Всё о знаменитостях
— Биографии
— Достижения
— Фотографии
sonkol.ru
Все о великих людях истории Премии по медицине и физиологии Премии по физике Премии по химии
 

Мюллер Пауль Герман

Мюллер Пауль Герман12 января 1899 г. – 13 октября 1965 г. Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1948 г.

Швейцарский химик Пауль Герман Мюллер родился в Олтене, в семье Готтлиба Мюллера, служащего швейцарской железной дороги, и Фанни (Лейполдт) Мюллер. Свои ранние годы Пауль провел в Ленбурге (округ Арго), на родине отца. Когда мальчику исполнилось пять лет, семья переехала в Базель, где Пауль получил образование в местной школе. Окончив школу в семнадцать лет, он начал работать на химическом заводе, а в следующем году стал ассистентом химика в лаборатории компании Лонза. Этот опыт исследовательской работы побудил его в 1919 г. поступить в Базельский университет для изучения химии; в 1925 г., защитив диссертацию, посвященную органической химии красителей, он получил звание доктора философии. После окончания университета М. был принят на работу в компанию Дж.Р. Джейджи, одну из самых крупных химических корпораций. В Базеле он мало интересовался ботаникой, а в компании Джейджи первым его заданием стало изучение свойств естественных продуктов растений. В течение трех последующих лет М. получил несколько ценных дубильных веществ; затем его внимание было привлечено к дезинфицирующим средствам, используемым в основном для защиты семян растений. В 1935 г. он начал исследования инсектицидов (средств для борьбы с насекомыми). Хотя и существовало большое количество научной литературы по этой проблеме и рекомендаций по их применению, доступных инсектицидов фактически в продаже не было. Из немногих существующих М. не нашел таких, которые можно было бы сравнить с известными инсектицидами (арсенатами, пиретрумом или ротеноном).

Арсенаты представляют собой искусственно синтезированные химические препараты, в то время как пиретрум и ротенон – натуральные экстракты растений. Каждый из известных инсектицидов имеет недостатки. Арсенаты, например, токсичны для человека, а производные растений хотя и не токсичны, но дороги. Кроме того, эффекты от применения этих соединений кратковременны. М. стремился получить синтетический инсектицид, убивающий насекомых при контакте, но не токсичный для человека и растений, дешевый и химически стабильный.

Группа экспериментаторов под руководством М. провела биологические исследования, включавшие тестирование инсектицидных свойств сотен химических соединений. Исследователи компании Джейджи синтезировали одно соединение за другим, стараясь безуспешно предсказать инсектицидную активность соединения по его структуре. К сентябрю 1939 г. они создали дифенилтрихлорэтан – вещество, в котором два бензольных кольца соединены атомом углерода с прикрепленными к нему тремя атомами хлора. Это вещество оказалось эффективным контактным инсектицидом, а его химическая структура – стабильной. М. знал, что аналогичные дифениальные соединения, содержащие серу вместо центрального атома углерода, представляют собой эффективные пероральные яды, если атомы хлора в них располагаются рядом, и в соответствии с этим он синтезировал в 1939 г. 4,4-дихлор-дифенилтрихлорэтан (ДДТ); компания Джейджи запатентовала препарат в 1940 г., провела полевые испытания, и в 1942 г. он поступил в продажу.

Во время второй мировой войны поставки союзным державам природных инсектицидов, большая часть которых производилась в тропических странах, были снижены или прекращены полностью, в то время как потребность в них была острой. Сыпной тиф и малярия, вызываемые насекомыми, – две самые большие медицинские проблемы, вставшие перед союзниками, в связи с тем что против этих заболеваний не существует вакцин. Исследования, проведенные Роналдом Россом и Шарлем Николем, показали, что распространение малярии и сыпного тифа может быть приостановлено, если удается ограничить распространение комаров и вшей, которые являются переносчиками этих заболеваний. Новый инсектицид ДДТ казался идеальным для этой цели. Его токсичность для людей представлялась настолько низкой, что препарат предполагалось распылять непосредственно на тело для предупреждения возникновения сыпного тифа. Он также был достаточно недорогим, что позволяло использовать ДДТ для распыления на целые острова в Тихом океане перед высадкой вооруженных сил США на берег, предотвращая таким образом заражение малярией. Он был настолько устойчивым, что при однократном распылении оставался эффективным в течение нескольких месяцев.

Успешное применение ДДТ во время войны для борьбы с малярией и сыпным тифом сделало М. одним из основных кандидатов на Нобелевскую премию по физиологии и медицине, которую он и получил в 1948 г. «за открытие высокой эффективности ДДТ как контактного яда».

На протяжении последующих двух десятилетий не имеющая себе равных ценность ДДТ как инсектицида подтверждалась снова и снова, особенно использованием его в тропических странах. Это вещество не только предотвращало возникновение малярии, наиболее распространенного тропического заболевания, но и помогало резко увеличить урожайность новых видов сельскохозяйственных культур, селекционированных Норманом Борлоугом.

Лишь позднее были обнаружены неблагоприятные действия ДДТ. Одна из особенностей этого средства, сделавшего его вначале столь привлекательным, – стабильность по сравнению с естественными растительными инсектицидами. С самого начала М. осознал, что эта устойчивость таит в себе определенные опасности. Не распадаясь постепенно на безвредные компоненты, ДДТ накапливается в почве, воде и организме животных. Кроме того, препарат является инсектицидом широкого спектра действия и, помимо вредителей, убивает и полезных насекомых, например таких, как пчелы. Беспокойство относительно побочных эффектов ДДТ росло на протяжении 60-х гг., и в 1972 г. его повсеместное использование в США было запрещено. Пагубные последствия применения ДДТ и вред, нанесенный этим мощным инсектицидом окружающей среде, привели к появлению книги Речел Карсон «Безмолвный родник» («Silent Spring»).

В 1927 г. Мюллер женился на Фридель Рюгзеггер; у них родились два сына и дочь. М. уволился из компании Джейджи в 1961 г. и последующие четыре года работал в частной лаборатории, которую оборудовал в своем доме в Оберсвиле близ Базеля. Он скончался 13 октября 1965 г. после непродолжительной болезни. М. получил степень почетного доктора университета в Фессалонике (Греция), являлся членом Парижского общества индустриальной химии и почетным членом Швейцарского общества исследования природы.

www.library.by

Эйлер Ульф Сванте фон

7 февраля 1905 г. – 18 марта 1983 г. Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1970 г. совместно с Джулиусом Аксельродом и Бернардом Кацем Шведский физиолог Ульф Сванте фон Эйлер родился в Стокгольме. Он был вторым сыном в семье. Его отец Ханс фон Эйлер-Хельпин был биохимиком, а мать, Астрид Клеве, – ботаником. Получив школьное образование…


Эйнтховен Биллем

21 мая 1860 г. – 28 сентября 1927 г. Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1924 г. Нидерландский физиолог Биллем Эйнтховен родился в Семаранге на острове Ява (Нидерландская Восточная Индия, в настоящее время – Индонезия), в семье врача Иакова Эйнтховена и Луизы Эйнтховен (де Вогель). Биллем был третьим из шестерых детей в семье. Когда мальчику…


Эклс Джон Кэрью

Род. 27 января 1903 г. Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1963 г. совместно с Аланом Ходжкином и Андру Хаксли Австралийский физиолог Джон Кэрью Эклс родился в Мельбурне. Его мать, Мери Эклс (Кэрью), и отец, Уильям Джеймс Эклс, были учителями. Джон был старшим из двух детей в семье. В течение трех лет он учился в…


Эндерс Джон Фрэнклин

10 февраля 1897 г. – 8 сентября 1985 г. Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1954 г. совместно с Фредериком Ч. Роббинсом и Томасом Х. Уэллером Американский бактериолог Джон Фрэнклин Эндерс родился в Уэст-Хартфорде (штат Коннектикут), в семье банкира Джона Острема Эндерса и Хэриет Эндерс (Уитмор). Закончив престижную школу св. Павла в Нью-Гэмпшире, Джон в…


Эрлангер Джозеф

5 января 1874 г. – 5 декабря 1965 г. Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1944 г. совместно с Гербертом С. Гассером Американский физиолог Джозеф Эрлангер родился в Сан-Франциско (штат Калифорния), где жил его отец Герман Эрлангер после эмиграции из Вюртемберга (Германия) в 1842 г. Когда в 1849 г. началась «золотая лихорадка», Эрлангер-старший отплыл на…