Всё о знаменитостях
— Биографии
— Достижения
— Фотографии
sonkol.ru
Все о великих людях истории Премии по медицине и физиологии Премии по физике Премии по химии
 
Главная / Все о великих людях истории / Бардин Иван Павлович

Бардин Иван Павлович

Бардин Иван ПавловичИван Павлович Бардин (1 ноября (13 ноября) 1883—-7 января 1960) — выдающийся советский металлург, академик АН СССР (1932), Герой Социалистического Труда (1945).

Биография

Иван Павлович Бардин родился 10 ноября 1883 года, 13 ноября рождение было зарегистрировано православной церковью: у портного села Широкий Уступ Антарского уезда Саратовской губернии Павла Дмитриевича Бардина и его жены Дарьи Михайловны появился сын, в соответствии со святцами он наречен Иваном.

Начальное и среднее образование Бардин получил в ремесленном и земледельческом училищах. После окончания земледельческого училища в 1902 году по настоянию родных, мечтавших, чтобы он стал агрономом, поступил в Hово-Александрийский сельскохозяйственный институт, но был исключен за участие в революционном студенческом движении 1905 года.

В 1906 году Иван Павлович поступил в Киевский политехнический институт, сначала на агрономическое, а затем на химическое отделение, которое и окончил в 1910 году, специализировавшись по металлургии чугуна и стали под руководством профессора В. П. Ижевского, привившего ему глубокий интерес к черной металлургии.

Работал на заводах в США (1910—1911), чтобы поработать на американском металлургическом заводе просто рабочим и до тонкостей узнать производство.

Работал на металлургических заводах юга России: Юзовском (1911—1915), Енакиевском (1915—1923), «Югсталь» (1915—1924), Макеевском (1924—1925), им. Ф. Э. Дзержинского в Запорожье (1925—1929).

В 1912 году Бардин встретился с замечательным русским доменщиком М. К. Курако на Юзовском заводе. Эта встреча окончательно определила жизненный путь Ивана Павловича.

C 1929 по 1937 являлся главным инженером Кузнецкстроя, Бардин является одним из руководителей строительства Кузнецкого металлургического комбината.

В 1932 году за технические разработки и внедрение новых принципов в строительных технологиях И. П. Бардин был удостоен звания академика без учета опубликованных научных трудов.

С 1937 Бардин находился на руководящих постах в чёрной металлургии (главный инженер главка, председатель Технического совета наркомата, заместитель наркома чёрной металлургии и др.), активно участвуя в разработке важнейших вопросов технической политики.

С 1939 по 1960 Директор Института металлургии АН СССР.

В АН СССР он является заместителем председателя Совета по координации научной деятельности АН союзных республик и филиалов АН СССР.

В 1940—1946 гг. был во главе коллектива ученых, разрабатывавших проект строительства Череповецкого металлургического завода.

С 1942 по 1960 Бардин вице-президент АН СССР. В годы Великой Отечественной войны (1941—45) руководил работами академии, возглавлял Уральский филиал Академии наук СССР, был основателем нескольких свердловских НИИ, направленными на мобилизацию ресурсов восточных районов СССР для нужд обороны.

В 1943—1958 годы преподавал в Институте стали им. И. В. Сталина.

С 1944 по 1960 Директор Центрального научно-исследовательского института чёрной металлургии, носящего с 1960 его имя.

C 1955 — Председатель советского комитета по проведению Международного геофизического года.

Был членом Главной редакции 2-го издания БСЭ.

Депутат Верховного Совета СССР 1—5-го созывов.

7 января 1960 году на заседании в Госплане СССР у Бардина после доклада внезапно остановилось сердце. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Научная работа

Главные работы охватывают вопросы: проектирования новых мощных, полностью механизированных металлургических заводов; создания наиболее совершенных типовых металлургических агрегатов; интенсификации металлургических процессов, особенно при помощи кислорода; освоения и комплексного использования новых видов металлургического сырья.

Научные статьи:

  • 1917 — «К вопросу об уменьшении числа рабочих рук при доменном цехе Петровских заводов»;
  • 1944 — «Технические проблемы черной металлургии» ;
  • 1944 — «Восстановление металлургической промышленности Юга»;
  • 1946 — «Перспективы применения кислорода в доменном производстве»;
  • 1946 — «О новых конструкциях доменных печей» ;
  • 1955 — «О введении в черную металлургию применения кислорода и бесслитковой прокатки»;
  • 1955 — «Современное положение бессемеровского процесса» ;
  • 1959 — «К вопросу о новых путях интенсификации металлургических процессов».

Кузнецкий металлургический комбинат

В 1929 году И. П. Бардина вызывают в Москву. Ему поручается техническое руководство строительством Кузнецкого металлургического комбината — первенца промышленного освоения природных богатств Сибири. Строительство завода началось в короткие зимние дни конца 1929 года при температуре 30 градусов мороза.

Бардин решил пересмотреть проект завода американской фирмы «Фрейн», и расположил цехи целесообразнее. Все это дало возможность значительно увеличить мощность будущего завода. От 400 тысяч тонн чугуна в год она поднялась до 1,5 млн тонн.

Главный инженер смело дал разрешение и чертежи для взрывных работ, которые должны были подготовить сооружение фундаментов под домны и мартены.

В конце февраля 1930 года на стройку неожиданно прибыла комиссия, по решению которой руководство стройкой было передано строительной организации «Стальстрой». Стройка замедлила темпы. После упорной борьбы Бардина со строителями решением Высшего Совета Народного Хозяйства за подписью Куйбышева структура «Стальстроя» была ликвидирована. Строителей снова подчинили руководству Кузнецкстроя. Все бразды технического руководства — и проектирование, и технический надзор, и непосредственное руководство организацией и ходом работ — снова перешли к Ивану Павловичу.

1 мая 1930 года в праздничной обстановке был заложен фундамент доменной печи.

1 апреля 1932 года в 3 часа 55 минут первая кузнецкая домна была задута.

3 апреля 1932 году был получен первый чугун.

Так 1932 году комбинат вступил в строй. Он был построен за 1000 дней.

Центральный научно-исследовательский институт чёрной металлургии

В 1936 году Бардин, тогда еще главный инженер Кузнецкого металлургического комбината, по приглашению руководителя Научно-исследовательской лаборатории прокатки и прокатного машиностороения В. Н. Воскресенского, побывал на установке, познакомился с проектом и стройплощадкой лаборатории. Ему были показаны образцы стальной полосы, впервые полученные бесслитковым способом. «Делаете нужное дело» — было его заключение.

В 1938 году Бардиным, тогда главным инженером Главного управления металлургической промышленности (ГУМП), была оказана поддержка лаборатории. С его помощью было возбуждено ходатайство перед Правительством о передаче лаборатории и строительства ее в систему черной металлургии.

В 1939 году Бардину — заместителю наркома чёрной металлургии показывают скорректированный технический проект лаборатории прокатки и прокатного машиностроения и он утверждает его.

В 1940 году Бардин приглашает на работу П. П. Чекалова, в то время начальника строительства Государственного института «Стальпроект» и его жилых домов, и поручает ему возглавить строительство ЦНИИчермета.

21 августа 1944 году Приказом Наркома черной металлургии СССР И. Ф. Тевосяна академик Бардин назначается директором ЦНИИчермета. Институт создавался как научный центр черной металлургии страны, призванный решать важнейшие проблемы производства и качества черных металлов.

Награды:

  • В 1942 работа Бардина по мобилизации ресурсов Урала была удостоена Государственной премии СССР;
  • В 1945 за выдающиеся заслуги в деле проектирования, строительства и освоения крупных металлургических заводов и научные достижения в области металлургии было присвоено звание Героя Социалистического Труда;
  • В 1949 Бардину присуждена Государственная премия СССР за работы по интенсификации мартеновского процесса путём применения кислородаЯ;
  • В 1958 удостоен Ленинской премии за работы по созданию первых промышленных установок непрерывной разливки стали. Кавалер 7 орденов Ленина. Награжден многими медалями.
Илон Маск

Илон Маск — предприниматель и инноватор, который считается одним из ведущих деятелей в таких областях как космические полеты, электрические автомобили и обновляемые источники энергии. Краткая биография Маска представлена ниже: Ранние годы: Дата рождения: 28 июня 1971 года. Место рождения: Претория, ЮАР. В детстве увлекался компьютерами. В 12 лет продал свою первую компьютерную игру. Образование: Короткое…


Майкл Джексон

1958-2009 Полное имя: Майкл Джозеф Джексон Родился: 29 августа 1958 года в городе Гэри, штат Индиана, США Известен как “король поп-музыки” Хиты: I Want You Back, Don’t Stop Til You Get Enough, Billie Jean, Bad, Black or White, Earth Song 1969 год – контракт со студией звукозаписи. Майкл – седьмой из девяти детей в семье…


Шварц Станислав Семенович

Станислав Семенович Шварц (род. 1 апреля 1919, Днепропетровск – ум. 12 мая 1976, Свердловск) — советский зоолог и эколог, академик АН СССР (1970), один из основоположников современной популяционной и эволюционной экологии. Биография Родился 1 апреля 1919 в Екатеринославе (ныне Днепропетровск). В 1937 г. С. С. Шварц поступил на биологический факультет Ленинградского университета. Во время войны…


Шекли Роберт

Роберт Шекли (англ. Robert Sheckley; 16 июля 1928 — 9 декабря 2005) — американский писатель еврейского происхождения, автор нескольких романов, множества философско-сатирических и фантастических рассказов. Биография Родился в Бруклине (Нью-Йорк) и вырос в Нью-Джерси. В детстве он был очарован произведениями Рэя Бредбери (Ray Bradbury), Теодора Старджона (Theodore Sturgeon) и Генри Каттнера (Henry Kuttner). После окончания…


Шкловский Виктор Борисович

Виктор Борисович Шкловский (12 (24) января 1893, Санкт-Петербург — 5 декабря 1984, Москва) — русский советский писатель, литературовед, критик, киновед и киносценарист. Биография Виктор Шкловский родился в Санкт-Петербурге в семье преподавателя математики, впоследствии профессора Высших артиллерийских курсов Бориса Владимировича Шкловского и его жены Варвары Карловны, урождённой Бундель. Родной брат отца — Исаак Владимирович Шкловский (1865—1935)…