Всё о знаменитостях
— Биографии
— Достижения
— Фотографии
sonkol.ru
Все о великих людях истории Премии по медицине и физиологии Премии по физике Премии по химии
 
Главная / Нобелевские лауреаты / Премии по литературе / Хейденстам Карл Густаф Вернер фон

Хейденстам Карл Густаф Вернер фон

Хейденстам Карл Густаф Вернер фон6 июля 1859 г. – 20 мая 1940 г. Нобелевская премия по литературе, 1916 г.

Шведский поэт и романист Карл Густаф Вернер фон Хейденстам родился в Эльсхаммаре, на берегу озера Веттерн в Южной Швеции, в поместье своего деда, в древней аристократической и богатой семье. Его отец, Нильс Густаф фон Хейденстам, был инженером и – как многие в роду – военным, а мать, урожденная Магдалена Шарлотта Рюттершелд, принадлежала к местной знати. Вернер, застенчивый и физически слабый мальчик, большую часть года проводил в Стокгольме, а на лето вместе с родителями и многочисленной родней выезжал в Эльсхаммар, где зачитывался стихами и героическими сагами.

В надежде на то, что климат Средиземноморья пойдет сыну на пользу, родители отправляют Вернера за границу. Путешествуя по Ближнему Востоку, Греции и Италии, юноша, говоря его же словами, «в наиболее восприимчивом возрасте окунулся в многонациональную атмосферу южных стран». «Вместо того чтобы изучать античность в лекционных залах провинциального университета, я ступал по земле афинского Акрополя. Вместо того чтобы впитывать в себя современную христианскую культуру, я с головой погрузился в Восток», – вспоминал X. Вернувшись в 1880 г. в Швецию, X. женился на швейцарке Эмилии Уггла. Определенных планов на будущее у него не было, но путешествия возбудили в нем интерес к искусству, и отец решил послать молодого человека учиться в Париж. X. с молодой женой едут сначала в Рим, а оттуда – во Францию, где Вернер занимается живописью в Школе изящных искусств под руководством Жана Леона Жерома.

Летом 1886 г. X. с женой поселился в Шлосс-Брюнегге, средневековом замке в кантоне Ааргау, в Северной Швейцарии, где будущий поэт знакомится с драматургом Августом Стриндбергом. Хотя Стриндберг был на несколько лет старше X. и уже тогда пользовался репутацией известного писателя, молодые люди подружились и подолгу беседовали, обсуждая свои творческие планы, а также пытаясь предугадать будущее шведской литературы и культуры. Приблизительно в это же время X. понял, что поэзия, а не живопись является его истинным призванием.

В 1887 г. X. вернулся в Швецию, поселился в Эльсхаммаре, а через год выпустил первый сборник стихов «Паломничество и годы странствий» («Vallfart och vandringsar»), который сразу же принес ему широкую известность. Навеянные путешествием по Средиземноморью, эти стихи проникнуты восточной экзотикой и детскими воспоминаниями. Как писал Стефан Бьорк, «критика устоев, моральных ценностей подспудно ощущается в его сказаниях, притчах и восточных зарисовках, чьи чувственные, соблазнительные краски вызвали огромный читательский интерес». Помимо экзотики и красочности, стихи подкупали также броской, колоритной образностью, контрастирующей с мрачной натуралистической литературой того времени.

В течение следующего десятилетия X. писал много. Классический мир Средиземноморья нашел отражение в его романе «Эндимион» («Endymion», 1889), за которым последовала брошюра «Ренессанс» («Renassans», 1890), литературный манифест, где писатель критикует натурализм и призывает к созданию новой эстетики, основанной на богатом воображении, живом чувстве красоты и смелом, но не упадническом реализме. Эти взгляды получили свое воплощение в «Гансе Альенусе» («Hans Alienus», 1892), романе в прозе и стихах, где похожий на Фауста герой ищет смысл жизни. Через три года после смерти первой жены (1893) X. женится на Ольге Виберг, однако второй брак с самого начала оказался непрочным и закончился разводом. В 1900 г. поэт женится на Гретте Шеберг, которая была почти на двадцать лет моложе его.

После выхода в свет второго поэтического сборника X. «Стихи» («Dikter») поэт становится ведущей фигурой в шведской литературе. По мнению американского критика Алрика Густафсона, «от «Стихов» веет оптимизмом, чувствуется возвышенная, глубокая страсть к жизни… «Стихи» проникнуты гуманизмом, который коренится в исторической памяти поэта, в его преклонении перед героическим прошлым Швеции».

Увлечение X. шведской историей, попытка создать новый национальный миф отразились в его самой известной книге «Войны Карла XII» («Karolinerna», 1897…1898), цикле тематически связанных между собой рассказов о солдатах Карла XII, при котором Швеция стала мощной европейской державой. Изображая Карла бескомпромиссным, готовым к самопожертвованию героем, который представляет нравственный идеал нации, X., по мнению Густафсона, косвенно подвергает «резкой критике материализм в культуре Швеции на рубеже XIX и XX столетий».

Прошлому Швеции посвящены лучшие книги X. Роман «Паломничество святой Биргитты» («Heliga Birgittas pilgrirnsfard», 1901), двухтомный роман «Древо Фолькунгов» («Folkunga Tradet», 1905…1907) и двухтомная поэма в прозе «Шведы и их вожди» («Svenskarna och deras hovdingar», 1908…1910), где выведены крупнейшие исторические фигуры Швеции, отличаются глубоким идеализмом и патриотическим духом.

Работая над этими книгами, X. постепенно отходит от радикальных идей, которых он придерживался, находясь под влиянием прогрессивной европейской мысли, и возвращается в аристократический мир своего детства. Когда Стриндберг, выдававший себя в те годы за прогрессивного лидера рабочего класса, выступил в прессе с критикой X. (1910), между писателями началась бурная полемика. Впоследствии противники X. прозвали его «поэтом юнкеров» («юнкерами» называли консервативных, милитаристски настроенных землевладельцев Пруссии). Писатель и в самом деле активно выступал в защиту аристократии.

Тем не менее «Новые стихи» («Nya Dikter», 1915) лишний раз подтвердили его репутацию выдающегося лирического поэта Швеции. В этих строгих классических стихотворениях, написанных между 1895 и 1910 гг., критики увидели ясность и проникновенность, в которых не было и малейшего намека на желчность или на упадок творческих сил.

В 1916 г. X. был награжден Нобелевской премией «как виднейший представитель новой эпохи в мировой литературе». Из-за продолжавшейся первой мировой войны торжественной церемонии награждения не было; в официальном критическом и биографическом очерке, подготовленном для Шведской академии, шведский критик Свен Седерман назвал X. «самой яркой звездой в созвездии самобытных художников, которые возродили шведскую поэзию в конце прошлого столетия».

Со времени получения Нобелевской премии и до самой смерти X. не выпустил ни одной новой книги. Правда, писатель закончил «Когда цвели каштаны» («Nar kastanjerna blommade»), несколько идеализированные воспоминания о детстве, вышедшие в 1941 г. уже после его смерти. В 20-е гг. X. построил себе дом в Эвралиде, у озера Веттерн, где спокойно и безмятежно жил до самой смерти. X. умер 20 мая 1940 г. в возрасте 80 лет.

В период творческого расцвета X. вместе со Стриндбергом, своим другом, а в дальнейшем политическим оппонентом, считался лучшим поэтом Швеции, однако, когда писатель умер, интерес к нему снизился и в конце концов пропал вовсе. Сейчас его книги вышли из читательского обихода, и X. вспоминают главным образом историки литературы за его вклад в развитие современной шведской поэзии и прозы.

www.library.by

Элитис Одисеас

Род. 2 ноября 1911 г. Нобелевская премия по литературе, 1979 г. Одисеас Элитис – псевдоним греческого поэта Одисеаса Алепуделиса, который родился в Ираклионе на острове Крит. Отец Э., родом из семьи зажиточных землевладельцев с легендарного острова Лесбос в Эгейском море, решил сам устроить свою судьбу и основал на Крите преуспевающее мыловаренное производство. Когда мальчику было…


Эчегарай-и-Эйсагирре Xoce Мария Вальдо

19 апреля 1832 г. – 14 сентября 1916 г. Нобелевская премия по литературе, 1904 г. совместно с Фредериком Мистралем Испанский драматург Xoce Мария Вальдо Эчегарай-и-Эйсагирре родился в Мадриде в семье баскского происхождения. Когда ему было 3 года, родители переехали в Мурсию, старинный провинциальный городок на территории бывшего Мавританского королевства на берегу Средиземного моря. Отец Э….


Шойинка Акинванде Воле Бабатунде

Род. 13 июля 1934 г. Нобелевская премия по литературе, 1986 г. Нигерийский драматург, прозаик и поэт Акинванде Воле Бабатунде Шойинка родился в Абеокуте, в Западной Нигерии, в то время колонии Великобритании, в многодетной семье Самуэля Айоделе Шойинка, директора начальной (английской) школы св. Петра в Абеокуте, и Грейс Эниолы Шойинка, владелицы магазина, женщины политически активной и…


Шолохов Михаил Александрович

24 мая 1905 г. – 2 февраля 1984 г. Нобелевская премия по литературе, 1965 г. Русский писатель Михаил Александрович Шолохов родился на хуторе Кружилин казачьей станицы Вёшенская в Ростовской области, на юге России. В своих произведениях писатель увековечил реку Дон и казаков, живших здесь и защищавших интересы царя в дореволюционной России и выступавших против большевиков…


Шоу Джордж Бернард

26 июля 1856 г. – 2 ноября 1950 г. Нобелевская премия по литературе, 1925 г. Ирландский драматург Джордж Бернард Шоу родился в Дублине и был третьим ребенком в семье Джорджа Карра Шоу и его жены Элизабет (урожденной Герли). Отец Ш., государственный служащий, впоследствии незадачливый торговец зерном, был алкоголиком, а мать не лишенной таланта певицей и…