Всё о знаменитостях
— Биографии
— Достижения
— Фотографии
sonkol.ru
Все о великих людях истории Премии по медицине и физиологии Премии по физике Премии по химии
 

Форсман Вернер Теодор Отто

Форсман Вернер Теодор Отто29 августа 1904 г. – 1 июня 1979 г. Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1956 г. совместно с Андре Курнаном и Дикинсоном В. Ричардсом

Немецкий врач Вернер Теодор Отто Форсман родился в Берлине в семье адвоката Юлиуса Форсмана и Эмми (Гинденберг) Форсман. Начальное образование он получил в берлинской Асканийской гимназии. В 1916 г., когда Ф. исполнилось 12 лет, его отец – капитан германской армии – погиб в Галицийском сражении. В 1922 г. Ф. стал студентом медицинского факультета Берлинского университета. Экономическая ситуация в стране после войны была такова, что Ф. был вынужден в поисках средств поступить на временную работу в банк. Тем не менее он сдал предварительные медицинские экзамены, а через два года интернатуры, в 1928 г., и государственные экзамены. Годом позже, после защиты диссертации о влиянии лечебного питания на содержание сывороточного холестерина и количество эритроцитов в крови, ему была присвоена медицинская степень Берлинского университета.

В 1929 г. Форсман поступил в Эберсвальдскую хирургическую клинику неподалеку от Берлина, где начал серию экспериментов, направленных на то, чтобы продемонстрировать анатомические и функциональные особенности человеческого сердца при его заболеваниях с помощью катетеризации. Этот метод состоит в том, что в сердце через вену вводится катетер. До опытов Ф. в этой области к тому времени было сделано очень мало. В 1861 г. два французских физиолога провели катетеризацию сердца у экспериментальных животных. Позднее, в 1912 г., немецкие врачи пробовали вводить катетер в брюшную аорту (часть аорты, главного сосуда артериальной системы, расположенная в брюшной полости) женщин, страдающих послеродовым сепсисом (осложнение послеродовой инфекции), с целью более эффективной лекарственной терапии. Женщины не испытывали каких-либо вредных последствий от этой процедуры. В 1928 г. итальянский исследователь вводил катетер в сердце экспериментальных животных и трупов людей. В 1929 г., опробовав на трупах подобные опыты с введением катетера в правые отделы сердца, Ф. поставил себе цель доказать безопасность этого метода в клинической практике. Он уговорил одного из сотрудников Эберсвальдской хирургической клиники помочь ему провести в порядке эксперимента эту процедуру на себе. Коллеге удалось ввести катетер (трубку длиной примерно в 65 см и диаметром в 1 мм) в локтевую вену Ф. Начав продвигать катетер по направлению к сердцу, он, испугавшись, что это может быть слишком опасным, прекратил опыт.

Через неделю, не получив разрешения и даже не проинформировав об этом своего руководителя, Форсман самостоятельно осуществил на себе катетеризацию сердца. В присутствии только медицинской сестры Ф. провел местное обезболивание, сделал разрез, обнажил вену, ввел катетер и продвинул его примерно на 60 сантиметров, пока тот не вошел в правое предсердие. В рентгенологическом отделении с помощью сестры, которая держала зеркало, Ф., глядя на экран рентгеновского аппарата, убедился, что кончик катетера достиг сердца. Впоследствии он проделал еще несколько аналогичных экспериментов, доведя их общее число до девяти. В двух случаях он вводил в кровь контрастное вещество, что позволило ему сделать гораздо более детальные рентгеновские снимки сердца, чем при обычной рентгенографии. По завершении этой серии экспериментов Ф. опубликовал статью «Зондирование правых отделов сердца» («Probing the Right Heart»), в которой описал методику катетеризации и рассмотрел ее потенциальные возможности для изучения анатомических и функциональных особенностей сердечно-сосудистой системы в нормальных условиях и при ее заболеваниях. Пытаясь усовершенствовать свой метод, Ф. приступил к серии опытов с использованием лабораторных животных, но недостаток средств в клинике вынудил его прекратить эксперименты.

Форсман сообщил о результатах своих исследований на XXV конференции Германского хирургического общества в апреле 1931 г. Однако авторитеты немецкой медицины не приняли во внимание всю важность его экспериментов. Спустя год он был принят на службу к Фердинанду Зауербруху в берлинскую больницу для бедных. Вскоре, однако, когда одна из берлинских газет опубликовала сенсационное сообщение о его исследованиях в Эберсвальдской клинике, на Ф. обрушился целый шквал критики со стороны коллег. Зауербрух дошел до того, что назвал его шарлатаном и уволил с работы. Ф. был настолько оскорблен случившимся, что решил прервать свои исследования.

Тем временем в Соединенных Штатах Андре Курнан и Дикинсон В. Ричарде из колледжа врачей и хирургов Колумбийского университета узнали об экспериментах Ф. в Эберсвальдской клинике. Причем их позиция оказалась прямо противоположной той, которую заняли немецкие медики. Развернув в 30-е гг. широкую исследовательскую программу, они в итоге добились тех целей, которые были первоначально поставлены Ф. В 1941 г. Курнан произвел первую в США успешную катетеризацию сердца. В конце 40-х и начале 50-х гг. разработанная Ф. катетеризация сердца с его последующим рентгенологическим исследованием стали обычными диагностическими и исследовательскими приемами.

Прервав исследования сердечнососудистой системы, Форсман в 1932 г. начал специализироваться в области оперативной урологии под руководством Карла Хойша в больнице Рудольфа Вирхофа. Год спустя он женился на урологе Элсбел Энгел; впоследствии у супругов родилось шестеро детей. Позднее Ф. стал главой хирургической клиники городской больницы в Дрездене-Фридрихштадте и в берлинской больнице Роберта Коха, где он занимался хирургией и урологией вплоть до начала второй мировой войны. Во время войны Ф. служил врачом в вермахте, оперируя раненых; получил звание майора медицинской службы. В начале 1945 г., когда стало очевидным скорое поражение Германии, Ф. сдался в плен американцам. Освобожденный в конце войны, он некоторое время проработал на лесосеке в Шварцвальде, а затем вновь занялся вместе с женой хирургической практикой.

В 1950 г. Форсманы переехали в небольшой городок на Рейне Бад-Кройцнах, позднее Ф. назовет свою работу там «рабским трудом страхового врача». В 1954 г. он опубликовал статью об истории развития метода катетеризации сердца, особо остановившись на болезнях легких.

В 1952 г. Форсман, Курнан и Ричарде были награждены Нобелевской премией по физиологии и медицине «за открытия, связанные с катетеризацией сердца и изучением патологических изменений в системе кровообращения». В Нобелевской лекции «Роль катетеризации сердца и ангиокардиографии в развитии современной медицины («The Role of Heart Catheterization and Angicardiography in the Development of Modern Medicine») Ф. коротко перечислил важнейшие достижения кардиологии со времен эпохи Возрождения. Он поднял также вопрос о потенциальной опасности катетеризации сердца и настаивал на том, чтобы ее применение было ограничено только теми пациентами, которым она необходима для установления диагноза.

Спустя два года после получения Нобелевской премии, Форсман был назначен заведующим хирургического отделения при Евангелической больнице в Дюссельдорфе. С 1962 г. и до своей смерти он оставался членом исполнительного комитета Германского хирургического общества. Он оставил хирургическую практику, уйдя в отставку в 1970 г. Ф. умер 1 июня 1979 г. на курорте в Шварцвальде после перенесенного сердечного приступа.

Награжденный медалью Лейбница Германской академии наук (1954) и золотой медалью Общества хирургической медицины Феррары, Италия (1968), Ф. был членом Американского колледжа грудной медицины, Германского общества урологов и Германской ассоциации детского здравоохранения, он был также избран почетным членом Шведского общества кардиологов.

www.library.by

Эрлих Пауль

14 марта 1854 г, – 20 августа 1915 г. Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1908 г. совместно с Ильей Мечниковым Немецкий фармаколог и иммунолог Пауль Эрлих родился в Стрехлене (в настоящее время – Стшелин, Польша), в еврейской семье. Его родителями были богатый трактирщик Исмар Эрлих и Роза Эрлих (Вейгерт). Многие родственники семьи занимались наукой….


Ялоу Розалин Сасмен

Род. 19 июля 1921 г. Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1977 г. совместно с Роже Гийменом и Эндрю В. Шалли Американский биофизик Розалин Сасмен Ялоу родилась в Нью-Йорке, в семье Симона Сасмена, владельца бумажной фабрики, и Клары (Зиппер) Ялоу. Начальное образование Розалин получила в общеобразовательных школах Бронкса, а затем поступила в среднюю школу Вэлтона….


Эйлер Ульф Сванте фон

7 февраля 1905 г. – 18 марта 1983 г. Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1970 г. совместно с Джулиусом Аксельродом и Бернардом Кацем Шведский физиолог Ульф Сванте фон Эйлер родился в Стокгольме. Он был вторым сыном в семье. Его отец Ханс фон Эйлер-Хельпин был биохимиком, а мать, Астрид Клеве, – ботаником. Получив школьное образование…


Эйнтховен Биллем

21 мая 1860 г. – 28 сентября 1927 г. Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1924 г. Нидерландский физиолог Биллем Эйнтховен родился в Семаранге на острове Ява (Нидерландская Восточная Индия, в настоящее время – Индонезия), в семье врача Иакова Эйнтховена и Луизы Эйнтховен (де Вогель). Биллем был третьим из шестерых детей в семье. Когда мальчику…


Эклс Джон Кэрью

Род. 27 января 1903 г. Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1963 г. совместно с Аланом Ходжкином и Андру Хаксли Австралийский физиолог Джон Кэрью Эклс родился в Мельбурне. Его мать, Мери Эклс (Кэрью), и отец, Уильям Джеймс Эклс, были учителями. Джон был старшим из двух детей в семье. В течение трех лет он учился в…