Всё о знаменитостях
— Биографии
— Достижения
— Фотографии
sonkol.ru
Все о великих людях истории Премии по медицине и физиологии Премии по физике Премии по химии
 

Сент-Дьёрдьи Альберт

Сент-Дьёрдьи Альберт16 сентября 1893 г. – 22 октября 1986 г. Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1937 г.

Американский биохимик Альберт Сент-Дьёрдьи фон Нейгираполт, венгр по происхождению, родился в Будапеште, в семье Николаса Сент-Дьёрдьи, богатого землевладельца, и Джозефины Сент-Дьёрдьи, в девичестве Ленхосесек. В доме, где воспитывался С.-Д., часто звучала музыка и велись интеллектуальные беседы; позднее он говорил: «Я понял,, что интеллектуальные ценности стоят того, чтобы к ним стремиться; художественное и научное созидание – высший смысл человеческого бытия». В детстве С.-Д. считался малоспособным ребенком, но внезапно увлекся чтением в подростковом возрасте, что позволило ему закончить среднюю школу с самыми высокими отметками.

В 1911 г. С.-Д. поступил на медицинский факультет Будапештского университета, где занялся исследовательской работой в лаборатории своего дяди, связанной одновременно с изучением микроскопической анатомии эпителиальных клеток анального канала, а также стекловидного тела глаза. На третьем курсе он опубликовал несколько статей по гистологии. С началом первой мировой войны С.-Д. был призван в австро-венгерскую армию, воевал три года на русском и итальянском фронтах и был награжден серебряной медалью «За доблесть». «Не желая участвовать в жестокой и бессмысленной бойне», он выстрелил себе в руку и таким образом смог вернуться домой. С.-Д. продолжил свое обучение и в 1917 г. получил диплом врача. Он был направлен по распределению в армейскую бактериологическую лабораторию, где на итальянских пленных проводились эксперименты. Это вызвало протест ученого, из-за чего он был отправлен в ссылку на север Италии, в болотистую местность, где существовала реальная опасность погибнуть, заболев тропической малярией. Но он выжил.

По окончании войны С.-Д. стал ассистентом профессора фармакологии в Университете в Позони (в настоящее время – Братислава, Чехословакия). Несколько месяцев спустя город был передан Чехословакии, согласно Версальскому мирному договору. С.-Д. вернулся в Будапешт, забрав с собой лабораторное оборудование. После прихода к власти коммунистов во главе с Бела Куном С.-Д. эмигрировал и в течение десяти лет вел научные исследования в различных странах Европы. Так, он изучал электрофизиологию в Праге, химию кислот и оснований – в Берлине, физическую химию – в Институте тропической медицины в Гамбурге. После двухлетнего периода работы на кафедре фармакологии Лейденского университета в Нидерландах он стал научным сотрудником Университета в Гронингене, где начал изучение механизмов биологического окисления.

К 20-м гг. сложились первые представления об общей модели клеточного метаболизма углеводов, окислении и обмене энергии в клетке. Биохимики уже успели выяснить, что глюкоза и форма ее хранения – гликоген – разрушаются или метаболизируются двумя возможными путями: анаэробным путем (в отсутствие кислорода), который ведет к образованию молочной кислоты, или лактата, и аэробным путем (в присутствии кислорода), или гликолизом, при котором глюкоза превращается в пировиноградную кислоту, или пируват, а затем в двуокись углерода и воду. Отто Варбург считал, что неотъемлемой стадией биологического окисления является биохимическая активация (и добавление) кислорода, в То время как Генрих Виланд полагал, что активация (и удаление) водорода более важны. С.-Д. удалось доказать, что активация как кислорода, так и водорода необходима для реакций клеточного окисления. Он также открыл ферменты дикарбоновых кислот – янтарной и лимонной, – которые катализируют промежуточные окислительные реакции при превращении пирувата в двуокись углерода и воду. Эта каталитическая система связана с внутриклеточными структурами, позднее идентифицированными как митохондрии (мелкие гранулы или палочковидные структуры в цитоплазме клеток), и энергетическими центрами клетки. Открытия С.-Д., сделанные в Гронингене в 30-х гг., заложили основу для будущих исследований Гансом Кребсом биохимических реакций, в настоящее время известных как цикл лимонной кислоты, или цикл Кребса.

При анализе биологического окисления в растительных клетках Сент-Дьёрдьи обнаружил сильный восстановитель, или донор, водорода. Работая в Кембриджском университете в лаборатории физиолога Фредерика Гоуленда Хопкинса, С.-Д. получил из апельсинов, лимонов, капусты, а также надпочечников животных и изолировал кристаллы восстанавливающего вещества. Поскольку вещество содержало шесть атомов углерода и относилось к кислотам, он назвал его гексуроновой кислотой. За эту работу Кембриджской университет присудил ему степень доктора философии в 1927 г. Он остался в Кембридже еще на три года, затем год работал в США, в клинике Мэйо в Миннесоте, где он выделил большие количества гексуроновой кислоты из надпочечников животных. С полученными им двадцатью пятью граммами гексуроновой кислоты он возвращается в Кембридж, где с помощью химика Уолтера Н. Хоуорса определяет ее полную химическую структуру.

По возвращении в Венгрию в 1930 г. Сент-Дьёрдьи был назначен профессором медицинской химии в Университете Сегеда, а пять лет спустя – профессором органической химии. В ходе экспериментов, которые он и его коллеги проводили, удалось доказать, что гексуроновая кислота, переименованная С.-Д. и Хоуорсом в аскорбиновую, идентична витамину С. Недостаток витамина С в пищевом рационе вызывает у людей такие заболевания, как цинга (скорбут), отсюда название аскорбиновой кислоты. Цинга, заболевание, связанное с питанием и характеризующееся слабостью, анемией, рыхлостью десен и наклонностью к кровоточивости капилляров кожи и слизистых оболочек, на протяжении веков была типична для моряков, употреблявших пищу, лишенную аскорбиновой кислоты, или витамина С. Известная в настоящее время как болезнь Барлоу, цинга (скорбут) встречается очень редко.

Когда запасы гексуроновой кислоты для исследований иссякли, С.-Д. обнаружил, что паприка, или венгерский красный перец, содержит большие количества аскорбиновой кислоты. «Однажды у нас на ужин был красный перец, – вспоминал он позже. – У меня не было желания его есть, и я подумывал уйти. Внезапно мне пришла в голову мысль, что это единственное растение, которое я никогда не изучал. Я взял его в лабораторию, а к середине ночи уже знал, что это настоящая сокровищница витамина С, в которой содержится до 2 милиграммов этого витамина на 1 грамм вещества». За несколько недель С.-Д. получил из перца килограммы кристаллического витамина С.

В Университете Сегеда Сент-Дьёрдьи также обнаружил, что флавоноиды, растительные пигменты, присутствующие в неочищенных препаратах аскорбиновой кислоты, уменьшают хрупкость капилляров, которая ведет к кровотечениям у больных с геморрагическим васкулитом (болезнью, характеризующейся изменением окраски кожи, рвотой, диареей, вздутием живота и почечной коликой). Он назвал эти вещества витамином Р.

Сент-Дьёрдьи был награжден Нобелевской премией по физиологии и медицине 1937 г. «за открытия в области процессов биологического окисления, связанные в особенности с изучением витамина С и катализа фумаровой кислоты». В речи на презентации Инар Хаммарстен из Каролинского института обратил внимание на то, что открытия С.-Д. сыграли важную роль «для получения первых представлений о последовательном окислительном процессе». В Нобелевской лекции С.-Д. сказал, что с работы Вилэнда, инициатора исследований в этой области, стало ясно, что организму человека присущ только один источник энергии – водород (а не углерод и двуокись углерода, как предполагали прежде).

Через год после получения Нобелевской премии Сент-Дьёрдьи был назначен профессором университета в Льеже (Бельгия). В конце 30-х гг. он заинтересовался биохимией мышечных клеток. С.-Д. и его коллеги выделили актин, белок мышечной ткани, образующий вместе с другим белком, миозином, комплекс актомиозин. Нагретый экстракт мышечной ткани, будучи добавленным к актомиозину, вызывает сокращение искусственных мышечных волокон. С.-Д. упорно продолжал считать фосфатные связи аденозинтрифосфата (АТФ), богатые энергией, причиной сокращения актомиозина.

Во время второй мировой войны Сент-Дьёрдьи остался в Венгрии, участвовал в подпольной борьбе. Незадолго до окончания войны ему, преследуемому нацистами, удалось за одну ночь при поддержке короля получить шведское гражданство и за несколько часов до прибытия гестапо покинуть Будапешт и переправиться в Швецию через дипломатическую миссию. После войны, разочарованный советской оккупацией Венгрии и деморализованный неудачей своей политической деятельности как члена Венгерского парламента, он в 1947 г. эмигрировал в США и в 1955 г. получил американское гражданство. В морской биологической лаборатории в Вудс-Холе (штат Массачусетс) С.-Д. организовал Институт по исследованию мышц, где проводил изучение регуляции роста раковых клеток, электрофизиологических свойств биологических мембран и гормональной функции тимуса.

В 1917 г. Сент-Дьёрдьи женился на Корнелии Демени; у них родилась дочь. После смерти жены от рака он в 1942 г. женился на Марте Барбиро, а в 1975 г. – на Марсии Хаустон. Открыто выступая против развернутой США войны во Вьетнаме, С.-Д. участвовал и в движении за ядерное разоружение.

Умер Сент-Дьёрдьи в своем доме в Вудс-Холе 22 октября 1986 г. от хронической почечной недостаточности.

Среди наград Сент-Дьёрдьи – премия Камерона Эдинбургского университета (1946) и премия Альберта Ласкера Американской кардиологической ассоциации (1954). Он был членом Будапештской академии наук, Национальной академии наук США, Американской академии наук и искусств и Национальной академии Будапешта. Ему были присвоены почетные звания университетов Лозанны, Падуи, Парижа, Бордо, Кембриджа, Оксфорда и Брауна.

www.library.by

Эндерс Джон Фрэнклин

10 февраля 1897 г. – 8 сентября 1985 г. Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1954 г. совместно с Фредериком Ч. Роббинсом и Томасом Х. Уэллером Американский бактериолог Джон Фрэнклин Эндерс родился в Уэст-Хартфорде (штат Коннектикут), в семье банкира Джона Острема Эндерса и Хэриет Эндерс (Уитмор). Закончив престижную школу св. Павла в Нью-Гэмпшире, Джон в…


Эрлангер Джозеф

5 января 1874 г. – 5 декабря 1965 г. Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1944 г. совместно с Гербертом С. Гассером Американский физиолог Джозеф Эрлангер родился в Сан-Франциско (штат Калифорния), где жил его отец Герман Эрлангер после эмиграции из Вюртемберга (Германия) в 1842 г. Когда в 1849 г. началась «золотая лихорадка», Эрлангер-старший отплыл на…


Эрлих Пауль

14 марта 1854 г, – 20 августа 1915 г. Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1908 г. совместно с Ильей Мечниковым Немецкий фармаколог и иммунолог Пауль Эрлих родился в Стрехлене (в настоящее время – Стшелин, Польша), в еврейской семье. Его родителями были богатый трактирщик Исмар Эрлих и Роза Эрлих (Вейгерт). Многие родственники семьи занимались наукой….


Ялоу Розалин Сасмен

Род. 19 июля 1921 г. Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1977 г. совместно с Роже Гийменом и Эндрю В. Шалли Американский биофизик Розалин Сасмен Ялоу родилась в Нью-Йорке, в семье Симона Сасмена, владельца бумажной фабрики, и Клары (Зиппер) Ялоу. Начальное образование Розалин получила в общеобразовательных школах Бронкса, а затем поступила в среднюю школу Вэлтона….


Эйлер Ульф Сванте фон

7 февраля 1905 г. – 18 марта 1983 г. Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1970 г. совместно с Джулиусом Аксельродом и Бернардом Кацем Шведский физиолог Ульф Сванте фон Эйлер родился в Стокгольме. Он был вторым сыном в семье. Его отец Ханс фон Эйлер-Хельпин был биохимиком, а мать, Астрид Клеве, – ботаником. Получив школьное образование…