Всё о знаменитостях
— Биографии
— Достижения
— Фотографии
sonkol.ru
Все о великих людях истории Премии по медицине и физиологии Премии по физике Премии по химии
 

Темин Хоуард Мартин

Темин Хоуард МартинРод. 10 декабря 1934 г. Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1975 г. совместно с Дейвидом Балтимором и Ренато Дульбекко

Американский вирусолог Хоуард Мартин Темин родился в Филадельфии и был вторым из трех сыновей Генри Темина, судьи, и Аннет (Лехман) Темин, которая принимала активное участие в общественной деятельности. Обучаясь в средней школе в Филадельфии, Т. в течение нескольких лет проводил летние каникулы в лаборатории Джексона в Бар-Харборе (штат Мэн), где обучался по программе для одаренных детей. Это углубило его интерес к биологическим исследованиям и позволило получить практические навыки в проведении лабораторных экспериментов.

В 1951 г. Т. поступил в Свортмор-колледж, где изучал биологию по специальной программе. Летом 1953 г. он работал в Институте исследований рака в Филадельфии. После получения звания бакалавра наук по биологии в 1955 г. он вернулся в лабораторию Джексона, где познакомился с Дейвидом Балтимором, в то время студентом средней школы. Это знакомство способствовало переходу Т. в Калифорнийский технологический институт в Пасадене, где он продолжил работу по экспериментальной эмбриологии, но через полтора года переключился на вирусологию животных в лаборатории Ренато Дульбекко. В рамках своей докторской диссертации, посвященной вирусу саркомы Роуса (фильтрующегося вируса), обнаруженному Пейтоном Роусом, в саркоме у кур породы плимутрок), Т. в содружестве с Гарри Рубином, занимавшимся исследованиями после получения докторской степени, разработал количественный метод определения роста вирусов.

В 1959 г., став доктором философии, Т. в течение следующего года занимался изучением вируса саркомы Роуса в Калифорнийском технологическом институте. Проведенные им исследования позволили предположить, что некоторые вирусы изменяют генетическую информацию, закодированную в клетках, которые они атакуют. В следующем году Т. был назначен ассистентом профессора по онкологии в Висконсинский университет, где работал в лаборатории Мак-Ардля медицинской школы. Используя количественный метод, разработанный им при изучении вируса саркомы Роуса, Т. начал выявлять различия между нормальными и опухолевыми клетками и развил свою раннюю гипотезу, включив в нее другие РНК-содержащие вирусы животных. Согласно этой гипотезе, названной провирусной, белковая оболочка некоторых вирусов содержит фермент, который катализирует, или облегчает, копирование вирусных генов в дезоксирибонуклеиновой кислоте (ДНК) клетки-хозяина.

Доказательство провирусной гипотезы, однако, зависело от доказательства существования такого фермента. Более того, многие ученые встречали ее с некоторой враждебностью, т. к. она противоречила широко распространенному и поддерживаемому представлению, будто генетическая информация может передаваться только от ДНК к РНК и белкам и никогда – в обратном направлении. Осознавая это теоретически, Т. накапливает экспериментальные доказательства в поддержку провирусной теории. В 1970 г. он и Дейвид Балтимор, который также присоединился к работе в Технологическом институте, независимо друг от друга изолировали фермент, который копирует вирусные РНК-гены в клеточную ДНК. Они назвали его РНК-направленная-ДНК-полимераза и опубликовали свои результаты в июне 1970 г. в английском научном журнале «Нейче» («Nature»). В настоящее время фермент известен как обратная транскриптаза, т. к. в отличие от ранних генетических теорий он транскрибирует (списывает) генетическую информацию от РНК и ДНК. Вирусы, обладающие активностью обратной транскриптазы и существующие как провирусы в ДНК клеток животных, названы ретровирусами. Они вызывают различные заболевания, включая СПИД, некоторые формы рака и гепатит.

Темин также исследовал возможности трансформации нормальной клетки в опухолевую под влиянием генетической информации провирусов. Им было показано, что ген провируса при его активации может индуцировать синтез некоторых опухолепродуцирующих белков в клетке. Эти патологические белки затем блокировали передачу сигналов ограничения клеточного роста, позволяя таким образом трансформированным клеткам расти бесконтрольно. Через год после опубликования своих результатов по изучению вирусов Т. стал профессором общества исследователей выпускников Висконсинского университета.

Темин разделил Нобелевскую премию по физиологии и медицине 1975 г. с Балтимором и Дульбекко «за открытия, касающиеся взаимодействия между опухолевыми вирусами и генетическим материалом клетки». Петер Рейхард из Каролинского института в речи при вручении премии сказал: «Это открытие не только выдающаяся новая глава в исследовании рака, но оно имеет… далеко идущие биологические последствия». Например, другие исследователи, отметил Рейхард, обнаружили, что «многие нормальные клетки… содержат копии вирусной РНК, близко связанной с РНК опухолевых вирусов».

В Нобелевской лекции Темин заявил, что репликация РНК опухолевых вирусов «недостаточна для формирования рака с помощью РНК опухолевых вирусов», отметив, однако, что, по его мнению, «вирусы представляют собой модели процессов, участвующих в этиологии рака человека». Он считал, что рак вызывается преимущественно «другими типами канцерогенов, например химическими компонентами и содержащимися в сигаретном дыме», которые, «вероятно, видоизменяют специальную мишень в ДНК клетки в гены рака».

Получив Нобелевскую премию, Темин продолжал работать в лаборатории исследований рака Мак-Ардля в Висконсинском университете, где в 1980 г. был избран профессором онкологии и в 1982 г. – профессором биологии. Член редакционного совета журналов по вирусологии, клеточной физиологии и «Трудов Национальной академии наук» («Proceedings of the National Academy of Sciences», США), он является автором и соавтором более 170 статей и нескольких книг. В 1962 г. Т. женился на Рейле Гринберг, работавшей в области популяционной генетики; у них родились две дочери.

Среди наград Темина – премия Американского общества Стила по молекулярной биологии Национальной академии наук (1972), премия по ферментной химии Американского химического общества (1973), премия за преподавание Американской научно-исследовательской онкологической ассоциации (1974), международная награда Гарднеровского фонда (1974), премия Альберта Ласкера за фундаментальные медицинские исследования (1974) и премия за исследования Лила Грубера Американской академии дерматологии (1981). Помимо членства в Американской академии наук и искусств, Т. – член Американского философского общества, Американского общества микробиологов, Американской научно-исследовательской онкологической ассоциации и Американского вирусологического общества, обладатель почетных степеней Свортмор-колледжа и медицинского колледжа Нью-Йорка.

www.library.by

Эйлер Ульф Сванте фон

7 февраля 1905 г. – 18 марта 1983 г. Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1970 г. совместно с Джулиусом Аксельродом и Бернардом Кацем Шведский физиолог Ульф Сванте фон Эйлер родился в Стокгольме. Он был вторым сыном в семье. Его отец Ханс фон Эйлер-Хельпин был биохимиком, а мать, Астрид Клеве, – ботаником. Получив школьное образование…


Эйнтховен Биллем

21 мая 1860 г. – 28 сентября 1927 г. Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1924 г. Нидерландский физиолог Биллем Эйнтховен родился в Семаранге на острове Ява (Нидерландская Восточная Индия, в настоящее время – Индонезия), в семье врача Иакова Эйнтховена и Луизы Эйнтховен (де Вогель). Биллем был третьим из шестерых детей в семье. Когда мальчику…


Эклс Джон Кэрью

Род. 27 января 1903 г. Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1963 г. совместно с Аланом Ходжкином и Андру Хаксли Австралийский физиолог Джон Кэрью Эклс родился в Мельбурне. Его мать, Мери Эклс (Кэрью), и отец, Уильям Джеймс Эклс, были учителями. Джон был старшим из двух детей в семье. В течение трех лет он учился в…


Эндерс Джон Фрэнклин

10 февраля 1897 г. – 8 сентября 1985 г. Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1954 г. совместно с Фредериком Ч. Роббинсом и Томасом Х. Уэллером Американский бактериолог Джон Фрэнклин Эндерс родился в Уэст-Хартфорде (штат Коннектикут), в семье банкира Джона Острема Эндерса и Хэриет Эндерс (Уитмор). Закончив престижную школу св. Павла в Нью-Гэмпшире, Джон в…


Эрлангер Джозеф

5 января 1874 г. – 5 декабря 1965 г. Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1944 г. совместно с Гербертом С. Гассером Американский физиолог Джозеф Эрлангер родился в Сан-Франциско (штат Калифорния), где жил его отец Герман Эрлангер после эмиграции из Вюртемберга (Германия) в 1842 г. Когда в 1849 г. началась «золотая лихорадка», Эрлангер-старший отплыл на…