Всё о знаменитостях
— Биографии
— Достижения
— Фотографии
sonkol.ru
Все о великих людях истории Премии по медицине и физиологии Премии по физике Премии по химии
 

Уипл Джордж Хойт

28 августа 1878 г. – 1 февраля 1976 г. Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1934 г. совместно с Джорджем Р. Майнотом и Уильямом П. Мёрфи

Американский врач и патолог Джордж Хойт Уипл родился в Ашленде (штат Нью-Гэмпшир), в семье Франчески (Хойт) Уипл и Аслея Уипла, врача общей практики. Живя в сельской местности, мальчик на всю жизнь полюбил охоту, рыбную ловлю и путешествия. Еще будучи учеником местной общеобразовательной школы, У. был уверен, что станет врачом. Эта уверенность жила в нем все годы, пока он учился в средней школе в Тилтоне, куда ежедневно ездил поездом. В Академии Филипса Андовера он прошел курсы по биологии, химии и физике, готовясь к поступлению в Йельский университет.

Поступив в университет, Уипл изучал различные научные дисциплины и участвовал в студенческих соревнованиях по гребле. Он закончил университет со степенью бакалавра искусств в 1900 г. Для углубления медицинских знаний У. в течение года изучал математику и естественные науки в Военной академии Холбрук в Оссининге (штат Нью-Йорк), а в свободное время – «Анатомию» Грея. В 1901 г., через два года после поступления в медицинскую школу Джонса Хопкинса, он получил место оплачиваемого преподавателя, что дало ему возможность продолжать научные занятия.

После присвоения ему в 1905 г. медицинской степени У. стал ассистентом патологии в медицинской школе Джонса Хопкинса, а через два года уехал в Панаму для изучения тропических болезней.

По возвращении из Панамы Уипл начал работать с Джоном Сперри, который изучал восстановительные процессы в печеночных клетках, вызывая повреждение печени собак хлороформом. При этом у собак развивалась желтуха, состояние, при котором кожа и склеры приобретают желтушную окраску из-за избытка желчи, вырабатываемой печенью и участвующей в пищеварении. Источником желчи является происходящий в норме распад гемоглобина, дыхательного пигмента эритроцитов, содержащего железо.

Уипл сосредоточил свои исследования на проблеме взаимоотношений между клетками печени, образованием желчи и распадом гемоглобина. В то время считали, что желчные пигменты образуются исключительно из гемоглобина эритроцитов и процесс образования желчных пигментов происходит только в печени. У. однако, усомнился, что печень является единственным органом, синтезирующим желчь. В 1911 г., посещая лабораторию Ганса Мейера в Вене, У. овладел техникой наложения фистулы Экка, посредством которой кровь от кишечника шунтируется и проходит, минуя печень. Сочетая метод Экка с лигированием печеночных артерий, У. и талантливый студент-медик Чарлз В. Хупер смогли выключить печень из системы кровообращения. Они наблюдали, как введенный в кровеносное русло гемоглобин в течение 1 или 2 часов превращался в желчные пигменты. Даже при прекращении кровотока в селезенке и кишечнике происходило превращение гемоглобина в желчные пигменты явно за счет его распада в кровеносном русле. Таким образом, У. и Хупер показали, что в экспериментальных условиях возможно образование желчных пигментов без участия печени, но в жизненных условиях печень играет главную роль в их выработке.

В 1914 г.Уипл стал председателем Общества Хупера по медицинским исследованиям Калифорнийского университета в Сан-Франциско. Продолжая там исследования с желчными фистулами, он осознал необходимость выяснения процесса образования гемоглобина для того, чтобы понять его превращение в желчные пигменты. В 1917…1918 гг. У., Чарлз Хупер и Фрида Роббинс, вызывая у собак анемию путем кровопускания, заметили значительное увеличение уровня гемоглобина в крови после скармливания животным печени.

В 1920 г. Уипл стал деканом медицинской школы Калифорнийского университета, а годом позже был назначен деканом нового медицинского комплекса при Рочестерском университете (штат Нью-Йорк). По прибытии в Рочестер У., однако, обнаружил, что комплекс еще только проектируется, и поэтому ему пришлось участвовать в создании школы на ранних ее этапах. Вместе с У. в Рочестер направились его коллега Роббинс и группа ученых, занимавшихся изучением анемии у собак. В период с 1923 по 1925 г. Роббинс руководила исследованиями гемоглобина, а У. выполнял административные обязанности. Исследователи настолько усовершенствовали технику обескровливания собак, что могли вызывать у них длительную анемию. С помощью этой техники они доводили содержание гемоглобина до 1/3 от нормы и далее поддерживали анемию. Скармливая собакам различные продукты в определенных порциях, они могли оценить количественный подъем уровня гемоглобина. После открытия в 1925 г. новой медицинской школы У. стал уделять больше времени экспериментам. В следующем году совместно с компанией «Эли Лилли» был получен экстракт печени для лечения анемий у человека. Хотя патент принадлежал компании, У., тестировавший и стандизировавший экстракт, использовал авторский гонорар от его продажи для финансирования дополнительных исследований.

Работа Уипла с анемизированными собаками легла в основу успешного применения в 1926 г. Джорджем Майнотом и Уильямом Р. Мёрфи печени для лечения больных пернициозной анемией, которая в то время была неизлечимой болезнью. (Когда коллега У., Хупер, в 1918 г. давал больным пернициозной анемией печень, он наблюдал улучшение их состояния; однако ему пришлось прервать опыты после того, как другие клиницисты осмеяли его.).

«За исследования в области лечения печенью больных анемией» У., Майнот и Мёрфи разделили в 1934 г. Нобелевскую премию по физиологии и медицине. «Этот новый метод, – сказал в речи на презентации Израэль Холмгрин из Каролинского института, – уже спас тысячи жизней и в будущем предотвратит смерть еще большего числа людей».

При пернициозной анемии, в отличие от других ее форм, нарушается образование новых эритроцитов. Причины этого в то время оставались неизвестными. В 1934 г. У. предположил, что этот фактор, вероятно, находится в строме, белковой основе эритроцитов. Через 14 лет другие исследователи идентифицировали его как витамин В12; еще позднее было показано, что витамин В12 необходим для правильного расположения дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК), кодирующей структуры эритроцитов.

В одной из работ У. рассматривал влияние печени на состояние плазмы крови. Используя аминокислоты, меченные радиоактивными веществами, он обнаружил, что печень постоянно вырабатывает белки плазмы, которые переходят из крови в ткани организма человека. В экспериментах использовались и радиоактивные изотопы железа для изучения метаболизма гемоглобина и радиоактивные изотопы кобальта для выявления роли витамина В12 в образовании эритроцитов. Кроме того, научные интересы У. распространялись на талассемию, редкую разновидность анемии, поражающую жителей Средиземноморья. Он был также первым исследователем, идентифицировавшим редкое заболевание кишечника, при котором происходит отложение липидов в слизистой оболочке тонкой кишки (названное впоследствии болезнью Уипла).

Оставив в 1952 г. должность декана медицинской школы Рочестерского университета, где было подготовлено более 12 тыс. выпускников по различным специальностям, У. продолжал работать в школе в другом качестве. В 1963 г. У. основал библиотечный фонд, размер которого составил 750 тыс. долларов, благодаря чему общий университетский фонд, главным распорядителем которого он являлся, увеличился до 1, 5 млн. долларов.

В 1914 г. Уипл женился на Катерине Болл Уоринг, учительнице музыки. У них были сын и дочь. Умер У. в Рочестере 1 февраля 1976 г. в госпитале, который он когда-то помогал строить.

Уипл был награжден медалью Кобера Ассоциации американских врачей (1939), медалью Джесси Стивенсон-Коваленко Национальной академии наук (1962) и медалью «За выдающиеся заслуги», которая была ему вручена президентом Джоном Ф. Кеннеди (1963). С 1927 по 1943 г. он являлся попечителем Рокфеллеровского фонда, а с 1936 по 1953 г. – членом правления совета научных директоров Рокфеллеровского института медицинских исследований. В 1953…1960 гг. он – вице-директор совета попечителей. У. был членом Американского общества патологов и бактериологов, Американского общества экспериментальной патологии. Он удостоен почетных степеней Калифорнийского и Йельского университетов, университетов Колгейта, Тулана и многих институтов.

www.library.by

Эйлер Ульф Сванте фон

7 февраля 1905 г. – 18 марта 1983 г. Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1970 г. совместно с Джулиусом Аксельродом и Бернардом Кацем Шведский физиолог Ульф Сванте фон Эйлер родился в Стокгольме. Он был вторым сыном в семье. Его отец Ханс фон Эйлер-Хельпин был биохимиком, а мать, Астрид Клеве, – ботаником. Получив школьное образование…


Эйнтховен Биллем

21 мая 1860 г. – 28 сентября 1927 г. Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1924 г. Нидерландский физиолог Биллем Эйнтховен родился в Семаранге на острове Ява (Нидерландская Восточная Индия, в настоящее время – Индонезия), в семье врача Иакова Эйнтховена и Луизы Эйнтховен (де Вогель). Биллем был третьим из шестерых детей в семье. Когда мальчику…


Эклс Джон Кэрью

Род. 27 января 1903 г. Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1963 г. совместно с Аланом Ходжкином и Андру Хаксли Австралийский физиолог Джон Кэрью Эклс родился в Мельбурне. Его мать, Мери Эклс (Кэрью), и отец, Уильям Джеймс Эклс, были учителями. Джон был старшим из двух детей в семье. В течение трех лет он учился в…


Эндерс Джон Фрэнклин

10 февраля 1897 г. – 8 сентября 1985 г. Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1954 г. совместно с Фредериком Ч. Роббинсом и Томасом Х. Уэллером Американский бактериолог Джон Фрэнклин Эндерс родился в Уэст-Хартфорде (штат Коннектикут), в семье банкира Джона Острема Эндерса и Хэриет Эндерс (Уитмор). Закончив престижную школу св. Павла в Нью-Гэмпшире, Джон в…


Эрлангер Джозеф

5 января 1874 г. – 5 декабря 1965 г. Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1944 г. совместно с Гербертом С. Гассером Американский физиолог Джозеф Эрлангер родился в Сан-Франциско (штат Калифорния), где жил его отец Герман Эрлангер после эмиграции из Вюртемберга (Германия) в 1842 г. Когда в 1849 г. началась «золотая лихорадка», Эрлангер-старший отплыл на…