Всё о знаменитостях
— Биографии
— Достижения
— Фотографии
sonkol.ru
Все о великих людях истории Премии по медицине и физиологии Премии по физике Премии по химии
 

Сюлли-Прюдом Рене

Сюлли-Прюдом Рене16 марта 1839 г. – 7 сентября 1907 г. Нобелевская премия по литературе, 1901 г.

Французский поэт Рене Сюлли-Прюдом (настоящее имя Рене Франсуа Арман Прюдом) родился в Париже. Его отец умер, когда мальчику исполнилось два года, и семья осталась без средств к существованию. Вместе со своей овдовевшей матерью Клотильдой (Кейо) Прюдом и старшей сестрой Рене переезжает к дяде. В возрасте восьми лет он поступает в лицей Бонапарта, где увлекается математикой, классическими языками и французским стихосложением. После окончания лицея Рене, один из лучших учеников в классе по математике, готовится к поступлению в политехническую школу, собираясь стать инженером, но из-за серьезной болезни глаз ему пришлось отказаться от своих планов.

Вынужденный искать работу, С.-П. устраивается конторщиком на фабрику, а с 1860 г. зарабатывает на жизнь, служа клерком в нотариальной конторе. По вечерам Рене изучает философию и пишет стихи. Свой первый поэтический сборник «Стансы и стихотворения» («Stances et poemes») он выпустил в 1865 г. под псевдонимом Сюлли-Прюдом (полное имя отца) и получил высокую оценку влиятельного критика Шарля Огюстена Сент-Бева.

В следующем году издатель Альфонс Лемер включил стихи С.-П. в сборник, озаглавленный «Современный Парнас» («Le Parnasse contemporain»), явившийся литературным манифестом «парнасцев» – молодых поэтов, выступивших против лирической экзальтированности романтической школы. Лемер также переиздал «Стансы и стихотворения» и сборник сонетов С.-П. «Испытания» («Les Epreuves»). В течение последующих трех лет из-под пера молодого поэта выходят написанные по мотивам античного мифа «Авгиевы конюшни» («Les Ecuries d’Augias», 1866), сборник «Итальянские зарисовки» («Croquis italiens», 1866…1868) и «Одиночество» («Les Solitudes», 1869). В этих произведениях звучат темы безответной любви, а также конфликта между наукой и религией. Получив отказ от кузины, на которой он хотел жениться, С.-П. остается на всю жизнь, холостяком.

В начале 1870 г. поэт испытал сильное потрясение, когда в течение буквально нескольких дней умирают его мать, дядя и тетя. В июле того же года началась франко-прусская война, и С.-П. вступает добровольцем в ополчение. Лишения, испытанные им в течение длительной осады Парижа прусской армией, еще более ослабили и без того слабое здоровье поэта, и к тому времени, когда осада французской столицы была снята, у С.-П. отнялись ноги. Во время лечения он пишет патриотические стихи, которые были изданы отдельной книгой под названием «Военные впечатления» («Impressions de la guerre», 1870).

Следующее значительное поэтическое произведение С.-П. – «Напрасная нежность» («Les Vaines tendresses», 1875) – пронизано щемящей тоской, как и «Одиночество», и содержит наиболее часто включаемые в антологии стихи поэта. В поэме философского характера «Справедливость» («La Justice», 1878), написанной в форме диалога под влиянием поэзии Лукреция, звучит мысль о том, что справедливость следует искать не во внешнем мире, а в душе человека. В «Счастье» («Le Bonheur», 1888), эпической поэме из 4 тыс. строк, утверждается, что счастья человек достигнет благодаря любознательности, науке, добродетели и жертвенности. Говоря о влиянии гуманистических идеалов С.-П. на французскую литературу, американский исследователь французского происхождения Жан Альбер Беде писал, что «он выводит поэзию из тьмы, в которую она была надолго ввергнута пессимизмом позитивистов, а также учит тому, что дорога к счастью лежит через страдания, самопожертвование и братскую любовь».

В «Поэтическом завещании» («Le Testament poetique»), сборнике статей, опубликованном в 1900 г., С.-П. выступил в защиту классического французского стихосложения, против «свободного» стиха, а также подверг критике символистов и декадентов.

В 1901 г. С.-П. стал первым лауреатом Нобелевской премии по литературе за «выдающиеся литературные достоинства, в особенности же за высокий идеализм, художественное совершенство, а также за необычное сочетание душевности и таланта, о чем свидетельствуют его книги». Вручение Нобелевской премии С.-П. стало неожиданностью для всех тех, кто считал наиболее вероятным претендентом Льва Толстого.

В своей приветственной речи С.Д. Вирсен, член Шведской академии, особо отметил, что С.-П. «отличается пытливым и наблюдательным умом, который… проникся нравственным величием человека… и с этой точки зрения он лучше большинства писателей олицетворяет то, что Альфред Нобель называл «идеалистическими тенденциями в литературе». Из-за болезни С.-П. в церемонии награждения не участвовал, и диплом лауреата был вручен послу Франции в Швеции.

Уже серьезно больной, поэт обращается к христианской апологетике Блеза Паскаля и пишет трактат «Истинная религия Паскаля» («La Vraic Religion selon Pascal», 1905). В своем последнем произведении «Психология свободного выбора» («Psychologie du libre arbitre», 1906) С.-П. приходит к заключению, что свобода выбора заложена в природе, а стало быть, оправданна.

С.-П. умер 7 сентября 1907 г. на своей вилле в Шатне-Малабри под Парижем.

Писатель, в свое время весьма уважаемый как в литературных, так и академических кругах, С.-П. сейчас известен мало, даже во Франции. Отдельные стихотворения поэта переводятся, включаются в антологии, однако в настоящее время литературоведы не уделяют его творчеству большого внимания. С.-П. известен как основатель литературной премии, которую он учредил для молодых французских поэтов на средства, оставшиеся от Нобелевской премии.

www.library.by

Элиот Томас Стернз

26 сентября 1888 г. – 4 января 1965 г. Нобелевская премия по литературе, 1948 г. Американский поэт Томас Стернз Элиот родился в Сент-Луисе (штат Миссури). Он был младшим из семерых детей в семье. Среди его предков был преподобный Уильям Гринлиф Элиот, основатель Вашингтонского университета в Сент-Луисе, а с материнской стороны Айзек Стернз, один из первых…


Элитис Одисеас

Род. 2 ноября 1911 г. Нобелевская премия по литературе, 1979 г. Одисеас Элитис – псевдоним греческого поэта Одисеаса Алепуделиса, который родился в Ираклионе на острове Крит. Отец Э., родом из семьи зажиточных землевладельцев с легендарного острова Лесбос в Эгейском море, решил сам устроить свою судьбу и основал на Крите преуспевающее мыловаренное производство. Когда мальчику было…


Эчегарай-и-Эйсагирре Xoce Мария Вальдо

19 апреля 1832 г. – 14 сентября 1916 г. Нобелевская премия по литературе, 1904 г. совместно с Фредериком Мистралем Испанский драматург Xoce Мария Вальдо Эчегарай-и-Эйсагирре родился в Мадриде в семье баскского происхождения. Когда ему было 3 года, родители переехали в Мурсию, старинный провинциальный городок на территории бывшего Мавританского королевства на берегу Средиземного моря. Отец Э….


Шойинка Акинванде Воле Бабатунде

Род. 13 июля 1934 г. Нобелевская премия по литературе, 1986 г. Нигерийский драматург, прозаик и поэт Акинванде Воле Бабатунде Шойинка родился в Абеокуте, в Западной Нигерии, в то время колонии Великобритании, в многодетной семье Самуэля Айоделе Шойинка, директора начальной (английской) школы св. Петра в Абеокуте, и Грейс Эниолы Шойинка, владелицы магазина, женщины политически активной и…


Шолохов Михаил Александрович

24 мая 1905 г. – 2 февраля 1984 г. Нобелевская премия по литературе, 1965 г. Русский писатель Михаил Александрович Шолохов родился на хуторе Кружилин казачьей станицы Вёшенская в Ростовской области, на юге России. В своих произведениях писатель увековечил реку Дон и казаков, живших здесь и защищавших интересы царя в дореволюционной России и выступавших против большевиков…