Всё о знаменитостях
— Биографии
— Достижения
— Фотографии
sonkol.ru
Все о великих людях истории Премии по медицине и физиологии Премии по физике Премии по химии
 
Главная / Все о великих людях истории / Троцкий Лев Давидович

Троцкий Лев Давидович

Лев Дави́дович Тро́цкий (псевд.: Перо́, Антид Ото, Л. Седо́в, Стари́к и др.; настоящее имя — Лев (Ле́йба) Дави́дович Бронште́йн) (26 октября (7 ноября) 1879 — 21 августа 1940) — деятель российского и международного революционного движения, практик и теоретик марксизма. Один из главных организаторов Октябрьской революции 1917 г., организатор Красной Армии, один из основателей Советского государства. Один из основателей и идеологов Коминтерна, член Исполкома Коминтерна. В первом советском правительстве — нарком по иностранным делам; в 1918—1924 — нарком по военным и морским делам. С 1923 г. — лидер внутрипартийной левой оппозиции. Член Политбюро ВКП(б). В 1927 г. снят со всех постов, отправлен в ссылку. В 1929 г. выслан за пределы СССР. Убит агентом НКВД в Мексике (1940).

В революционном движении — с 1890-х гг. Социал-демократ с конца 1890-х. В 1897 г. участвовал в основании «Южно-русского рабочего союза», на II съезде РСДРП примкнул к меньшевикам, с 1904 г. выступал за объединение партии, занимал внефракционную позицию. Автор теории «перманентной революции». Сотрудничал с первой редакцией газеты «Искра» (в составе редакции — Г. В. Плеханов, В. И. Засулич, П. Б. Аксельрод, В. И. Ленин, Ю. О. Мартов, А. Н. Потресов). В революцию 1905 года — председатель Петербургского Совета рабочих депутатов. В 1908—1912 гг. издавал в Вене газету «Правда». Участник антивоенной Циммервальдской конференции. После Февральской революции, вернувшись из эмиграции, возглавил организацию «межрайонцев». С июля 1917 г. член ЦК РСДРП(б), с сентября 1917 — председатель Петросовета.

После высылки из СССР — создатель и главный теоретик троцкистского Четвертого интернационала (1938). Автор работ по истории революционного движения в России, создатель капитальных исторических трудов по революции 1917 г., литературно-критических статей, воспоминаний «Моя жизнь» (Берлин, 1930).

Детство и юность 
 
Лейба (Лев) Бронштейн родился в семье богатого еврейского землевладельца из числа колонистов в селе Яновка Елисаветградского уезда Херсонской губернии (ныне Украина). Языками детства Троцкого были украинский и русский, а не широко распространённый тогда идиш. Учился в училище в Одессе и Николаеве, где был первым учеником по всем дисциплинам. Увлекался рисованием, литературой, сочинял стихи, переводил басни Крылова с русского на украинский язык, участвовал в издании школьного журнала. Из-за конфликта с преподавателем французского языка он был временно исключён из училища.

Политические университеты

В 1896 в Николаеве юный Лев Бронштейн вошел в кружок, члены которого изучали литературу научного и популярного характера. Поначалу сочувствовал идеям народников и яростно отвергал марксизм, считая его сухим и чуждым человеку учением.

Вместе с другими членами кружка Бронштейн вел революционную пропаганду: принимал активное участие в написании прокламаций, издании газеты, выступал в качестве оратора на митингах, выдвигая требования экономического характера.

В январе 1898 был вместе с единомышленниками арестован. Во время следствия Бронштейн изучал по Евангелиям английский, немецкий, французский и итальянский языки, штудировал труды Маркса, став яростным приверженцем его учения, познакомился c работами Ленина. Был осуждён и приговорён к четырёхлетней ссылке в Восточную Сибирь. Находясь под следствием в Бутырской тюрьме, вступил в брак с соратницей по революционной деятельности Александрой Соколовской.

С осени 1900 молодая семья была в ссылке в Иркутской губернии. Бронштейн работал приказчиком у сибирского купца-миллионера, потом сотрудничал в иркутской газете «Восточное обозрение», где опубликовал литературно-критические статьи и очерки о сибирской жизни. В 1902 Бронштейн с согласия жены, оставив её с двумя маленькими дочерьми — Зиной и Ниной, бежал в одиночку за границу. При побеге он вписал в фальшивый паспорт свою новую, позаимствованную у надзирателя одесской тюрьмы фамилию — Троцкий, под которой в дальнейшем стал известен.

Первая эмиграция

Прибыв в Лондон, Троцкий сблизился с живущими в эмиграции лидерами русской социал-демократии. Он выступал с чтением рефератов, защищающих марксизм в колониях русских эмигрантов в Англии, Франции, Германии, Швейцарии. Через четыре месяца после приезда из России Ленин высоко оценил его деятельность, Троцкий, по его предложению, был кооптирован в редакцию «Искры».

В 1903 в Париже Троцкий женился на Наталье Седовой.

Летом 1903 проходил (II съезд РСДРП), где Троцкий в вопросе о партийном уставе поддержал позицию Мартова. После съезда Троцкий вместе с меньшевиками обвинял Ленина и большевиков в диктаторстве и разрушении единства социал-демократов. Но осенью 1904 между Троцким и лидерами меньшевизма разгорелся конфликт по вопросу об отношении к либеральной буржуазии и он стал «внефракционным» социал-демократом, претендующим на создание течения, которое стояло бы выше большевиков и меньшевиков.

Революция 1905—1907

Узнав о начале революции в России, Троцкий нелегально возвратился на родину. Он выступал в печати, заняв радикальные позиции. В октябре 1905 стал заместителем председателя, потом председателем Петербургского совета рабочих депутатов. В декабре вместе с советом был арестован.

В тюрьме создал работу «Итоги и перспективы», где была сформулирована теория «перманентной» революции. Троцкий исходил из своеобразия исторического пути России, где царизм должен быть сменён не буржуазной демократией, как полагали либералы и меньшевики, и не революционно-демократической диктатурой пролетариата и крестьянства, как считали большевики, а властью рабочих, которая должна была навязать свою волю всему населению страны и опереться на мировую революцию.

В 1907 году Троцкий был приговорён к вечному поселению в Сибирь с лишением всех гражданских прав, но по пути к месту ссылки бежал вновь.

Вторая эмиграция

С 1908 по 1912 гг. Троцкий издавал в Вене газету «Правда» (в 1912 большевики основали собственную газету «Правда» с тем же названием, что вызвало многочисленные споры), пытался в 1912 создать «августовский блок» социал-демократов. К этому периоду относились его наиболее острые столкновения с Лениным, который назвал Троцкого «Иудушкой».

В 1912 Троцкий был военным корреспондентом «Киевской мысли» на Балканах, после начала Первой мировой войны — во Франции (эта работа дала ему пригодившийся впоследствии «военный» опыт). Встав на резко антивоенную позицию, обрушивался на правительства всех воюющих держав.

В сентябре 1915 участвовал в работе Циммервальдской конференции вместе с Лениным и Мартовым.

В 1916 был выслан из Франции в Испанию, откуда уже испанскими властями выслан в США, где продолжал выступать в печати.

Возвращение в революционную Россию
 
Сразу после Февральской революции, Троцкий направился на родину. По пути в Россию, в канадском порту Галифакс Троцкий вместе с семьёй был в снят с корабля английскими властями и отправлен в лагерь для интернированных моряков немецкого торгового флота. Причиной задержания были опасения англичан относительно возможного отрицательного влияния Троцкого на стабильность в России. Однако вскоре по письменному запросу Временного правительства Троцкий был освобождён, как заслуженный борец с царизмом и продолжил свой путь в Россию. 4 мая 1917 Троцкий приехал в Петроград и занял позицию резкой критики Временного правительства. В июле вступил в составе «межрайонцев» в партию большевиков РСДРП(б). Выступал с многочисленными речами, писал много публицистики. После июльского восстания был арестован и оказался в тюрьме. В сентябре, после освобождения, был избран председателем Петроградского совета. Кроме того, стал председателем военно-революционного комитета, созданного советом. Был одним из главных руководителей октябрьского вооружённого восстания.

На вершине власти
 
После прихода большевиков к власти Троцкий стал наркомом иностранных дел. Участвуя в сепаратных переговорах с державами «четверного блока», выдвинул формулу «войну прекращаем, мира не подписываем, армию демобилизуем», которую поддержал большевистский ЦК (Ленин был против). Несколько позднее, после возобновления наступления немецких войск, Ленину удалось добиться принятия и подписания условий «похабного» мира, после чего Троцкий сложил с себя полномочия наркома.

Весной 1918 года Троцкий был назначен на пост наркома по военным и морским делам и председателя революционного военного совета республики. Одним из первых действий Троцкого был арест, предание суду революционного трибунала и расстрел командующего морскими силами Балтийского флота контр-адмирала А.М. Щастного. На суде Троцкий, будучи единственным свидетелем по делу, обвинил Щастного в контрреволюционной пропаганде, но реальной причиной расстрела Щастного было то, что он не выполнил приказ о подготовке уничтожения кораблей Балтийского флота.

На посту наркома по военным и морским делам Троцкий показал себя талантливым и энергичным организатором. Для создания боеспособной армии предпринял решительные и жестокие меры: взятие заложников, расстрелы и заключение в тюрьмы и концлагеря противников, дезертиров и нарушителей воинской дисциплины, причём не делалось исключения для большевиков. Троцкий проделал большую работу по привлечению в Красную Армию бывших царских офицеров и генералов («военспецов») и защищал их от нападок некоторых высокопоставленных коммунистов. В годы гражданской войны его поезд курсировал по железным дорогам на всех фронтах; Троцкий обладал неограниченными полномочиями и фактически руководил действиями Красной Армии.

В целом в этот период между Троцким и Лениным было тесное сотрудничество, хотя по ряду политических и военно-стратегических (борьба против войск генерала Деникина, оборона Петрограда от войск генерала Юденича и война с Польшей) между ними были серьёзные разногласия.

В конце гражданской войны и начале 1920-х годов популярность и влияние Троцкого достигли апогея, начал складываться культ его личности.

В начале 1920г. Троцкий одним из первых предложил мероприятия по сворачиванию «военного коммунизма» (замену продразверстки продналогом, что потом стало основой НЭПа), но большинство ЦК РКП(б) эту меру тогда отклонило. Троцкий поменял тогда свою позицию на противоположную. Это привело к т.н. «дискуссии о профсоюзах» , где точка зрения Троцкого потерпела поражение. Отношение его с Лениным резко ухудшились. Сторонники Троцкого Н. Н. Крестинский, Л. П. Серебряков и Е. А. Преображенский были выгнаны из Секретариата ЦК (причем первые двое вообще из ЦК).

В 1922 на почве недовольства работой Рабкрина и решением национального вопроса снова, казалось бы, стал складываться союз между Троцким и Лениным, но Ленин заболел и отошел от политической жизни.

Борьба со Сталиным

Перед смертью Ленина и особенно после неё среди вождей большевиков разгорелась борьба за власть. Троцкому противостояло большинство руководства страны во главе с Зиновьевым, Каменевым и Сталиным, т.н. «тройка». Причины этого были различны. Кто подозревал его в диктаторских, бонапартистских замыслах, кто просто считал его выскочкой, ставшего большевиком только в 1917. Сталин ненавидел Троцкого со времен обороны Царицына, Зиновьев со времен обороны Петрограда. В 1923 в ряде статей Троцкий обвинил «тройку» в «бюрократизации» и нарушении партийной демократии, выступил за вовлечение в решение важных политических проблем молодёжи. Эти взгляды были осуждены на XIII партийной конференции. Осенью 1924 в статье «Уроки Октября» Троцкий начал так называемую «литературную дискуссию», выступив с критикой поведения Зиновьева и Каменева во время октябрьского переворота. В ходе этих дискуссий противники Троцкого, спекулируя на теме его прежних разногласий с Лениным, нанесли сильный удар по авторитету Троцкого. Он был смещён с занимаемых постов; его сторонники вытеснены из руководства партии и государства. Взгляды Троцкого («троцкизм») были объявлены враждебным ленинизму мелкобуржуазным течением.

В середине 1920-х годов к нему присоединились Зиновьев и Каменев, которые после разгрома Сталиным т.н. «Новой оппозиции» стремительно теряли власть. Троцкий продолжал выступать с резкой критикой советского руководства, обвинив его в предательстве идеалов Октябрьской революции, в том числе в отказе от мировой революции. Он требовал восстановления партийной демократии, укрепления режима диктатуры пролетариата и наступления на позиции нэпманов и кулаков. Большинство партии вновь оказалось на стороне Сталина.

В 1926 Троцкий был выведен из состава политбюро ЦК, в ноябре 1927 исключен из партии и в январе 1928 сослан в Алма-Ату. Большая часть его сторонников признала в 1929-1930 гг. правильность генеральной линии, меньшая — продолжала упорствовать. И те и другие в 1936-1938 гг. репрессированы практически поголовно.

Последнее изгнание

Троцкий по решению политбюро в 1929 был выдворен за пределы СССР. Вместе с женой и старшим сыном Львом Седовым Троцкий оказался на острове Принкипо в Мраморном море (Турция). Здесь Троцкий, продолжая координировать деятельность своих последователей в СССР и за рубежом, начал издавать «Бюллетень оппозиции», написал автобиографию «Моя жизнь».

На Принкипо было написано его основное историческое сочинение — «История русской революции», посвящённая событиям 1917. Этот труд был призван доказать историческую исчерпанность царской России, обосновать неизбежность Февральской революции и её перерастания в Октябрьскую. В 1932 г. лишён гражданства СССР.

В 1933 он перебрался во Францию, в 1935 — в Норвегию. Троцкий неустанно критиковал политику советского руководства, опровергал утверждения официальной пропаганды и советскую статистику. Осуществлённая в СССР индустриализация и коллективизация подверглась им резкой критике за авантюризм и жестокость.

В 1935 Троцкий создал свой наиболее важный труд по анализу советского общества — «Преданная революция», где оно было рассмотрено в фокусе противоречия между интересами основного населения страны и «бюрократической касты» во главе со Сталиным, чья политика, по мнению автора, подтачивала социальные основы строя. Троцкий провозгласил необходимость политической революции, задачей которой была бы ликвидация засилья «бюрократии» в стране.

В конце 1936 покинул Европу, найдя себе убежище в Мексике, где поселился в доме художника Диего Риверы в Мехико, затем на укреплённой и тщательно охраняемой вилле в городе Койоакан.

В 1937—1938 после разворачивания в СССР судебных процессов против оппозиции, на которых заочно был судим и он сам, Троцкий уделял много внимания их разоблачению. В 1937 в Нью-Йорке международная комиссия по расследованию московских процессов под председательством американского философа Джона Дьюи вынесла оправдательный вердикт в отношении Троцкого и его единомышленников. В СССР Троцкий и его сын Лев Седов были объявлены вне закона (1937).

Все эти годы Троцкий не отказывался от попыток сплочения сторонников. В 1938 был провозглашен Четвертый интернационал, в который вошли малочисленные и разрозненные группы из различных стран. Это детище Троцкого, которое он считал наиболее важным для себя в этот период, существует и до сих пор, хотя, начиная с 1953 пережило несколько расколов.

Советские спецслужбы держали Троцкого под пристальным наблюдением, имея агентов среди его сподвижников. В 1938 году в Париже в больнице после операции умер один из ближайших соратников Троцкого — старший сын Лев Седов. Из Советского Союза шли известия не только о жестоких репрессиях против «троцкистов». Были арестованы и впоследствии расстреляны его первая жена и его младший сын Сергей Седов. Обвинение в троцкизме в СССР стало в это время самым страшным и опасным.

По некоторым сведениям, в конце жизни Троцкий сотрудничал с немецким абвером, что было реальной причиной его ликвидации.

Последние дни
 
Превратившись в койоканского затворника, Троцкий трудился над своей книгой о Сталине, в которой рассматривал своего анти — героя как роковую величину для социализма. Из-под его пера вышли воззвание к трудящимся Советского Союза с призывом сбросить власть Сталина и его «клики», статьи в «Бюллетене оппозиции», в которых он, резко осудив советско-германское сближение, оправдал Зимнюю войну СССР против Финляндии и поддержал вступление советских войск на территорию Западной Украины и Западной Белоруссии. Предчувствуя скорую гибель, в начале 1940 Троцкий написал завещание, где говорил об удовлетворённости своей судьбой революционера, провозгласил нерушимую веру в триумф Четвертого интернационала и в близкую мировую социалистическую революцию.

В мае 1940 года было совершено неудачное покушение на жизнь Троцкого. Руководил покушением тайный агент НКВД Григулевич. Группу налетчиков возглавил мексиканский художник и убежденный сталинист Сикейрос.

20 августа 1940 агент НКВД Рамон Меркадер, проникший ранее в окружение Троцкого, смертельно ранил его в голову ледорубом. 21 августа Троцкий умер. Был похоронен во дворе своего дома, где сейчас находится его музей.

Илон Маск

Илон Маск — предприниматель и инноватор, который считается одним из ведущих деятелей в таких областях как космические полеты, электрические автомобили и обновляемые источники энергии. Краткая биография Маска представлена ниже: Ранние годы: Дата рождения: 28 июня 1971 года. Место рождения: Претория, ЮАР. В детстве увлекался компьютерами. В 12 лет продал свою первую компьютерную игру. Образование: Короткое…


Майкл Джексон

1958-2009 Полное имя: Майкл Джозеф Джексон Родился: 29 августа 1958 года в городе Гэри, штат Индиана, США Известен как “король поп-музыки” Хиты: I Want You Back, Don’t Stop Til You Get Enough, Billie Jean, Bad, Black or White, Earth Song 1969 год – контракт со студией звукозаписи. Майкл – седьмой из девяти детей в семье…


Шкловский Иосиф Самуилович

Иосиф Самуилович Шкловский (18 июня (1 июля) 1916, Глухов — 3 марта 1985, Москва) — советский астроном, астрофизик, член-корреспондент АН СССР (1966), автор девяти книг и более трехсот научных публикаций, лауреат Ленинской премии (1960, за концепцию искусственной кометы), основатель школы современной астрофизики — отдела радиоастрономии Государственного астрономического института им. П. К. Штернберга (ГАИШ) Московского университета,…


Шлиман Генрих

Генрих Шлиман (нем. Johann Ludwig Heinrich Julius Schliemann), 6 января 1822, Нойбуков, Мекленбург-Шверин — 26 декабря 1890, Неаполь — немецкий предприниматель и археолог, прославившийся своими находками в Малой Азии, на месте античной Трои. Биография Шлиман родился 6 января 1822 г. в городке Нойбуков (Neubukow) в Мекленбург-Шверинском герцогстве, в семье небогатого протестантского священника. Его детство кончилось…


Шопенгауэр Артур

Артур Шопенгауэр (нем. Arthur Schopenhauer, 22 февраля 1788, Данциг (ныне Гданьск) — 21 сентября 1860, Франкфурт-на-Майне) — немецкий философ. Сын банкира и писательницы. Один из самых известных мыслителей иррационализма, тяготел к немецкому романтизму, увлекался мистикой, преклонялся перед философией Иммануила Канта и философскими идеями Востока (в его кабинете стояли бюст Канта и бронзовая статуэтка Будды). Называл…