Всё о знаменитостях
— Биографии
— Достижения
— Фотографии
sonkol.ru
Все о великих людях истории Премии по медицине и физиологии Премии по физике Премии по химии
 

Курнан Андре Фредерик

24 сентября 1895 г. – 19 февраля 1988 г. Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1956 г. совместно с Вернером Форсманом и Дикинсоном В. Ричардсом

Американский физиолог Андре Фредерик Курнан родился в Париже в семье врача Джулиуса Курнана и Маргарет (Вебер) Курнан. Блестящий футболист и альпинист в детстве, К. в возрасте 9 лет решает стать хирургом. После завершения начального образования в лицее Кондорсе он получает в 1913 г. звание бакалавра искусств в Парижском университете (Сорбонне). В следующем году он получает диплом по физике, химии и биологии на естественном факультете и поступает в медицинскую школу; но первая мировая война прерывает его обучение.

С 1915 по 1918 г. К. служит в пехоте французской армии санитаром, за период своей службы был отмечен тремя боевыми наградами. По окончании войны К. продолжает медицинские занятия в Парижском университете. В качестве врача-интерна с 1926 по 1930 г. он обучается у выдающегося невролога Джорджа Гилльена. Докторская диссертация К. посвящена рассеянному склерозу, одному из заболеваний нервной системы. Во время прохождения интернатуры он приобретает хорошую клиническую практику по внутренним болезням, педиатрии и болезням легких.

После получения медицинской степени в Парижском университете в мае 1930 г. К. переехал в США, где он получил место иностранного специалиста в Колумбийском университете при госпитале Бельвю в Нью-Йорке. В течение трех последующих лет он прошел путь от помощника до главного иностранного специалиста. В 1934 г. он назначается преподавателем медицины в Колледже врачей и хирургов Колумбийского университета. В этом же году в кардиопульмонологической лаборатории в госпитале Бельвю он начинает свои исследования системы дыхания, а в 1935 г. – свою двадцатипятилетнюю совместную работу с Дикинсоном В. Ричардсом. К. и Ричарде знали об экспериментах Вернера Форсмана в Эберсвальдской хирургической клинике в Германии. В 1929 г., пытаясь разработать доступный метод контроля за состоянием сердца при его заболеваниях, Форсман ввел катетер (длинную тонкую трубку) в собственную локтевую вену и продвинул его приблизительно на 61 см в правые отделы сердца. К. и Ричарде решили разработать аналогичный метод для измерения давления крови в полостях сердца и легочного кровотока. В 1930 г. они начали серию экспериментов, направленных на развитие метода катетеризации сердца, предложенного Форсманом, и к 1936 г. осуществили эту манипуляцию на собаках и шимпанзе в кардиопульмонологической лаборатории в Бельвю. Поскольку метод был новым, возникли сложные проблемы. Первая проблема касалась самого катетера: он должен был быть достаточно жестким, чтобы точно передавать пульсовое давление через столб жидкости высотой 4 фута (122 см), но в то же время достаточно подвижным, чтобы безопасно продвигаться по сосудам и полостям сердца, не повреждая их. Первые катетеры – с внутренним диаметром чуть больше миллиметра – были сделаны из ткани, пропитанной пластиком. Катетер заполнялся жидкостью (физиологическим раствором), и его наружный конец прикреплялся к манометру – прибору, используемому для измерения давления крови.

В 1941 г. К. вместе с ассистентом, доктором Гилмертом Ренджессом из медицинской школы при Нью-Йоркском университете произвели первую со времени эксперимента Форсмана в 1929 г. катетеризацию сердца. К. и его коллеги обнаружили, что катетеры можно оставлять в кровеносном русле человека до 7 часов, не допустив образования тромбов или возникновения других осложнений, чем подтвердили, что эта процедура является безопасной. Метод позволил измерять давление крови в сосудах и полостях сердца, содержание кислорода в крови, взятой при помощи катетера, а также общее количество кислорода, потребляемое при дыхании. Такая информация позволила врачам рассчитывать скорость легочного кровотока. К концу 40-х гг. катетеризация сердца использовалась как стандартный метод исследования в нескольких академических медицинских центрах.

В 1945 г. Курнан стал американским подданным, а в следующем году был назначен ассистент-профессором медицины в медицинском колледже Колумбийского университета. В годы второй мировой войны он под руководством Ричардса в госпитале Бельвю изучал состояние шока и методы его лечения по поручению ведомства научных исследований и развития при правительстве США, а также выполнял работы для химической военной службы. В 1945 г. К. был назначен адъюнкт-профессором медицины в медицинском колледже, а в 1951 г. стал полным профессором.

Используя методы катетеризации сердца для своих дальнейших исследований легких, К. стал первым ученым, проведшим катетер через правые предсердие и желудочек в легочную артерию, по которой кровь из сердца поступает в легкие. Он также впервые произвел измерение давления в легочной артерии, что позволило ему сделать заключение о взаимосвязи между содержанием кислорода в крови и давлением крови в легочной артерии. Сотрудникам лаборатории стало ясно, что эмфизема и другие хронические легочные заболевания приводят к недостатку кислорода в организме, или гипоксии, и высокому давлению крови в малом круге кровообращения. К. хотел понять, как связаны между собой уровень давления крови в легочной артерии и содержание кислорода в крови. Он хотел также выяснить, вызывает ли гипоксия увеличение объема крови в легочных сосудах, в связи с чем повышается давление крови, или же гипоксия вызывает рефлекторный спазм легочных артериол с последующим повышением давления крови. В ходе своего исследования К. показал, что ни один из этих механизмов не принимает участия в этом процессе. Он предположил, что мелкие артериолы малого круга кровообращения реагируют непосредственно на содержание кислорода в крови. При низком содержании кислорода мышцы стенок этих артерий сокращаются и давление крови увеличивается. Гипотеза К. была подтверждена последующими исследованиями.

Курнан настойчиво производил катетеризацию сердца у детей разного возраста с различными типами врожденных пороков сердца. При дефекте межпредсердной перегородки имеется отсутствующее в норме отверстие между правым и левым предсердиями. К. удалось продвинуть катетер в левое предсердие больных с этим пороком и измерить давление крови в камере.

В 1956 г. К. разделил Нобелевскую премию по физиологии и медицине с Форсманом и Ричардсом «за открытия, касающиеся катетеризации сердца и патологических изменений в системе кровообращения». В речи при награждении Горен Лилиестранд из Каролинского института отметил смелые эксперименты Форсмана и работу К. и Ричардса, чтобы «официально одобрить этот метод, который позволил им триумфально войти в мир клинической медицины». Лилиестранд продолжил обсуждение полученных К. и Ричардсом результатов, касающихся изучения изменения в легких и факторов, их вызывающих. Нобелевская лекция К. была посвящена «оценке легочного кровотока у человека с некоторыми замечаниями методологического плана».

В 1924 г. Курнан женился на Сибилле Блюмер, усыновив ее ребенка от первого брака. У них родились три дочери. После смерти в 1959 г. его первой жены К. в 1963 г. женился на своей бывшей лаборантке Рут Фабиан. В следующем году он оставил пост в кардиопульмонологической лаборатории в Бельвю. Рут умерла в 1973 г., и К. в 1975 г. женился на Беатрис В. Берл. Супружеская пара жила в Нью-Йорке и Нортэмптоне (штат Массачусетс).

Умер Курнан 19 февраля 1988 г. в Грейт-Баррингтоне.

Заслуженный профессор с 1964 г., К. являлся обладателем серебряной медали Андерса Ретзиуса Шведского медицинского общества (1946), премии Альберта Ласкера Американского общества национального здоровья (1949), почетной премии Джона Филлипса Американского общества врачей (1952) и золотой медали Бельгийской королевской академии медицины (1956). Он удостоен также почетных званий университетов Страсбурга, Лиона и Пизы, Колумбийского университета, Свободного университета Брюсселя. Он является членом Национальной академии наук США, Американского физиологического общества, Ассоциации торакальных хирургов и Американского торакального общества, а также почетным членом Лондонского королевского медицинского общества.

www.library.by

Эндерс Джон Фрэнклин

10 февраля 1897 г. – 8 сентября 1985 г. Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1954 г. совместно с Фредериком Ч. Роббинсом и Томасом Х. Уэллером Американский бактериолог Джон Фрэнклин Эндерс родился в Уэст-Хартфорде (штат Коннектикут), в семье банкира Джона Острема Эндерса и Хэриет Эндерс (Уитмор). Закончив престижную школу св. Павла в Нью-Гэмпшире, Джон в…


Эрлангер Джозеф

5 января 1874 г. – 5 декабря 1965 г. Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1944 г. совместно с Гербертом С. Гассером Американский физиолог Джозеф Эрлангер родился в Сан-Франциско (штат Калифорния), где жил его отец Герман Эрлангер после эмиграции из Вюртемберга (Германия) в 1842 г. Когда в 1849 г. началась «золотая лихорадка», Эрлангер-старший отплыл на…


Эрлих Пауль

14 марта 1854 г, – 20 августа 1915 г. Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1908 г. совместно с Ильей Мечниковым Немецкий фармаколог и иммунолог Пауль Эрлих родился в Стрехлене (в настоящее время – Стшелин, Польша), в еврейской семье. Его родителями были богатый трактирщик Исмар Эрлих и Роза Эрлих (Вейгерт). Многие родственники семьи занимались наукой….


Ялоу Розалин Сасмен

Род. 19 июля 1921 г. Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1977 г. совместно с Роже Гийменом и Эндрю В. Шалли Американский биофизик Розалин Сасмен Ялоу родилась в Нью-Йорке, в семье Симона Сасмена, владельца бумажной фабрики, и Клары (Зиппер) Ялоу. Начальное образование Розалин получила в общеобразовательных школах Бронкса, а затем поступила в среднюю школу Вэлтона….


Эйлер Ульф Сванте фон

7 февраля 1905 г. – 18 марта 1983 г. Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1970 г. совместно с Джулиусом Аксельродом и Бернардом Кацем Шведский физиолог Ульф Сванте фон Эйлер родился в Стокгольме. Он был вторым сыном в семье. Его отец Ханс фон Эйлер-Хельпин был биохимиком, а мать, Астрид Клеве, – ботаником. Получив школьное образование…