Всё о знаменитостях
— Биографии
— Достижения
— Фотографии
sonkol.ru
Все о великих людях истории Премии по медицине и физиологии Премии по физике Премии по химии
 
Главная / Нобелевские лауреаты / Премии по химии / Норриш Роналд Джордж Рейфорд

Норриш Роналд Джордж Рейфорд

Норриш Роналд Джордж Рейфорд9 ноября 1897 г. – 7 июня 1978 г. Нобелевская премия по химии, 1967 г. совместно с Манфредом Эйгеном и Джорджем Портером

Английский химик Роналд Джордж Рейфорд Норриш родился в Кембридже, в семье фармацевта Герберта Норриша и Энн Норриш. Он окончил местную начальную и персскую среднюю школы. В 1915 г., получив стипендию для обучения в Эммануэл-колледже Кембриджского университета, Норриш стал заниматься естественными науками. В следующем году он был призван в армию. Он воевал в составе королевской полевой артиллерии во Франции и в 1918 г. был взят в плен германскими войсками. В течение года Норриш был в плену, а потом вернулся в Эммануэл-колледж, где, закончив университетский курс, получил ученую степень по химии в 1921 г. В 1924 г. ему была присуждена докторская степень по химии, а в 1925 г. он стал стипендиатом Эммануэл-колледжа и химиком-демонстратором. В 1930 г. Норриш читал лекции по физической химии в Кембриджском университете, а в 1937 г. был назначен профессором физической химии и директором отделения физической химии – должность, которую он занимал до ухода в отставку в 1965 г.

Докторская диссертация Норриш касалась влияния света на химию растворов марганцовокислого калия. Он был одним из первых, кто занялся исследованиями в области фотохимии. Норриш обнаружил, что пероксид азота, кетоны, альдегиды, кетены и диазометан под действием коротковолнового света разлагаются на стабильные молекулы и нестабильные, химически высокоактивные свободные радикалы (атомы или молекулы с по крайней мере одним неспаренным электроном). Появление свободных радикалов гораздо более вероятно, когда реакция проходит в разреженной газовой, а не в жидкой фазе, где концентрация частиц является относительно высокой и свободные радикалы могут реагировать друг с другом. Норриш изучал действие света на эти молекулы, а также свет, испускаемый при химических реакциях. Исследуя процесс горения метана и этилена, Норриш установил, что формальдегид играет роль промежуточного соединения, которое реагирует на ультрафиолетовые лучи взрывом. Он также обнаружил, что при многих фотохимических процессах происходят цепные реакции, в которых под действием света возникают химически активные промежуточные соединения. В этих процессах каталитическое действие небольшого количества света производит сильный химический эффект. Обнаружив, что химически активные промежуточные вещества, возникающие под действием света, приводят к полимеризации (соединению многих небольших молекул с образованием больших), Норриш провел широкое исследование кинетики полимеризации в многочисленных химических системах.

Когда во время второй мировой войны Норриш был председателем правительственного Комитета по боевым зажигательным снарядам, он руководил исследованиями, связанными с подавлением орудийного огня.

После войны Норриш и один из его бывших студентов Джордж Портер занялись изучением химии сверхбыстрых химических реакций. Применяя мощные импульсы коротковолнового света, они вызывали диссоциацию нестабильных молекул на свободные радикалы. Для наблюдения за поведением этих химически высокоактивных веществ они использовали второй, более слабый спектроскопический импульс. Этот метод позволил им установить присутствие многочисленных промежуточных соединений, а также наблюдать механизм многих сложных реакций. Применение такого метода, названного импульсным фотолизом, впервые позволило непосредственно изучать быстрые переходные реакции, которые были теоретически предсказаны, но которые никто до них не наблюдал. Норриш и Портер продолжили свою работу, занявшись изучением горения и пиролиза водорода, углеводородов, аммиака, фосфористого водорода и сероводорода.

В 1967 г. Норришу и Портеру была присуждена половина Нобелевской премии по химии «за проведенное ими исследование сверхбыстрых химических реакций с помощью смещения молекулярного равновесия очень коротким импульсом». Вторая половина премии была присуждена Манфреду Эйгену за подобную же работу. Во вступительной речи от имени Шведской королевской академии наук Х. А. Оландер заметил, что «метод, разработанный Норриш и Портером, позволил им изучить многие быстрые реакции», о существовании которых лишь высказывались догадки. Еще совсем недавно, продолжал Оландер, «изучение этих неустойчивых, обладающих высокой энергией молекул и их химических свойств едва ли можно было даже вообразить».

В 1926 г. Норриш женился на Анне Смит, лекторе педагогического факультета Уэлсского университета. У них были две дочери-двойняшки. Коллеги отзывались об Норриш как об энтузиасте, человеке огромной энергии и постоянно неудовлетворенного любопытства. Умер ученый в 1978 г. в Кембридже в возрасте 80 лет. Помимо Нобелевской премии, Норриш был награжден медалью Мелдола Химического института (1928), медалью Дэви Лондонского королевского общества (1958), медалями Ливерсиджа (1958) и Фарадея (1964) Британского химического общества, золотой медалью Льюиса Института изучения процессов горения (1964) и медалью Лонгстаффа Британского химического общества (1968). Он был членом Лондонского королевского общества и восьми иностранных академий наук. В 1953…1955 гг. Норриш был президентом Фарадеевского общества, а в 1961 г. – Британской ассоциации содействия развитию науки. Ученый являлся также обладателем почетных степеней университетов Ланкастера, Лидса, Ливерпуля, Парижа, Шеффилда и Британской Колумбии.

www.library.by

Род. 4 октября 1918 г. Нобелевская премия по химии, 1981 г. совместно с Роалдом Хофманом Японский химик Кэнити Фукуи родился в г. Нара на острове Хонсю и был старшим из трех сыновей Хиэ и Рёкихи Фукуи, внешторгового коммерсанта и менеджера. Будучи школьником старших классов, Ф. проявлял мало интереса к химии, но его отец уговорил его…


Хершбах Дадли Роберт

Род. 18 июня 1932 г. Нобелевская премия по химии, 1986 г. совместно с Яном Ли и Джоном Ч. Полани Американский химик Дадли Роберт Хершбах родился в г. Сан-Хосе (штат Калифорния) и был старшим из шести детей Роберта Дадли Хершбаха, подрядчика-строителя, и Дороти Эдит (в девичестве Биир) Хершбах. Живя в Калифорнии в сельской местности, Х. был…


Хиншелвуд Сирил Норман

19 июня 1887 г. – 9 октября 1967 г. Нобелевская премия по химии, 1956 г. совместно с Николаем Семёновым Английский химик Сирил Норман Хиншелвуд родился в Лондоне и был единственным ребенком у Этель (в девичестве Смит) и Нормана Хиншелвуд. Его отец, бухгалтер, перевез семью в Канаду по соображениям бизнеса, а также из-за слабого здоровья мальчика….


Ходжкин Дороти Мэри

Род. 12 мая 1910 г. Нобелевская премия по химии, 1964 г. Английский химик Дороти Мэри Кроуфут-Ходжкин родилась в Каире, в Египте, который в то время находился под властью Англии. Ее отец, Джон Уинтер Кроуфут, был известным специалистом классической английской филологии и археологом Египетской службы образования. Он часто помогал своей жене Грэй Мэри (в девичестве Худ),…


Стэнли Уэнделл Мередит

16 августа 1904 г. – 15 июня 1971 г. Нобелевская премия по химии, 1946 г. совместно с Джоном Х. Нортропом и Джеймсом Б. Самнером Американский биохимик Уэнделл Мередит Стэнли родился в Риджвилле (штат Индиана), в семье Клер (Плессинджер) и Джеймса Стэнли, издателей местной газеты. Будучи школьником, Стэнли часто помогал родителям, продавая газеты и работая в…