Всё о знаменитостях
— Биографии
— Достижения
— Фотографии
sonkol.ru
Все о великих людях истории Премии по медицине и физиологии Премии по физике Премии по химии
 

Самуэльсон Бенгт Ингемар

Самуэльсон Бенгт ИнгемарРод. 21 мая 1934 г. Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1982 г. совместно с Суне Бергстрёмом и Джоном Р. Вейном

Шведский биохимик Бенгт Ингемар Самуэльсон родился в портовом городе Хальмстаде. Его родителями были Кристина и Андерс Самуэльсоны. По окончании местной школы С. поступил в медицинский колледж Лундского университета, где стал работать в исследовательской лаборатории Суне Бергстрёма, профессора физиологической химии. В 1958 г. С. вместе с исследовательской группой Бергстрёма перешел в Каролинский институт в Стокгольме. Здесь С. изучал медицину и биохимию. В 1960 г. он защитил диссертацию и получил степень доктора медицинских наук. В следующем году он был назначен ассистент-профессором медицинской химии в Каролинском институте. С 1961 по 1962 г. С. работал научным сотрудником на кафедре химии Гарвардского университета в лаборатории Е.Д. Кори, изучая теоретическую химию и синтез органических соединений.

В 1962 г. С. вернулся в Каролинский институт и вновь начал работать вместе с Бергстрёмом. Бергстрём тогда изучал группу биологических соединений, называемых простагландинами. Впервые эти соединения были открыты гинекологами из колледжа врачей и хирургов Колумбийского университета в 1930 г. Проводя искусственное оплодотворение, эти специалисты обнаружили, что семенная жидкость вызывает изменения тонуса матки. Несколько позднее, в этом же году, Ульф фон Эйлер выделил из семенной жидкости овцы вещество, также стимулирующее сократительную функцию матки. Эйлер назвал это вещество простагландином, поскольку оно было впервые обнаружено в секрете предстательной железы, или простаты. Он сохранил полученные экстракты во время второй мировой войны и в 1945 г. предоставил их Бергстрёму для дальнейшего изучения. В конце 50-х гг. Бергстрём изолировал, очистил и определил химическую формулу двух простагландинов.

Работая с Бергстрёмом, С. изучил выработку простагландинов в живых организмах. Через два года после начала работы он установил, что они образуются из арахидоновой кислоты – ненасыщенной жирной кислоты, содержащейся в некоторых мясных и растительных продуктах. В течение следующих нескольких лет он изучал путь образования простагландинов и обнаружил, что арахидоновая кислота под действием фермента превращается в так называемые эндопероксиды; от одного из этих веществ в дальнейшем образуются простагландины. Далее С. установил, что арахидоновая кислота и ферментативные системы образования простагландинов присутствуют во всех ядерных клетках животных. При этом разные клетки образуют различные простагландины, а разные простагландины в свою очередь выполняют неодинаковые биологические функции. Наиболее изученные из них – простагландины групп Е и F – могут применяться в клинической медицине.

Открытия Бергстрёма и С. дали толчок целому ряду исследований биологических функций простагландинов, начатых в Каролинском институте. Оказалось, что простагландины группы Е вызывают снижение тонуса стенок кровеносных сосудов и понижение артериального давления, т.е. могут быть полезными веществами для лечения больных с некоторыми сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, эти простагландины предохраняют слизистую оболочку желудка от образования язв, а также при приеме аспирина и других лекарств. Простагландины группы F вызывают сокращение гладкомышечных волокон стенки кровеносных сосудов и повышение артериального давления, а также сокращения матки и поэтому используются при искусственном прерывании беременности.

С 1967 по 1972 г. Самуэльсон работал в должности профессора медицинской химии в Стокгольмском королевском ветеринарном колледже. В течение следующих 10 лет он был профессором химии и заведующим кафедрой химии Каролинского института и одновременно продолжал исследования в области биохимии эндопероксидов и их производных. В начале 70-х гг. С. обнаружил, что в тромбоцитах (кровяных пластинках, участвующих в свертывании крови) один из эндопероксидов превращается в вещество, которое он назвал тромбоксаном. Поскольку аспирин оказался способен влиять на активность одного из тромбоксанов, этот препарат в малых дозах стал использоваться для предупреждения свертывания крови у больных с высоким риском инфаркта миокарда вследствие тромбоза коронарных сосудов.

В 70-х гг. Самуэльсон установил, что в белых кровяных тельцах (лейкоцитах) арахидоновая кислота под воздействием другого фермента превращается в вещества, которые он назвал лейкотриенами. Эти вещества предупреждают приступы бронхиальной астмы и развитие анафилаксии (состояния, наступающего в результате воздействия некоторых инородных веществ, например яда пчел, и способного приводить к шоку). Лейкотриены усиливают сокращения стенок кровеносных сосудов и бронхиол (мелких бронхов) и повышают проницаемость кровеносных сосудов для жидкости, вызывая отек тканей. Под действием одного из лейкотриенов лейкоциты лучше взаимодействуют с поврежденными или воспалительно измененными тканями, они поглощают и разрушают продукты распада этих тканей. Стероидные препараты (например, кортизон и его производные) участвуют в биосинтезе лейкотриенов.

Изучение Самуэльсон арахидоновой кислоты и простагландинов, открытие им того, как один из эндопероксидов превращается в вещество, названное тромбоксаном, а также обнаруженное им превращение в лейкоцитах арахидоновой кис-слоты в лейкотриены – это важный вклад в различные области медицинской науки, в частности терапию. В 1976 г. С. работал приглашенным профессором Гарвардского университета, а в следующем году – Массачусетского технологического института. В течение следующих пяти лет он работал деканом медицинского факультета Каролинского института.

В 1982 г. Самуэльсон совместно с Бергстрёмом и Джоном Р. Вейном получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине за «открытия, касающиеся простагландинов и связанных с ними биологически активных веществ». Как сказал в поздравительной речи ученый из Каролинского института Бенгт Пернов, «если Берг-стрём впервые изолировал простагландины и показал, что они являются элементами целой физиологической системы, С. не только выделил и установил структуру некоторых важнейших компонентов этой системы», но и «установил взаимосвязи между ее различными компонентами».

В 1958 г. Самуэльсон женился на Инге Карин Бергштейн. В семье у них один сын и две дочери. Самый молодой из трех ученых, разделивших Нобелевскую премию по физиологии и медицине за 1982 г., С. ведет постоянные научные исследования.

В год получения Нобелевской премии С. был назначен ректором Каролинского института. Он является членом Шведской королевской академии наук и иностранным членом Американской академии наук и искусств. Кроме того, он был удостоен премии Андерса Яре по медицине, присуждаемой университетом Осло (1970), премии Луизы Гросс-Хорвиц Колумбийского университета (1975), премии Альберта Ласкера за фундаментальные медицинские исследования (1977) и медалью Бара Хольберга Шведского химического общества (1982).

www.library.by

Эйлер Ульф Сванте фон

7 февраля 1905 г. – 18 марта 1983 г. Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1970 г. совместно с Джулиусом Аксельродом и Бернардом Кацем Шведский физиолог Ульф Сванте фон Эйлер родился в Стокгольме. Он был вторым сыном в семье. Его отец Ханс фон Эйлер-Хельпин был биохимиком, а мать, Астрид Клеве, – ботаником. Получив школьное образование…


Эйнтховен Биллем

21 мая 1860 г. – 28 сентября 1927 г. Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1924 г. Нидерландский физиолог Биллем Эйнтховен родился в Семаранге на острове Ява (Нидерландская Восточная Индия, в настоящее время – Индонезия), в семье врача Иакова Эйнтховена и Луизы Эйнтховен (де Вогель). Биллем был третьим из шестерых детей в семье. Когда мальчику…


Эклс Джон Кэрью

Род. 27 января 1903 г. Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1963 г. совместно с Аланом Ходжкином и Андру Хаксли Австралийский физиолог Джон Кэрью Эклс родился в Мельбурне. Его мать, Мери Эклс (Кэрью), и отец, Уильям Джеймс Эклс, были учителями. Джон был старшим из двух детей в семье. В течение трех лет он учился в…


Эндерс Джон Фрэнклин

10 февраля 1897 г. – 8 сентября 1985 г. Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1954 г. совместно с Фредериком Ч. Роббинсом и Томасом Х. Уэллером Американский бактериолог Джон Фрэнклин Эндерс родился в Уэст-Хартфорде (штат Коннектикут), в семье банкира Джона Острема Эндерса и Хэриет Эндерс (Уитмор). Закончив престижную школу св. Павла в Нью-Гэмпшире, Джон в…


Эрлангер Джозеф

5 января 1874 г. – 5 декабря 1965 г. Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1944 г. совместно с Гербертом С. Гассером Американский физиолог Джозеф Эрлангер родился в Сан-Франциско (штат Калифорния), где жил его отец Герман Эрлангер после эмиграции из Вюртемберга (Германия) в 1842 г. Когда в 1849 г. началась «золотая лихорадка», Эрлангер-старший отплыл на…