рома (Италия) была создана лаборатория по изучению рака, названная в честь Чарлза Хаггинса, а в следующем году Х. был назначен президентом Университета Акадиа и занимал этот пост до ухода в отставку в 1979 г.

В 1927 г. Хаггинс женился на Маргарет Виллман; у них родились дочь и сын. В 1933 г. он получил американское гражданство. Х. любит музыку, особенно произведения Баха и Моцарта. Коллеги считают его человеком высокообразованным и простым в общении.

Хаггинс является членом Американской ассоциации хирургов, Королевского колледжа хирургов Лондона, Национальной академии наук и Американского философского общества. Он имеет звания почетного доктора университетов Акадиа, Вашингтона, Турина, Абердина, Йеля, Лидса и Тринити-колледжа. Он был удостоен медали Чарлза Л. Майера Национальной академии наук (1944), золотой медали Американского общества изучения рака (1953), премии Уолкера Королевского колледжа хирургов в Лондоне (1961), премии Альберта Л аскера за клинические исследования (1963), международной награды Гарднеровского фонда (1966) и многих других.

www.library.by

Эйлер Ульф Сванте фон

7 февраля 1905 г. – 18 марта 1983 г. Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1970 г. совместно с Джулиусом Аксельродом и Бернардом Кацем Шведский физиолог Ульф Сванте фон Эйлер родился в Стокгольме. Он был вторым сыном в семье. Его отец Ханс фон Эйлер-Хельпин был биохимиком, а мать, Астрид Клеве, – ботаником. Получив школьное образование…


Эйнтховен Биллем

21 мая 1860 г. – 28 сентября 1927 г. Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1924 г. Нидерландский физиолог Биллем Эйнтховен родился в Семаранге на острове Ява (Нидерландская Восточная Индия, в настоящее время – Индонезия), в семье врача Иакова Эйнтховена и Луизы Эйнтховен (де Вогель). Биллем был третьим из шестерых детей в семье. Когда мальчику…


Эклс Джон Кэрью

Род. 27 января 1903 г. Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1963 г. совместно с Аланом Ходжкином и Андру Хаксли Австралийский физиолог Джон Кэрью Эклс родился в Мельбурне. Его мать, Мери Эклс (Кэрью), и отец, Уильям Джеймс Эклс, были учителями. Джон был старшим из двух детей в семье. В течение трех лет он учился в…


Эндерс Джон Фрэнклин

10 февраля 1897 г. – 8 сентября 1985 г. Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1954 г. совместно с Фредериком Ч. Роббинсом и Томасом Х. Уэллером Американский бактериолог Джон Фрэнклин Эндерс родился в Уэст-Хартфорде (штат Коннектикут), в семье банкира Джона Острема Эндерса и Хэриет Эндерс (Уитмор). Закончив престижную школу св. Павла в Нью-Гэмпшире, Джон в…


Эрлангер Джозеф

5 января 1874 г. – 5 декабря 1965 г. Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1944 г. совместно с Гербертом С. Гассером Американский физиолог Джозеф Эрлангер родился в Сан-Франциско (штат Калифорния), где жил его отец Герман Эрлангер после эмиграции из Вюртемберга (Германия) в 1842 г. Когда в 1849 г. началась «золотая лихорадка», Эрлангер-старший отплыл на…